Пищевое отравление это нарушение процесса переваривания пищи. Оно возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов питания.
Пищевое отравление может проявляться в виде эшерихиоза, сальмонеллеза, дизентерии и других заболеваний, возбудителями которых являются бактерии и вирусы.
Бактерии обитают везде, намного важнее их вид и количество. Если человек пренебрегает правилами гигиены, употребляет несвежие продукты, неправильно готовит или хранит пищу, и при этом обладает слабой иммунной системой, бактерии, находящиеся в его организме, могут негативно повлиять на здоровье.
Причины возникновения пищевого отравления
Оно может возникнуть вследствие попадания в организм ядовитых, несъедобных веществ, например, грибов или ягод, и в результате употребления продуктов питания с высоким содержанием токсичных бактерий. Отравление некачественной едой происходит намного чаще.
Возможно заражение через пищу и воду, в составе которых имеются патогенные микроорганизмы. Нередко причиной пищевого отравления становятся просроченные кисломолочные продукты, молоко, сырая вода и немытые ягоды, фрукты. Грязные овощи и зелень, испорченные яйца и мясо могут спровоцировать возникновение сальмонеллеза. Кроме того, отравление может произойти из-за нарушения правил гигиены. Именно эта причина пищевого отравления является наиболее распространенной у детей.
Врачи отмечают, что пищевое отравление является одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются пациенты. Основными причинами отравлений являются бактерии, вирусы и токсины, содержащиеся в неправильно приготовленных или хранившихся продуктах. Специалисты подчеркивают важность соблюдения правил гигиены на кухне, таких как мытье рук перед приготовлением пищи и использование свежих ингредиентов.
Симптомы отравления могут варьироваться от легкой тошноты до серьезных желудочно-кишечных расстройств, что требует внимательного подхода к лечению. Врачи рекомендуют при первых признаках отравления не откладывать обращение за медицинской помощью, особенно если симптомы усиливаются. Профилактика остается ключевым аспектом, и специалисты советуют избегать употребления сомнительных продуктов и следить за сроками годности.
Симптомы
Обычно через 2-4 часа после попадания в пищеварительный тракт некачественной еды нарушается его функционирование. Появляются боль в животе, жидкий стул, тошнота, многоразовая рвота, меняется цвет лица и губ, увеличивается пульс, поднимается температура тела, присутствуют озноб и общая слабость.
Заболевание может протекать по-разному. Его тяжесть определяется такими факторами: вид бактерий, общее состояние здоровья, возраст.
Лечение пищевого отравления
Пищевое отравление — это тема, которая вызывает много обсуждений и переживаний среди людей. Многие делятся своими неприятными историями, когда после употребления определённых продуктов они испытывали сильные боли в животе, тошноту и рвоту. Часто упоминаются случаи, когда отравление происходило в ресторанах или при употреблении некачественных продуктов. Люди советуют быть особенно внимательными к срокам годности и условиям хранения пищи. Некоторые рекомендуют всегда иметь под рукой лекарства от расстройства желудка, чтобы быстро справиться с симптомами. В социальных сетях можно встретить множество рекомендаций о том, как избежать отравления: от тщательной термической обработки до мытья рук перед едой. В целом, пищевое отравление остаётся актуальной темой, вызывающей страх и настороженность у многих, ведь здоровье — это самое главное.
ВИДЕО
//www.youtube.com/embed/VUp_nzJn6Yc
В большинстве случаев негативные последствия отравления удается устранить в домашних условиях. Но при осложненном расстройстве пищеварения приходится обращаться за медицинской помощью. В группе риска находятся беременные женщины, пожилые люди, грудные и маленькие дети, а также люди с заболеваниями, протекающими в хронической форме. Таким пациентам уделяется особое внимание.
Характер первой помощи зависит от того, как давно проявились симптомы отравления, и как быстро были предприняты какие-либо действия. Сначала нужно выяснить, всосалась ли зараженная еда в организм. Если это еще не произошло, необходимо заняться активным выведением опасных веществ. Сделать это можно путем промывания желудка. Следует выпить двухпроцентный содовый раствор (1,5-2 л) или слабый раствор марганцовки в том же количестве. После употребления жидкости надо вызвать рвоту. Чтобы желудок очистился полностью, промывание нужно повторить.
Если всасывание вредных веществ уже произошло, для их выведения из кишечника необходимо применить сорбент. Самым распространенным средством такого типа является активированный уголь. Нужно принимать по 4 таблетки с периодичностью в 3 часа.
