Что такое пищевая аллергия?

Аллергия пищевая возникает на фоне чрезмерной чувствительности организма к тем или иным продуктам. Это своеобразная реакция иммунной системы. Вызывает такие процессы очень много причин, причем они могут иметь абсолютно разное основание.

  1. Сильной рвотой. Рвотные позывы могут дать о себе знать уже буквально через пару минут, после того, как человек съел аллерген, но и могут возникнуть спустя 4-6 часов. Бывает так, что отравившемуся постоянно хочется рвать, а происходит это от того, что аллерген, попав в желудок, заставляет привратник постоянно сокращаться.
  2. Коликами в животе. Такой симптом проявляется практически сразу после того, как пища достигнет желудка. Боль не обязательно будет сильной, но тревожить будет постоянно.
  3. Снижением или полным отсутствием аппетита. При пищевой аллергии раздражаются все пищепроводящие пути, в результате чего происходят спазмы гладких мышц на разных участках кишечника.
  4. Расстройством с дефекацией (запоры или поносы). Такая проблема встречается чаще всего, но больше распространена диарея, особенно у маленьких детей. Причем самым большим аллергеном для такого симптома является молоко.
  5. Аллергическим энтероколитом. А это уже заболевание, при котором человек начинает иметь проблемы с болевыми ощущениями в области живота, у него начинается жидкий стул, в выделениях которого наблюдается слизь. Параллельно с этим ухудшается общее самочувствие, человек начинает чувствовать слабость, у него болит голова и возникают головокружения.

Такими методами организм пытается избавиться от раздражителя, который попал внутрь.

Пищевая аллергия может сопровождаться и кожными высыпаниями, например: крапивницей, отеком Квинке или атопическим дерматитом.

http://www.youtube.com/watch?v=CHUQbQm2DUY

При любом проявлении симптоматики, больного необходимо сразу же показать врачу, так как пищевая аллергия требует лечения. Особенно это касается детей.

Вернуться к оглавлению

Опыт других людей

Пищевая аллергия – это не просто неприятная реакция организма на определенный продукт, это серьезное заболевание, которое может привести к опасным последствиям. Люди, столкнувшиеся с пищевой аллергией, описывают ее как постоянный страх перед тем, что даже малейшее количество аллергена может вызвать угрожающую жизни реакцию. Они вынуждены тщательно проверять каждый ингредиент в продуктах, избегать определенных блюд и держать при себе антигистаминные препараты или адреналин в случае острой реакции. Пищевая аллергия требует постоянного внимания и ответственного отношения к своему здоровью.

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия, лечение которой требует особого внимания, должна быть прежде всего точно диагностирована, для чего необходимо полноценное обследование.

Дело в том, что человек может думать, что у него аллергия, а на самом деле проблема будет крыться намного глубже, например, это будет заболевание ЖКТ или приобретенная ферментопатия. Поэтому поход к врачу обязателен.

Что касается самого лечения, то все начинается со сдачи анализов. В первую очередь в медицинском учреждении берут мазки со слизистых оболочек, которые позволят провести цитологические исследования. Также могут назначить провокационные тесты, дабы конкретизировать вид аллергена. При необходимости, врач может направить своего пациента и на дополнительную диагностику.

Лоратадин - препарат для лечения аллергии на пищу

Лекарственная терапия подразумевает под собой использование нескольких методов одновременно. Только комплексный подход может дать максимальный эффект. Итак:

  1. Если у пациента острая форма аллергической реакции, то ему назначаются антигистаминные препараты первого поколения – «Супрастин» и «Тавегил». Они представлены в виде таблеток и принимаются через рот.
  2. Легкая и средняя степень пищевой аллергии лечится антигистаминными препаратами нового поколения:
  • «Лоратадин», как альтернативный вариант – «Кларисенс» или «Кларитин»;
  • «Эбастин», аналог «Кестин»;
  • «Фексофенадин», схожие действующие вещества есть в «Телфасте»;
  • «Цетиризин», альтернатива «Летизен», «Зиртек» или «Аллертек».

Но любое лекарство должно быть назначено врачом, так как только специалист может рассчитать правильную дозировку и срок приема препарата. В обратном же случае, если больной будет заниматься самолечением, то есть риск усугубить свою ситуацию. Ведь стоит помнить, что каждый медикамент имеет свои противопоказания и побочные действия.

Кроме того, больному потребуется отныне контролировать свой рацион, чтобы избежать повторного попадания в организм аллергенов. Диета составляется вместе с лечащим врачом, так как кроме «прямых» продуктов, есть и другие, где аллерген может быть составляющим.

Все эти моменты необходимо обязательно учитывать, ведь именно от них будет зависеть не только здоровье человека, но и даже жизнь.

Частые вопросы

Как понять что у меня пищевая аллергия?

Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье.

Как узнать на что у тебя пищевая аллергия?

анализы крови: уровень иммуноглобулина Е (IgE), панель пищевых аллергенов, специфический IgE, … кожные пробы, «Прик-тестирование».

Что чаще вызывает пищевую аллергию?

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Как остановить пищевую аллергию?

очистите кишечник и желудок – вызовите рвоту, поставьте клизму, примите активированный уголь,полностью исключите контакт с аллергеном,примите антигистаминный препарат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на пищевую аллергию обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.

СОВЕТ №2

Внимательно изучайте этикетки на упаковке продуктов и узнавайте состав блюд в ресторанах, чтобы избегать потенциально опасных для вас ингредиентов.

СОВЕТ №3

Ведите дневник питания, записывая все употребляемые продукты и реакции организма, чтобы выявить возможные аллергены.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации