Какое меню при крапивнице у взрослых

image

Многие люди страдают пищевой аллергией — крапивницей. Диета при крапивнице у взрослых имеет важное значение. Этот недуг представляет собой высыпание на коже и слизистых оболочках. Такая реакция проявляется практически сразу после воздействия аллергена.

Общие правила питания

Лечение крапивницы начинается с употребления больным большого количества чистой воды без газа. Вода помогает вымыть из организма токсичные вещества, которые вызвали аллергию.

Если у человека крапивница, то необходимо принимать витамин С в увеличенных дозах. Можно принимать его в виде витаминов. Однако лучше употреблять фрукты и овощи темно-зеленого цвета. Также организму требуется кверцетин, которого много в каперсах, ягодах (черешни и вишни), брокколи, яблоках, красном винограде.

Диета при аллергии должна полностью исключать употребление копченых и соленых блюд, консервированных овощей, приправ и пряностей, цветных газированных напитков, алкоголя, кофе, сладкого, меда, экзотических фруктов и грибов.

Пища должна употребляться только в теплом виде. Холодная и горячая еда усиливает аллергическую реакцию.

Диета при острой крапивнице

При сложной форме крапивницы лечение начинается с немедленного исключения аллергена из рациона больного. Рацион должны составлять простые и безопасные продукты. К ним относятся каши на воде, кисломолочные продукты, овощи в тушеном виде, паровые котлеты из курицы и нежирной рыбы, чай без сахара.

При обильном высыпании и отеках врачи рекомендуют голодание в первые сутки. Особенно к этому необходимо прибегать, если причина аллергии неизвестна. На вторые сутки в рацион вводятся продукты, но их количество должно быть небольшим. Однако голодание запрещается применять к детям, беременным и кормящим женщинам.

Диета при хронической крапивнице

Хроническую крапивницу чаще всего вызывает аллерген, который уже ранее выявлен, но случайно попал в организм человека. В этом случае исключается из рациона продукт, который вызвал аллергию. Также исключаются продукты, которые усиливают действие аллергена (кофе, шоколад, цитрусовые). Их запрещается употреблять на протяжении 3 месяцев. После этого такие продукты значительно ограничиваются в питании. Если хроническая крапивница часто рецидивирует, то необходимо:

image

  • употреблять продукты с большим количеством В12 (мясо птицы, яйца);
  • употреблять продукты с антиоксидантами (лесные ягоды, зеленый чай);
  • употреблять продукты с цинком (тыквенные семечки, сельдерей, финики);
  • ограничить количество растительных масел;
  • употреблять продукты, имеющие в составе кислоты Омега-3 (морская рыба, семена льна, грецкие орехи).

Чтобы избавиться от высыпаний, требуется придерживаться диеты несколько недель. Более точную продолжительность устанавливает лечащий врач.

Основу питания должны составлять каши (все, кроме манной) и овощные супы на воде.

Среди овощей отдается предпочтение овощам зеленого цвета. Ежедневно в меню должны быть кисломолочные продукты. От свежих хлебобулочных изделий рекомендуется отказаться, их можно заменить сухарями.

Примерные варианты меню при крапивнице

При острой форме крапивницы диета назначается врачом. Но при хронической форме больной должен знать примерное меню, которое позволит ему быстро избавиться от высыпаний. Рассмотрим примерное меню на день.

Меню №1:

  1. Завтрак: каша пшеничная с маслом, черный чай без сахара, зеленое яблоко.
  2. Второй завтрак: стакан йогурта.
  3. Обед: овощной густой суп, паровые говяжьи котлеты, рисовая каша, компот из свежих фруктов.
  4. Полдник: зеленое яблоко.
  5. Ужин: салат из свежих овощей с сухарями, зеленый чай с творогом.

Меню №2:

  1. Завтрак: овсяная каша, черный чай, груша или яблоко.
  2. Второй завтрак: компот с галетным печеньем.
  3. Обед: ячневый суп, запеченное филе скумбрии, гороховая каша, компот.
  4. Полдник: чай с сухарями.
  5. Ужин: творожная запеканка, кисель.

Как видно, меню является полноценным питанием, из которого организм получит все необходимые полезные вещества. Диета при крапивнице у детей практически не отличается от взрослой. Корректируются лишь продукты относительно возраста ребенка, а основу блюд составляют каши.

Несколько рецептов

Больному можно самому составить меню, рецепты диетических и полезных блюд, взяв за основу любимую пищу. Ведь диета при крапивнице не очень строгая. Скорее она сбалансированная. Рассмотрим несколько рецептов.

Паровые куриные биточки. Ингредиенты: 250 г курицы, 20 г батона, 25 г молока, 10 г масла сливочного. Из мяса сделать фарш с помощью мясорубки, добавить вымоченный в молоке батон, масло сливочное и перемешать. Сформировать биточки и приготовить их на пару.

Творожная запеканка. Ингредиенты: 400 г творога, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сливочного масла, изюм, 2 яичных белка, сахар. Творог протирают через сито, добавляя немного сахара и манную крупу. Взбиваем белки до образования пены и выливаем в творог. Промыть изюм и добавить в творог. Смазываем сливочным маслом форму. Остатки масла добавляем в творог и тщательно перемешиваем. Выкладываем творог в форму и запекаем 40 минут при температуре 180°С.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Диета при крапивнице и ее особенности

Если крапивница образовалась из-за каких-то продуктов, то из питания надо убрать всю пищу, которая приводит к аллергии. Но часто бывает, что выявить эти продукты не так просто. По этой самой причине все специалисты рекомендуют элиминационную диету.

Данная диета предусматривает голодание около недели.

За этот промежуток времени нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкостей в сутки и делать очищения кишечника клизмой.

А после этого организм нужно обогащать новой пищей, то есть каждый день употреблять разные блюда.

Поначалу больному дают только овощи, потом – что-нибудь молочное, кашу, рыбу, мясо говядины, яйца и прочее. А в последнюю очередь можно попробовать съесть немного высокоаллергенных продуктов.

Такой метод дает возможность узнать, как организм реагирует на разные продукты питания, а также распознать все аллергены и придумать правильное меню. Но в этом есть одно препятствие – это хронические заболевания, при которых категорически нельзя голодать. Тогда назначают низкоаллергенную диету.

Данное заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической.

Питание при острой и хронической формах болезни

При острой форме крапивницы, человек четко понимает, на что у него произошла аллергическая реакция. Поэтому выявить и убрать аллерген будет совсем несложно. Но все же понадобится восстановить пищеварительный тракт, чтобы организм стал полноценно и правильно работать.

А для этого надо соблюдать такие правила:

  1. Употреблять меньше копченого, соленого.
  2. Ограничить употребление углеводов, в виде сладких десертов, варенья и джема.
  3. Но одновременно в пищу должно входить как можно больше белков и жиров. В качестве источника белков могут быть следующие виды мяса:
  4. курица;
  5. телятина;
  6. кролик;
  7. индейка.
  8. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать аллергических реакций. А именно такая:
  9. овощи вареные на пару;
  10. кисломолочные продукты;
  11. нейтральные фрукты.
  12. Диетические блюда также нужно готовить по следующим правилам:
  13. только вареные на пару;
  14. крупы перед варкой надо обязательно замачивать в холодной воде;
  15. мясо надо проваривать 2 раза.

Диету с хронической формой крапивницы нужно проводить по следующим рекомендациям:

  1. Строго соблюдать гипоаллергенную диету, в которую входит лечебное питание без лишних аллергенов. К которым относятся:
  2. молочные продукты;
  3. крепкий кофе, чай;
  4. яйца;
  5. какао;
  6. орехи;
  7. цитрусовые.
  8. Убрать из питания соленые, копченые, маринованные, жареные, с разными химическими добавками и специями продукты.

Гипоаллергенная разновидность диеты при отеке Квинке

Такая диета самая строгая.

Отек Квинке может образоваться от разных факторов, а именно:

  • укусы насекомых;
  • медикаментозные препараты;
  • продукты питания;
  • низкая и высокая температура воздуха.

При данной проблеме очень часто нельзя ничего есть первые 2 дня. Рекомендуется только голодание и очистительные клизмы. А иногда в сложных случаях назначают капельницы.

Спустя несколько дней можно начинать употреблять какие-нибудь неаллергические продукты в течение 2-3 дней. Если на эти продукты не было отрицательной реакции, то можно потихоньку вносить их в свое питание. Такую диету нужно проводить строго под контролем лечащего врача, так как организм иногда на нее плохо реагирует.

Список запрещенных продуктов

Если у человека выявлена крапивница, то ему нельзя употреблять такие продукты:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед, шоколад, какао, кофе, крепкий чай;
  • грибы, пряности;
  • лимонад;
  • копченые, жареные, соленые и маринованные блюда;
  • хлеб высшего сорта;
  • свежее молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • морепродукты, икру и жирную рыбу;
  • свиное мясо и сало;
  • консервы, колбасу, разные полуфабрикаты;
  • рыбные отвары;
  • готовые соусы;
  • сыры с острыми добавками;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, сметану, жирный творог;
  • манную кашу и блюда из манной крупы;
  • бананы.

Какие продукты можно употреблять

Разрешаемые продукты при крапивнице:

  • нежирные сорта мяса животных и птиц;
  • картофель, любые сорта капусты, огурцы, кабачки, репчатый и зеленый лук, петрушку;
  • бобовые культуры;
  • груши, яблоки;
  • черешню;
  • злаковые культуры (овсянка, перловка, рис, пшенка);
  • макаронные изделия твердого сорта;
  • отрубной хлеб;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • печенье «галеты»;
  • фруктозу, в качестве заменителя сахара;
  • обезжиренный творог, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • некрепкий черный чай или зеленый.

Примерное меню на семь дней

С таким неприятным недугом, как крапивница, в диету взрослого человека может входить разные виды меню.

Ниже представлено меню и рецепты для диеты при крапивнице у взрослых на семь дней:

  1. Первый день:
  • завтрак – геркулесовая каша на воде с яблоками, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – отварной картофель, суп с овощами, варенные в пароварке тефтели зеленый чай;
  • ужин – макароны с сыром, зеленый чай.
  1. Второй день:
  • завтрак – каша гречневая, кефир;
  • обед – суп-пюре из овощей, кусочек мяса индейки, макароны, компот из свежих ягод;
  • ужин – запеканка из картофеля, зеленый чай.
  1. Третий день:
  • завтрак – творожная запеканка с яблоками, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот из свежих ягод;
  • ужин – кабачки, начиненные говяжьим фаршем с рисом и репчатым луком.
  1. Четвертый день:
  • завтрак – пшенная каша, некрепкий черный чай, кусочек отрубного хлеба;
  • обед – суп гороховый, вареная голень курицы, кефир;
  • ужин – отварные макароны с паровыми говяжьими котлетами, компот из свежих ягод.
  1. Пятый день:
  • завтрак – каша рисовая, чай черный некрепкий, печенье «галеты»;
  • обед – салатик из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, щи из свежей капусты, компот из свежих ягод, 1 яблоко;
  • ужин – гречневый крупеник, кусочек отварного мяса индейки, зеленый чай, отрубной хлеб.
  1. Шестой день:
  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед — суп-пюре из овощей, макароны с кусочком вареной курицы, компот из сухофруктов;
  • ужин – перловая каша кусочками отварной говядины, хлеб второго сорта, зеленый чай.
  1. Седьмой день:
  • завтрак – яблочная запеканка, печенье «галеты», некрепкий черный чай;
  • обед – суп с макаронными изделиями и кусочком куриного мяса, пюре картофельное, отрубной хлеб, компот из ягод;
  • ужин – овощное рагу с кабачками, хлеб из муки второго сорта, зеленый чай.

Рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых должна строиться на употреблении следующих блюд:

  1. Суп-пюре из картофеля. Для этого нужно будет 3 картошки большого размера, лук-порей – 2 штуки, оливковое масло 100 грамм, вода, соль. Наливаем в металлическую емкость оливковое масло, высыпаем туда нарезанный лук-порей (белую часть) и тушим при частом помешивании. Когда лук приобретет золотистый цвет, кладем, картофель кубиками и снова тушим 5 минут. Далее, заливаем картофель 500 мл горячей воды, немного подсаливаем и провариваем 15 минут. Когда картофель сварится, взбиваем суп миксером, доводя до консистенции полу густой сметаны. Подаем на стол со сливочным маслом и посыпанный зеленью.
  2. Макароны с яблочным или сырным соусом. Варим макароны обычным способом. Потом делаем яблочный или сырный соус по следующему диетическому рецепту: Сырный соус – кладем в специальную емкость с толстым дном сливочное масло 100 грамм и 200 грамм сливок. Туда же кладем 200 грамм мелко натертого сыра без острых добавок, разогреваем на медленном огне, хорошо перемешиваем до густой массы. Готовым соусом поливаем макароны и посыпаем их зеленью. Яблочный соус – 2 яблока очищаем, вынимаем семена, режим кубиками, заливаем водой таким количеством, чтобы она полностью покрыла яблоки. Варим на среднем огне до мягкого состояния. Потом расталкиваем их, кладем 1 ст. ложку сахара и 0,5 чайной ложки корицы и кипятим еще 5 минут при частом помешивании. Такой приятный по запаху соус отлично подойдет, как к макаронам, так и к разным кашам, которые необходимы для питания при крапивнице.
  3. Суп с лапшой и овощами. Отвариваем в кастрюле с небольшим количеством воды корень петрушки и среднюю морковь, кладем туда же нарезанный крошкой репчатый лук. Вареные овощи измельчаем миксером. Готовую овощную массу заливаем 12 литром горячей воды. После полного закипания кладем нарезанный маленькими кубиками картофель 1 штуку и снова доводим до кипения. Далее, кладем лапшу, немного подсаливаем и варим 10 минут. В готовый суп добавляем немного сливочного масла. При подаче посыпаем зеленью.
  4. Овощное ассорти. Для такого блюда понадобится 4 штуки картофеля, 2 луковицы. Картофель очищаем, нарезаем кружочками диаметром полсантиметра, лук нарезаем тоненькими полукольцами. Противень смазываем подсолнечным маслом, выкладываем картофель, а на него лук. Сверху на овощи раскладываем тонкие пластики сливочного масла. На масло кладем оставшийся картофель. А поверх картофеля кладем слой нарезанной цветной капусты, которую нужно перед этим забланшировать в подсоленной горячей воде. Все ставим в разогретую духовку и запекаем полчаса при умеренной температуре. Готовое ассорти подаем на стол, посыпав, измельченными сухарями и сыром без неострых добавок.
  5. Творожная запеканка. Двести грамм нежирного творога смешиваем с таким же количеством нежирной сметаны. Кладем немного сахара, пол чайной ложки соды гашеной уксусом, 0,5 стакана рисовой муки, все тщательно размешиваем. Выливаем массу на смазанный сливочным маслом противень и запекаем 40 минут при умеренной температуре.

Лечение медицинскими препаратами

В случае выявления крапивницы у взрослых, нужно сразу идти в больницу, чтобы врач назначил нужное лечение.

Когда причину крапивницы у взрослого человека выявить трудно, то единственной помощью будут именно эти лекарства.

В настоящее время в аптеках имеются антигистаминные препараты разных поколений. Специалисты всегда назначают их больным по категории поколения, потому что у них есть некоторые противопоказания и побочные эффекты.

В особо тяжких случаях врачи выписывают глюкокортикостероиды. Когда они проникают в организм, то очень быстро дают облегчающий эффект. Однако, эти препараты не являются лекарством, а простой добавкой к пище.

При небольших признаках крапивницы, помогут сорбенты. Они совершенно безопасны для здоровья. Вовремя проникновения в кишечник, выводят из него токсины.

Нередко специалисты выписывают десенсибилизирующую терапию. То есть, больному назначают лечебную гипоаллергенную диету, вместе с приемом витаминных комплексов. Такая терапия хорошо помогает уменьшить реактивность организма.

Помощь народных средств

Конечно же, народные средства против крапивницы дают лучший результат, чем медицинские лекарства. К тому же они совсем не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Оттого, что крапивница в основном образуется из-за каких-либо аллергических продуктов питания, то лечение надо начинать с очищения желудка. Для этого будет хорошо выпить 1 чайную ложку касторового масла.

А после очищения желудка и дезинфекции кишечника можно воспользоваться такими чудесными средствами, убирающие зуд за считанные часы:

  1. При острой форме крапивницы берем 50 грамм травы крапивы (можно сушеной), заливаем пол литром воды. После закипания провариваем 3 минуты. Настаиваем 1 час и пропускаем через сито. Готовым отваром смазываем пораженные участки тела. Этот чудо отвар поможет быстро снять отечность и жжение.
  2. Хорошо поможет при острой форме крапивницы настой из корней малины (50 грамм корней и пол-литра воды). Кипятим 15 минут, настаиваем 1 час. Пьем по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.
  3. Для лечения холинергической крапивницы очень хорошо поможет отвар ромашки и череды. Берем 50 грамм данных трав, заливаем их 0,5 литрами воды, кипятим 15 минут, настаиваем, процеживаем и протираем готовым отваром кожу.
  4. А вот для лечения хронической формы крапивницы можно сделать настой из шалфея, чистотела, череды, ромашки и валерианы. Берем по большой ложке таких трав, заливаем их 1 литром воды, кипятим 10 минут. Потом отвар настаиваем 40 минут, пропускаем через сито и вовремя принятия ванны добавляем его в воду. В такой ванне можно лежать каждый день по 15 минут.

Возможные последствия и профилактика возникновения патологии

Крапивница может нанести огромную опасность для жизни человека, тем более, если она появилась из-за аллергической реакции.

А если не лечить и не соблюдать назначенную диету, то может возникнуть анафилактический шок, вместе с отеком гортани, что в дальнейшем приведет к смерти больного.

Чтобы оградить себя от крапивницы, нужно соблюдать такие правила:

  • не контактировать с аллергенами;
  • по необходимости проводить десенсибилизирующие терапевтические курсы;
  • изредка применять гипоаллергенную диету;
  • не давать прогрессировать хроническим болезням, особенно желудка и кишечника;
  • знание навыков первой помощи при острой форме болезни;
  • постоянно употреблять витамины, свежие фрукты и овощи, для укрепления иммунной системы, не курить, и не употреблять алкоголь.

И в заключении стоит сказать, что даже самые малозаметные признаки крапивницы нельзя игнорировать, потому что со временем весь организм может подвергнуться страшным последствиям и осложнениям.

Продукты, запрещенные к потреблению при крапивнице

Список того, чего нельзя есть при крапивнице, содержит прежде всего аллергены, на которые реагирует организм. Продукты, вызывающие аллергическую реакцию, разделяют на группы в зависимости от степени риска.

В первую очередь диета при крапивнице должна исключать потребление:

  • яиц;
  • сладостей (мёд, шоколад, конфеты, кондитерские изделия);
  • копченостей и других мясных полуфабрикатов;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • кофе;
  • консервированных продуктов;
  • некоторых овощей (помидоры, красный перец, баклажан, свёкла);
  • цитрусовых и фруктов красного и оранжевого цвета;
  • мучных изделий;
  • орехов.

Вторая группа продуктов включает в себя менее аллергенную пищу, но требующую некоторой осторожности в употреблении. К таким продуктам относят картофель, перец зеленый, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Особенности детского питания при заболевании крапивницей

Диета при крапивнице у детей более строгая, чем при болезни взрослого, так как иммунитет ребёнка более слабый и склонен к аллергической реакции. Набор запрещенных продуктов зависит от степени тяжести заболевания и от возраста малыша. После выздоровления еще несколько недель следует исключать продукты, способные вызвать аллергию.

Диета при крапивнице у детей состоит из каши, зеленых овощей, отварных или приготовленных на пару. Многие диетологи разрешают готовить компоты из сухофруктов. Но предварительно их необходимо тщательно вымачивать и помнить, что курага и изюм могут вызвать аллергическую реакцию.

Допускаются кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира и без искусственных добавок. Вареное нежирное мясо также входит в меню больного ребёнка.

Если симптомы крапивницы появились у малыша на грудном вскармливании, то необходимо исключить продукты-аллергены из рациона матери.

Диета при крапивнице у взрослых

Список разрешенных продуктов при крапивнице для взрослых и детей практически одинаковый. Диета при крапивнице у взрослых состоит из отварного нежирного мяса, каши, приготовленной на воде, тушеных овощей, не входящих в число запрещенных. Молоко добавлять в пищу нельзя, но разрешается включать в рацион кефир и другие кисломолочные продукты. Многие диетологи относят рыбу к запрещенным продуктам при крапивнице, но, по мнению других, нежирные сорта могут употребляться в пищу.

Разрешается пить соки, но только домашнего приготовления из допустимых к употреблению фруктов и овощей.

Вместо хлеба лучше покупать диетические хлебцы или галеты.

Во время болезни рекомендуется пить как можно больше чистой негазированной воды, а от крепкого чая отказаться.

Некоторые врачи при острой фазе заболевания рекомендуют вообще отказаться от пищи в течение нескольких дней. Но длительное голодание при параллельном приёме медикаментов, которые нельзя принимать натощак, может привести к негативным последствиям для здоровья.

Что полезно есть при крапивнице

При заболевании крапивницей в пищу полезно употреблять продукты, богатые антиоксидантами (ягоды, зелёный чай). Цельнозерновой хлеб и крупы (гречка, овсянка, бурый рис) за счет высокого содержания витаминов группы В также лучше добавить в рацион.

Для успешного выздоровления в меню нужно включать пищу, богатую цинком. К таким продуктам относятся: сельдерей, финики, спаржа, говядина, кунжутные семечки.

Продукты–источники жирных кислот Омега-3 – еще один элемент системы полезного питания при крапивнице. Морская рыба, семена льна, соя – продукты, не только содержащие Омега-3, но и множество других важных для здорового функционирования организма веществ, они будут полезны больному.

Так как способствовать появлению крапивницы может нехватка в организме магния, то в меню полезно добавить коричневый рис, авокадо, фасоль и чечевицу. Эти продукты являются источниками магния и помогут организму справляться с инфекцией.

Продукты с высоким содержанием витамина С повысят сопротивляемость организма инфекции и помогут быстрее справиться с крапивницей. Особенно в больших количествах этот витамин содержится в темно-зеленых овощах.

Как составить меню для больного крапивницей

Составляя меню для больного крапивницей, необходимо прежде всего выявить аллерген. Для этого заболевшему человеку можно попробовать съесть натощак утром определенный продукт и проследить за реакцией организма. Если в течение нескольких часов не появилось аллергических высыпаний, то продукт можно добавлять в рацион.

Планируя меню, необходимо учитывать потребность организма в микроэлементах и витаминах, при этом исключать запрещенные продукты. Также рацион зависит от стадии заболевания, при острой крапивнице питание ограничивают несколькими видами продуктов, не вызывающих аллергической реакции.

Для составления меню можно воспользоваться разработанным врачами-диетологами режимом питания на каждый день. Примером такой системы лечебного питания является стол № 5. Диета способствует выздоровлению организма при нарушении функционирования внутренних органов и восстанавливает организм.

В течение всего периода заболевания необходимо консультироваться с лечащим врачом и согласовывать с ним гипоаллергенное меню, особенно в случае крапивницы у ребёнка.