При обильной диарее или рвоте следует позаботиться о предотвращении обезвоживания. Рекомендуется пить большое количество солевых растворов. Полезным при отравлениях оказывается Регидрон. Для разведения одного пакета этого средства требуется литр воды. Наилучший эффект достигается при употреблении трех литров Регидрона.
Если диарея и рвота отсутствуют, нужно остановить процесс всасывания токсических веществ, приняв слабительное средство. С этой задачей хорошо справляются сульфаты натрия и магния. 1 ст. л. средства надо растворить в жидкости (0,5 стакана) и употребить, запив большим количеством воды.
В медицинской помощи нуждаются люди, у которых присутствуют такие симптомы: продолжительная диарея, сопровождающаяся выделением слизи или крови, рвота с кровью или непрекращающаяся рвота, пожелтение белков глаз, повышенная температура тела, сохраняющаяся длительное время, боль в животе.
Скорую помощь нужно вызывать, если в результате отравления появились проблемы, связанные с нарушением функций дыхания и глотания, вздулся живот, выступила сыпь, произошло воспаление суставов или поднятие температуры до 39 °С и выше, появились боли в животе спазматического или острого характера, случился обморок.
Профилактика
В целях профилактики нужно соблюдать такие правила:
- прежде чем приступить к приготовлению или употреблению пищи, тщательно вымойте руки; также очищайте их после контакта с сырым мясом птицы или животного;
- хорошо мойте овощи и фрукты;
- не давайте мухам садиться на еду;
- не употребляйте в пищу яйца, мясо и рыбу в сыром виде;
- после разделывания сырого мяса хорошо мойте доску и нож;
- с осторожностью употребляйте грибы и еду из общепитов;
- хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
- избегайте продуктов сомнительного качества (несвежего вида и с неприятным запахом);
- производите размораживание мяса непосредственно перед его приготовлением; можете размораживать его в микроволновой печи или в холодильнике, но не при комнатной температуре;
- если консервная банка вздулась или треснула, выбросьте ее;
- следите за тем, чтобы температура воздуха в холодильнике постоянно составляла 3 °С;
- если картофель пророс, хорошо его очищайте, а если позеленел – ни в коем случае не употребляйте в пищу;
- не храните консервацию в банках из металла более двух лет;
- ни в коем случае не употребляйте в пищу ядра косточек абрикосов, персиков и слив, так как они ядовитые;
- не используйте для хранения еды посуду, выполненную из меди и цинка, также избегайте эмалированной посуды с царапинами; особенно это касается продуктов, в составе которых присутствуют кислоты;
- не ешьте молоки и икру скумбрии, налима, окуня, щуки, пойманных в период нереста (в это время происходит выделение ядовитых веществ);
- если вы заметили, что банка, в которой находятся консервы, помята или на ней отсутствует этикетка, откажитесь от такой покупки; после открытия банки переместите продукт в другую тару, выполненную из материала, стойкого к влиянию кислот.
Применение полыни и тысячелистника
С пищевым отравлением прекрасно справляются горькая полынь и тысячелистник обыкновенный. Для приготовления отвара равное количество трав необходимо измельчить и смешать. Надо взять 1 ст. л. сырья и залить его кипятком (0,5 л). После того как отвар настоится и остынет, его следует процедить. Средство рекомендуется разделить на 5 приемов.Для борьбы с последствиями отравления подходит и корень конского щавеля. Нужно взять 30 г сырья и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар настой надо выпить на протяжении дня, совершая каждый раз по одному глотку. Не менее эффективен этот настой при добавлении корневища горца змеиного. Оба средства нужно взять в равном количестве – по 50 г, и заварить в 1 л кипятка. Настой рекомендуется разделить на 4 приема и выпить за 1 день.
