Аллергия пищевая возникает на фоне чрезмерной чувствительности организма к тем или иным продуктам. Это своеобразная реакция иммунной системы. Вызывает такие процессы очень много причин, причем они могут иметь абсолютно разное основание.
- Сильной рвотой. Рвотные позывы могут дать о себе знать уже буквально через пару минут, после того, как человек съел аллерген, но и могут возникнуть спустя 4-6 часов. Бывает так, что отравившемуся постоянно хочется рвать, а происходит это от того, что аллерген, попав в желудок, заставляет привратник постоянно сокращаться.
- Коликами в животе. Такой симптом проявляется практически сразу после того, как пища достигнет желудка. Боль не обязательно будет сильной, но тревожить будет постоянно.
- Снижением или полным отсутствием аппетита. При пищевой аллергии раздражаются все пищепроводящие пути, в результате чего происходят спазмы гладких мышц на разных участках кишечника.
- Расстройством с дефекацией (запоры или поносы). Такая проблема встречается чаще всего, но больше распространена диарея, особенно у маленьких детей. Причем самым большим аллергеном для такого симптома является молоко.
- Аллергическим энтероколитом. А это уже заболевание, при котором человек начинает иметь проблемы с болевыми ощущениями в области живота, у него начинается жидкий стул, в выделениях которого наблюдается слизь. Параллельно с этим ухудшается общее самочувствие, человек начинает чувствовать слабость, у него болит голова и возникают головокружения.
Такими методами организм пытается избавиться от раздражителя, который попал внутрь.
Пищевая аллергия может сопровождаться и кожными высыпаниями, например: крапивницей, отеком Квинке или атопическим дерматитом.
http://www.youtube.com/watch?v=CHUQbQm2DUY
При любом проявлении симптоматики, больного необходимо сразу же показать врачу, так как пищевая аллергия требует лечения. Особенно это касается детей.
Вернуться к оглавлению
Опыт других людей
Пищевая аллергия – это не просто неприятная реакция организма на определенный продукт, это серьезное заболевание, которое может привести к опасным последствиям. Люди, столкнувшиеся с пищевой аллергией, описывают ее как постоянный страх перед тем, что даже малейшее количество аллергена может вызвать угрожающую жизни реакцию. Они вынуждены тщательно проверять каждый ингредиент в продуктах, избегать определенных блюд и держать при себе антигистаминные препараты или адреналин в случае острой реакции. Пищевая аллергия требует постоянного внимания и ответственного отношения к своему здоровью.
Лечение пищевой аллергии
Пищевая аллергия, лечение которой требует особого внимания, должна быть прежде всего точно диагностирована, для чего необходимо полноценное обследование.
Дело в том, что человек может думать, что у него аллергия, а на самом деле проблема будет крыться намного глубже, например, это будет заболевание ЖКТ или приобретенная ферментопатия. Поэтому поход к врачу обязателен.
Что касается самого лечения, то все начинается со сдачи анализов. В первую очередь в медицинском учреждении берут мазки со слизистых оболочек, которые позволят провести цитологические исследования. Также могут назначить провокационные тесты, дабы конкретизировать вид аллергена. При необходимости, врач может направить своего пациента и на дополнительную диагностику.
Лекарственная терапия подразумевает под собой использование нескольких методов одновременно. Только комплексный подход может дать максимальный эффект. Итак:
- Если у пациента острая форма аллергической реакции, то ему назначаются антигистаминные препараты первого поколения – «Супрастин» и «Тавегил». Они представлены в виде таблеток и принимаются через рот.
- Легкая и средняя степень пищевой аллергии лечится антигистаминными препаратами нового поколения:
- «Лоратадин», как альтернативный вариант – «Кларисенс» или «Кларитин»;
- «Эбастин», аналог «Кестин»;
- «Фексофенадин», схожие действующие вещества есть в «Телфасте»;
- «Цетиризин», альтернатива «Летизен», «Зиртек» или «Аллертек».
Но любое лекарство должно быть назначено врачом, так как только специалист может рассчитать правильную дозировку и срок приема препарата. В обратном же случае, если больной будет заниматься самолечением, то есть риск усугубить свою ситуацию. Ведь стоит помнить, что каждый медикамент имеет свои противопоказания и побочные действия.
Кроме того, больному потребуется отныне контролировать свой рацион, чтобы избежать повторного попадания в организм аллергенов. Диета составляется вместе с лечащим врачом, так как кроме «прямых» продуктов, есть и другие, где аллерген может быть составляющим.
Все эти моменты необходимо обязательно учитывать, ведь именно от них будет зависеть не только здоровье человека, но и даже жизнь.
Частые вопросы
Как понять что у меня пищевая аллергия?
Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье.
Как узнать на что у тебя пищевая аллергия?
анализы крови: уровень иммуноглобулина Е (IgE), панель пищевых аллергенов, специфический IgE, … кожные пробы, «Прик-тестирование».
Что чаще вызывает пищевую аллергию?
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Как остановить пищевую аллергию?
очистите кишечник и желудок – вызовите рвоту, поставьте клизму, примите активированный уголь,полностью исключите контакт с аллергеном,примите антигистаминный препарат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на пищевую аллергию обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.
СОВЕТ №2
Внимательно изучайте этикетки на упаковке продуктов и узнавайте состав блюд в ресторанах, чтобы избегать потенциально опасных для вас ингредиентов.
СОВЕТ №3
Ведите дневник питания, записывая все употребляемые продукты и реакции организма, чтобы выявить возможные аллергены.