Особенности диеты (стол № 5) при заболевании крапивницей

Стол № 5 – диета, разработанная советским диетологом, направленная на лечение организма при заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Основной целью диеты является создание полноценного режима питания, позволяющего не перегружать работой внутренние органы и восстановить их здоровое функционирование.

Основу рациона составляют овощные супы, разваренные крупы, мясо говядины (нежирное), молодой индейки и курицы. Поэтому диету будет полезно соблюдать и при крапивнице, исключив некоторые возможные аллергены. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Пища, составляющая такой рацион, легко усваивается и благоприятно воздействует на работу организма.

Советы по питанию при крапивнице

Диета при крапивнице должна основываться на пище, приготовленной на пару или отваренной. Перед приготовлением крупу необходимо отмачивать 12-16 часов. Мясо перед употреблением лучше проварить два раза.

При хронической крапивнице удобней завести дневник питания для фиксации наименования и количества всех потребляемых продуктов. Ведение такого дневника помогает выявлять продукты-аллергены и постепенно вводить новые продукты, не вызывающие аллергической реакции.

Во время острой фазы заболевания лучше отказаться от приёма пищи в течение дня и пить только негазированную воду. В дальнейшем при наступлении облегчения рекомендуется некоторое время составлять меню из легких овощных супов и каш.

Приём комплекса витаминов в течение периода болезни возможен только при согласовании с врачом.

Питание после выздоровления

После выздоровления некоторое время стоит придерживаться прежнего рациона и вводить в меню новые продукты очень осторожно, чтобы избежать повторного заболевания.

Строгая диета не требуется, но любого контакта, даже механического, с продуктом-аллергеном нужно избегать. Следует остерегаться любых добавок и красителей, выбирая только натуральные продукты.

В последующем необходимо информировать врачей о перенесенной крапивнице, так как некоторые медикаменты могут вызвать повторное появление заболевания.

При использовании косметических средств лучше выбирать гипоаллергенные. Также по возможности ограничить контакт с бытовой химией или использовать натуральные чистящие средства.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Имея аллергическое происхождение, крапивница может возникать при контакте с различными веществами, но внешние проявления заболевания во всех вариантах схожи. Крапивница поэтому классифицируется в зависимости от вида аллергена, и в соответствии с этим назначается определенная диета, которая исключает провоцирующий компонент.

И составление гипоаллергенной диеты напрямую зависит разновидности заболевания и причины, вызвавшей данное патологическое состояние. Потому для того, чтобы правильно составить меню для больного крапивницей, следует в первую очередь определить, к какому типу относится болезнь и что стало ее первопричиной.

Классификация заболевания

Виды крапивницы существуют следующие:

  • пищевая — внешние проявления вызываются приемом определенных пищевых продуктов, которые вызывают симптоматику болезни;
  • химическая — при контакте с любым видом химических веществ (бытовой химией, химикатами, лекарственными препаратами) возникают выше перечисленные внешние проявления;
  • холодовая — данная разновидность провоцируется понижением температуры окружающей среды. При воздействии холодом кожа больного реагируют появлением волдырей, появляется жжение и зуд. Прогрессирование данной разновидности заболевания отмечается при наступлении холодного времени года, когда темература окружающей среды начинает понижаться;
  • тепловая — противоположность холодовой крапивницы, данная разновидность провоцируется повышением температуры, причем степень подъема температуры, при которой начинают ощущаться внешние симптомы болезни, у каждого больного индивидуальны: для кого-то может быть достаточно поднятия температуры на 1-2 градуса, у кого-то же проявления начинают обнаруживаться при температуре начиная с 18-20°С. Наиболее часто прогрессирование заболевания отмечается весной и летом, при активности солнечных лучей. Симптомы проявляются на открытых участках тела, на которые попадают лучи солнца;
  • холинергическая разновидность, согласно данным медицинской статистики, является наиболее редким видом заболевания: ее отмечают менее чем у 8 процентов случаев выявления крапивницы. Основным отличием от остальных разновидностей болезни является возникновение аллергических проявлений при стресса. Это единственный вид аутоиммунной разновидности крапивницы;
  • аквагенная, также считающаяся одной из нечасто встречающихся разновидностей заболевания. Вызывается воздействием воды в любом виде, попадающей на поверхность кожи. Это может быть совершенно любой вид воды: питьевая, дождевая, талая, колодезная, хлорированная, водопроводная. Иногда возникает водная аллергия даже на собственный пот. Особенно сложна данная крапивница в диагностике, поскольку многие больные путают ее симптомы с иными разновидностями болезни.

