Сальмонеллез – инфекционное заболевание, появляющееся в виду разных причин. Данное заболевание вызвано бактериями группы сальмонелл, которые относятся к семейству Enterobacteriaceae рода Salmonella. Течение болезни разнообразно. Сальмонеллез может проявляться в тяжелой септической форме, либо вовсе не проявлять каких-либо симптомов. Сальмонеллез поражает в большинстве случаев желудочно-кишечный тракт человека, что в свою очередь приводит к колитам, гастроэнтеритам и другим заболеваниям.
Палочки сальмонеллы поражают организмы и животных, и людей. Они довольно долго сохраняются во внешней среде. Итак, где и сколько способны жить палочки сальмонеллы:
- — вода – до 5 месяцев;
- — молоко – около 20 дней;
- — яйца – около 9 месяцев;
- — мясо – до 4 месяцев;
- — кефир – 2 месяца;
- — сыр – до года;
- — земля – около 18 месяцев.
Стоит отметить, что в молочных продуктах и мясе палочки сальмонеллы могут жить и размножаться, не оказывая при этом влияния ни на вкус продукта, ни на его внешний вид.
Сальмонеллез – очень популярное заболевание, оно есть во всех уголках мира, наиболее распространено в крупных городах и развитых странах.
Причины сальмонеллеза
Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.
Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.
Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.
В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.
Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.
Врачи подчеркивают, что сальмонеллез остается одной из наиболее распространенных пищевых инфекций, вызываемой бактериями рода Salmonella. Основные источники инфекции — недостаточно термически обработанные продукты, такие как мясо, яйца и молочные изделия. Специалисты отмечают, что симптомы заболевания, включая диарею, рвоту и лихорадку, могут проявляться через 6-72 часа после заражения. Важно, что в большинстве случаев болезнь протекает в легкой форме и проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация, особенно у детей и пожилых людей. Врачи рекомендуют соблюдать правила гигиены и тщательно готовить пищу, чтобы минимизировать риск заражения. Профилактика остается ключевым аспектом в борьбе с сальмонеллезом, и врачи призывают население быть внимательными к своему здоровью и качеству продуктов.
Симптомы сальмонеллеза
Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.
- Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.
Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.
- Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
- Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
- Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:
— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;
— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.
— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.
5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.
Лечение сальмонеллеза
Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.
Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.
Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.
Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.
Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими историями о том, как они или их близкие сталкивались с этой болезнью. Некоторые вспоминают, как после употребления плохо приготовленного мяса или яиц страдали от тяжелой диареи и рвоты. Другие отмечают, что сальмонеллез может быть особенно опасен для детей и пожилых людей, у которых иммунная система ослаблена. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике, такие как тщательная термическая обработка продуктов и соблюдение гигиенических норм. Несмотря на то, что сальмонеллез — это распространенная проблема, многие все еще недооценивают риски, связанные с неправильным хранением и приготовлением пищи. Обсуждая эту тему, люди подчеркивают важность осведомленности и образования, чтобы избежать неприятных последствий.
ВИДЕО
Лечение сальмонеллеза сборами трав
Сам по себе сальмонеллез – очень серьезное и опасное заболевание, однако в качестве дополнительной терапии возможно применение и народных способов лечения заболевания, но только после консультации с врачом.
Вот несколько распространенных вариантов травяных сборов, которые способны помочь при данном заболевании:
- Смешать одну часть корня девясила, по две части корня аира и листьев малины, по три части крапивы и зверобоя, по четыре части чабреца, ольховых шишек и побегов черники.
- Соединить одну часть листьев эвкалипта с двумя частями мать-и-мачехи и календулы, тремя частями корня алтея, травы спорыша, корня кровохлебки, плодов черемухи и четырьмя частями коры дуба.
- Зверобой (7 частей), кипрей (4 части), дурнишник, тысячелистник, листья черники (каждого по 3 части), березовые почки, можжевельник, трава пастушьей сумки (каждого по 2 части).
- Листья брусники, цветки клевера, мята, хвощ полевой (по 2 части) смешать с подорожником, корнем горца змеиного (по 3 части) и зверобоем (5 частей).
Рецепт приготовления для каждой смеси трав одинаков. Полученную смесь трав необходимо тщательно измельчить. Для этого удобно использовать блендер, кофемолку или мясорубку. Измельченную смесь залить кипятком, довести на плите до кипения. Смесь варится на медленном огне около 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться в течение пары часов, а затем тщательно процедить сквозь несколько слоев обычной марли. Принимают отвары растений внутрь раза 4 в день по трети стакана.
Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой
Ромашка и календула прекрасно помогают справиться с острыми кишечными инфекциями, в том числе и сальмонеллезом.
Для эффективной борьбы с болезнью стоит приготовить несложную настойку из цветков ромашки и календулы.
Настой из календулы. Чайную ложку календулы залить стаканом кипятка. Данный отвар выпивается в течение дня за несколько приемов. Календула благоприятно воздействует на организм, очищая, дезинфицируя его и оказывая противовоспалительный эффект. Данный напиток можно употреблять вместе с настоями тысячелистника и ромашки.
Настой из ромашки лекарственной. Столовую ложку сухой ромашки заливают стаканом кипящей воды и кипятят порядка 5 минут. После этого следует в течение 4 часов дать отвару настояться. После тщательного процеживая, данное лекарство можно употреблять. Пить его следует каждый раз после еды по 2 столовые ложки.
Лечение сальмонеллеза подорожником и змеевиком
Помимо ромашки и календулы, целебное воздействие на больного сальмонеллезом способны оказать подорожник и горец змеиный.
Настой из подорожника. Высушенные и измельченные листья подорожника заливают кипятком (одна столовая ложка на стакан) и дают настояться 10 минут. Этот настой следует выпить в течение часа небольшими глотками.
Съедая трижды в день столовую ложку змеевика, также можно получить неплохие результаты в борьбе с сальмонеллезом. Горец змеиный обладает антисептическим и вяжущим свойствами. Такое средство широко используется в народной медицине при всевозможных заболеваниях пищеварительной системы (энтерит, колит, энтероколит).
Лечение сальмонеллеза черемухой и земляникой
Земляника и черемуха не только вкусные и полезные ягоды. Эти ягоды способны благотворно влиять на состояние больных сальмонеллезом.
Настой из лесной земляники. Листья земляники заливают остывшей кипяченой водой (1 столовая ложка на 400 мл). Не менее 6-8 часов следует выдержать настой, а затем процедить. Выпивать следует по полстакана несколько раз в день.
Настой из плодов черемухи. Плоды черемухи заливают кипятком (10 гр. на стакан), а затем помещают на 15-20 минут на водяную баню. Затем настой охлаждается и процеживается. Принимают внутрь полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.
Лечение сальмонеллеза грецким орехом и кровохлебкой
Если при сальмонеллезе у больного появились энтероколиты, то помочь могут корни кровохлебки. Отвар этого растения эффективен при желудочных и кишечных кровотечениях, а также при поносе. Кровохлебка отличается обезболивающими, антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Для получения целебного отвара нужно столовую ложку порезанного корня кровохлебки залить стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне около получаса. После охлаждения и процеживания отвар можно пить по столовой ложке до 6 раз в день.
Грецкий орех также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт больного сальмонеллезом. Он обладает прекрасным вяжущим свойством. Настойка из грецких орехов готовится очень просто. Около 200 г расколотых орехов нужно залить 300 мл спирта. Оставить настойку на 2 дня, после чего она будет готова. Перед употреблением полученный спиртовой настой разводят в кипяченой воде (6-9 капель на 100 мл), принимать 3 раза в день. Такое народной средство имеет широкое распространение не только в России, но и за рубежом, в частности, в Сербии.
Желудочно-кишечные кровотечения, поносы, сопровождаемые тяжелые формы сальмонеллеза, народная медицина предлагает лечить также отваром дубовой коры. Такой отвар окажет благоприятное антисептическое и вяжущее воздействие на ЖКТ больного.
Энтероколит, появившийся в связи с сальмонеллезом, можно лечить цветками пижмы обыкновенной. Для этого необходимо выпивать по 1 столовой ложки настойки из пижмы до 6 раз в день.
Сальмонеллез у детей
Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди детей являются ОРВИ и кишечные инфекции. Бактерии сальмонеллы при этом занимают ведущее место среди кишечных инфекций. Дети любого возраста могут заболеть сальмонеллезом. Часто встречаются эпидемии этого заболевания в семье или каком-то закрытом коллективе (в детском саду, школе, больнице).
Сальмонелла может длительное время жить и размножаться во внешней среде (чаще всего в мясных и молочных продуктах, находящихся при комнатной температуре). Избавиться от этих бактерий можно только кипячением. Поэтому обязательно нужно кипятить молоко, прежде чем дать его ребенку.
Микроорганизмы попадают в продукты питания из-за:
— недостаточной тепловой обработки;
— неправильной обработки продуктов;
— нарушения сроков или правил хранения;
— нарушение правил личной гигиены.
Грудные дети чаще всего заражаются сальмонеллезом контактно-бытовым способом. Это могут быть грязные руки, игрушки, соски, сцеженное молоко и другое. Дети более старшего возраста зачастую заражаются сальмонеллезом через пищу.
Симптомы сальмонеллеза у детей
Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от пары часов до нескольких дней. На это оказывает влияние то, какое количество токсинов и бактерий проникло в организм ребенка. Как будет протекать заболевание зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также непосредственно от способа заражения и числа вредных микроорганизмов.
Как известно сальмонеллез приводит к поражению ЖКТ человека. Каковы же первые симптомы у грудных детей? Резко происходит снижение аппетита, повышается температура, возникает рвота и жидкий стул до 6 раз в сутки. Постепенно состояние ребенка ухудшается: температура становится выше, а понос учащается (свыше 10 раз в сутки). Если заболевание не лечить, то у ребенка может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма.
Поражение желудочно-кишечного тракта у новорожденных может вовсе отсутствовать. В этом случае у ребенка просто не будет аппетита, появится отрыжка, а живот вздуется. Малыш станет бледным и беспокойным, а его вес не будет увеличиваться.
Если у ребенка ослаблен иммунитет, то сальмонеллез может перейти в тяжелую форму. При этом могут появиться септические очаги на легких, печени, почках, мозговых оболочках.
Сальмонеллез у детей школьного и старшего дошкольного возраста обычно начинается резко. Появляется высокая температура (свыше 38°С), лихорадка, невыносимая головная боль, множественная рвота. У ребенка сильно болит живот, возникает понос, его аппетит снижен. Острая почечная недостаточность, обезвоживание и токсические шок – результат несвоевременного или неверного лечения.
Дети старше легче переносят болезнь, и при правильном лечении она проходит за пару недель. В то время как маленькие дети, а особенно грудные, намного дольше страдают от сальмонеллеза. Болезнь может длиться не один месяц, часто возникают обострения и рецидивы.
Несмотря на выздоровление, у детей еще несколько месяцев может быть нарушено пищеварение, наблюдается пищевая аллергия, дисбактериоз, вздутие живота. В редких случаях развиваются хронические колиты и панкреатиты.
Лечение сальмонеллеза у детей
Ребенок, больной сальмонеллезом, подлежит обязательной госпитализации. Если заражение сальмонеллезом произошло через пищу, то больному назначается промывание желудка специальными растворами. Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье.
При обильной многократной рвоте соляные растворы вводят через капельницу внутривенно. Энтеросорбция считается эффективным методом лечения не только сальмонеллеза, но и многих других кишечных инфекций. Сорбенты выводят из организма вирусы и токсины, а также усиливают защитный механизм слизистой кишечника.
Обязательной составляющей выздоровления является соблюдение диеты ребенком. Объем выпиваемой жидкости должен быть значительно увеличен, а вот потребляемую пищу следует контролировать и уменьшать. Сальмонеллез у ребенка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Лечащий врач должен сам назначить диету, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и самой формы сальмонеллеза.
Профилактика сальмонеллеза – важная составляющая заботы о здоровье населения на государственном уровне. Существуют специальные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль. Родители должны помнить о профилактике этого заболевания в своей семье: соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, а также сроки хранения продуктов.
Вопрос-ответ
Что такое сальмонеллез и как он передается?
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella. Оно передается через употребление contaminated food или воды, особенно продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные изделия. Также возможна передача через контакт с зараженными животными или их экскрементами.
Какие симптомы характерны для сальмонеллеза?
Симптомы сальмонеллеза могут включать диарею, лихорадку, боли в животе, тошноту и рвоту. Обычно они появляются через 6-72 часа после заражения и могут длиться от нескольких дней до недели. В некоторых случаях инфекция может быть более серьезной и требовать медицинского вмешательства.
Как можно предотвратить сальмонеллез?
Для предотвращения сальмонеллеза важно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки перед едой и после контакта с животными, готовить мясо и яйца до полной готовности, избегать употребления сырых или недоваренных продуктов, а также следить за сроками годности продуктов питания.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно мойте руки с мылом после контакта с сырыми продуктами, особенно с мясом и яйцами. Это поможет предотвратить распространение сальмонеллеза и других инфекций.
СОВЕТ №2
Тщательно готовьте мясо и яйца, чтобы убить возможные бактерии. Температура приготовления должна достигать не менее 75°C для мяса и 70°C для яиц.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления сырых или недоваренных продуктов, таких как сырые яйца или мясные блюда, которые не прошли термическую обработку. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
СОВЕТ №4
Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 4°C и не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов. Это поможет предотвратить размножение бактерий.