Лечение мальвой и ромашкой |
Цветы всегда использовались людьми не только для украшения, но и для лечения. Они помогают справиться с пищевым отравлением. Предлагаем вам воспользоваться настоями, приготовленными на основе одуванчика, мальвы и ромашки.Возьмите цветки ромашки в сухом виде, залейте горячей водой. Получившийся настой выпейте в течение дня по 100 г за один прием. К ромашке можно добавить мяту, репешок, зверобой и подорожник. Сбор (20 г) нужно заварить в 0,5 л кипятка.Восстановлению нормальной работы ЖКТ способствует употребление отвара из одуванчика. 6 г предварительно измельченных листьев и цветов необходимо залить стаканом воды, прокипятить и настоять. Средство нужно разделить на 3 приема. Употреблять его следует перед едой.Еще одно эффективное средство – настой мальвы. Цветки (10 г) нужно залить стаканом кипятка. Настой рекомендуется употреблять небольшими порциями по несколько раз в день. Лечение цикорием и мятой |
Мята – это успокаивающее и устраняющее нарушения в работе пищеварительного тракта растение. Ее заваривают кипятком и пьют каждый час.К листьям мяты (80 г) можно добавлять траву золототысячника (20 г). Травы необходимо смешать, залить 1 л воды. Настой делят на 3 части и пьют за 30 минут до приема пищи.Мелисса также хороша в борьбе с пищевым отравлением. Для заваривания чая нужно на 2 стакана горячей воды взять 40 г травы в сухом виде. Готовое средство рекомендуется пить до еды, разделив на 4 раза.Можно лечиться цикорием. Возьмите сухие траву и цветки (20 г), залейте их стаканом кипятка, настаивайте всю ночь, пейте перед едой (за 30 минут до ее употребления) по 0,25 стакана.При отравлениях полезен имбирный чай. Возьмите измельченное средство (10 г), залейте стаканом кипятка. Принимайте настой через каждый час, соблюдая дозу 1 ст. л.
Использование крапивы и укропа |
Если отравление произошло в результате употребления грибов или ягод, лечитесь отваром укропа. Для его приготовления подходят стебли и зерна. Их можно брать как в свежем виде, так и в сухом. Возьмите измельченный в порошок укроп (20-30 г) и разведите его в 0,5 мл воды, прокипятите. Готовый отвар пейте 3 раза в день по 0,5 стакана. |
Неплохим средством является девясил. Для приготовления отвара нужны стакан кипятка и молотый корень девясила (40 г). Его следует принимать перед едой, разделив на 4 раза.
Чтобы получить настой сельдерея, необходимо взять его молотый корень (40 г) и 1 стакан кипяченой, доведенной до комнатной температуры воды. Настоявшееся средство надо выпить за 3 раза.
Можно сделать настой из листьев крапивы, заварив 7 г растения в стакане кипятка. Готовый настой рекомендуется разделить на 3 приема.
Лечение ягодами
Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.
Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место. Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л. Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.
Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.
Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления
При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.
- Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
- Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
- Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
- Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.
Отравление у детей
Отравиться может любой ребенок, от этого никто не застрахован. Нередко дети, вернувшись домой, не хотят мыть руки или забывают, и садятся за стол. Также они могут съесть на даче грязные фрукты. Даже тщательно следящие за гигиеной родители не всегда могут уберечь ребенка от вредных микроорганизмов: палочки ботулизма, кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококков и т. д. Они размножаются в салатах, яйцах, твороге, молоке, птице и мясе. Детский организм более чувствителен к токсинам и микробам, чем организм взрослого человека. По этой причине у детей чаще встречается пищевое отравление и проходит оно тяжелее.
Симптомы
У детей проявляются такие симптомы отравления: вялость, капризность, слабость, боль в животе, немного позже добавляются тошнота и рвота. Если инфекция распространилась по организму, повышается температура, появляется понос. Симптомы появляются в результате воздействия токсинов на слизистую оболочку кишечника и желудка.
Если заболевание было вызвано палочкой ботулизма, могут нарушиться речь и дыхание, возможно двоение в глазах, боль при глотании.
В зависимости от возбудителя симптомы отравления проявляются либо через пару часов, либо через несколько дней после попадания в организм зараженной еды.
Если пища употреблялась несколькими детьми, вероятнее всего, отравление произойдет у всех, но симптомы могут отличаться.
Лечение пищевого отравления у детей
Если симптомы свидетельствуют о пищевом отравлении, сделайте ребенку промывание желудка. Возьмите теплую кипяченую воду и произведите процедуру в первые 2 часа после попадания в желудок некачественной еды. Если возраст ребенка составляет 10-12 месяцев, нужно брать 20 мл/кг, если малышу от 2 до 6 лет – 16 мл/кг, а если ему 7-14 лет – 14 мл/кг. Когда ребенок выпьет жидкость, надавите на корень языка для того чтобы вызвать рвоту, после чего дайте ему Энтеросгель и активированный уголь.
Если симптомы отравления появились позже, чем через 2 часа после приема некачественной пищи, необходимо сделать клизму, используя воду с температурой немного ниже комнатной. Перед проведением процедуры ребенка следует уложить на левый бок. Кончик клизмы надо смазать кремом. После введения воды и вынимания клизмы малышу нужно на некоторое время сжать ягодицы. Когда кишечник будет очищен, рекомендуется снова дать ребенку сорбент.
Поскольку в результате поноса и рвоты его организм теряет много жидкости, нужно предотвратить обезвоживание. Для этой цели можно применить растворы, содержащие глюкозу, калий, соль и соду. В аптеке продаются различные порошки, для приготовления раствора, например, Цитраглюкосолан и Регидрон. Для их растворения обычно берут 0,5-1 л теплой кипяченой воды. Средство рекомендуется употребить на протяжении суток через каждых 5-10 минут, соблюдая дозу 1 ч. л. Количество жидкости подбирается с учетом массы тела ребенка. Если малышу еще не исполнился годик, на 1 кг массы его тела нужно брать 150–200 мл раствора, детям постарше дают 120–170 мл раствора. Между приемом лекарства малышу нужно пить сладкий чай. Стоит знать, что слишком большая доза раствора может привести к повторной рвоте. Ребенку дают раствор до того момента, пока не прекратятся диарея и рвота. Рекомендованная доза водно-солевого раствора после каждого опорожнения кишечника – 10 мл/кг.
При отравлении нельзя отказываться от еды. После рвоты ребенка нужно покормить. В этот период следует обращать особое внимание на его рацион. Так как слизистая ЖКТ воспалена, пища должна быть щадящей. Подойдут жидкие и полужидкие блюда, разваренные и протертые крупы, фрукты, овощи, детское питание, суфле из рыбы и мяса. Желательно, чтобы в рацион входили кисломолочные продукты, они способны принести огромную пользу. Не рекомендуется кормить ребенка черным хлебом, жирами в чистом виде, должно быть ограничено потребление углеводной пищи, поскольку она приводит к брожению. При отравлении можно кушать не все фрукты и овощи, желательно исключить зелень, сливы, виноград, апельсины, мандарины, бобовые, квашеную капусту, редис, редьку, репу, свеклу и огурцы.
В остром периоде, особенно при плохом самочувствии лучше сделать питание дробным (через каждых 2-2,5 часа).
Если ребенок кушает без особой охоты или вообще отказывается от еды, не стоит его заставлять. Чем лучше становится его самочувствие, тем более приближенным к привычному нужно делать питание.
Поскольку при отравлении вредные вещества уходят из организма вместе с витаминами, после выздоровления рекомендуется употреблять витаминный комплекс.
Вопрос-ответ
Какие симптомы характерны для пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться, но наиболее распространенные включают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, лихорадку и общее недомогание. Важно помнить, что симптомы могут проявляться через несколько часов или даже дней после употребления зараженной пищи.
Как предотвратить пищевое отравление в домашних условиях?
Для предотвращения пищевого отравления важно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, правильно хранить продукты, избегать перекрестного загрязнения и готовить пищу до безопасной температуры. Также стоит обращать внимание на срок годности продуктов.
Когда следует обращаться к врачу при пищевом отравлении?
Необходимо обратиться к врачу, если симптомы пищевого отравления не проходят в течение нескольких дней, если наблюдаются сильные боли в животе, высокая температура, кровь в рвоте или стуле, а также если есть признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, головокружение или уменьшение количества мочи.
Советы
СОВЕТ №1
Проверяйте сроки годности продуктов. Убедитесь, что все продукты, которые вы собираетесь употреблять, свежие и не просроченные. Регулярно проверяйте свои запасы и выбрасывайте все, что может быть испорчено.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила гигиены на кухне. Перед приготовлением пищи тщательно мойте руки, а также все поверхности и инструменты, которые будете использовать. Это поможет избежать попадания бактерий и вирусов в вашу еду.
СОВЕТ №3
Избегайте смешивания сырых и готовых продуктов. Храните сырые мясные и рыбные продукты отдельно от готовых блюд, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Используйте разные разделочные доски для сырого мяса и овощей.
СОВЕТ №4
При первых симптомах отравления обращайтесь к врачу. Если вы заметили такие признаки, как тошнота, рвота, диарея или боль в животе, не откладывайте визит к специалисту. Быстрое обращение за медицинской помощью может предотвратить серьезные осложнения.