Правила питания

Поскольку существует несколько разновидностей данного заболевания, каждая из которых имеет свои причины, составление меню требуется основывать на учете степени восприимчивости к определенным продуктам питания, чтобы не усугубить симптоматику и течение болезни.

Поскольку крапивница может протекать как в острой, так и в хронической форме, диета также должна учитывать стадию болезни и индивидуальные особенности организма больного. Ведь острая стадия сопровождается наиболее резким проявлением характерны симптомов, потому рацион питания должен состоять из тех продуктов, которые наиболее хорошо воспринимаются организмом, не вызывая аллергических проявлений при их употреблении.

При хронической же форме крапивнице длительность диеты должна быть максимальной — это необходимо для стабилизации состояния, устранения симптомов на более продолжительное время. И гипоаллергенная диета при данном заболевании должна составляться таким образом, чтобы обеспечивать организм больного необходимыми для его нормального функционирования веществами, энергией и минеральными веществами.

Так, основными правилами составления гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Отсутствие продуктов, которые вызвали аллергические проявления. При пищевой аллергии требуется полностью исключит тот продукт, который стал первопричиной болезни. При аллергии на химические вещества, при холодовой и тепловой разновидностях крапивнице достаточно придерживаться правил составления общего рациона при крапивнице с исключением особо опасных в этом случае продуктов.
  2. Употребление достаточного количества очищенной, хорошего качества воды. Это позволяет максимально ускорять процесс метаболизма, своевременно удалять накопившиеся шлаки.
  3. Сбалансированность диеты при отсутствии в ней веществ, способных спровоцировать возникновение аллергических проявлений. Это значит, что в выбранном варианте питания должны присутствовать все элементы, необходимые нашему организму: витамины, минералы, углеводы, жиры, вода и белки.

Перечисленные советы помогут снизить степень интенсивности проявления симптоматики крапивницы, стабилизировать состояние больного и быстрее устранить неприятные ощущения. Однако знание того, что можно есть при данном заболевании, а что категорически не рекомендуется, позволит составить такой рацион питания, при котором улучшение произойдет наиболее быстро.

Далее вы найдете список разрешенных продуктов из диеты при крапивнице.

Что можно есть

Для активного употребления при крапивнице любого вида отлично подходят всевозможные овощи и фрукты, которые не имеют резкого (кислого, жгучего) вкуса. Предпочтение следует отдавать фруктам, имеющим светлую окраску, — яблокам, бананам, черешне желтой. Их большое количество в рационе больного позволит наполнить его организм витаминами, добавить энергии и скорее приведет к выздоровлению. Также к употреблению в пищу при крапивнице подойдут следующие продукты:

  • крупы — гречка, овсянка, пшено, рис (отдавать предпочтение коричневому и неочищенному), ячневая и кукурузная;
  • молочные продукты — нежирные молоко и кефир, сметана пониженной жирности, йогурты без наполнителей и консервантов;
  • печенье галетного типа (без большого количества масла, сахара);
  • хлеб с отрубями;
  • чай предпочтительно зеленый, некрепко заваренный.

Что есть нельзя

  • К запрещенным при крапивнице продуктам следует отнести жирные мясные продукты, икру всех сортов, ярко окрашенные плоды и овощи (особенно цитрусовые, клубнику), пить алкогольные напитки, острые и жирные сыры, а также яйца, жирный творог, сметану, продукты консервированные и жареные.
  • Также следует в значительной степени ограничить прием готовых и острых соусов, приправ в больших количествах, морепродуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации