Пузырчатка новорожденных (пемфигус) — вид стафилококкового поражения кожи, которое протекает как в доброкачественной, так и в злокачественной форме. Факторы риска – недоношенность и родовые травмы.
При доброкачественной форме первые 7 – 10 дней жизни ребенка на фоне покраснения появляются пузырьки и вялые пузыри величиной 0,2-0,5см, которые наполнены гнойной полупрозрачной жидкостью. Обычно пузырчатка новорожденных локализуется на ногах, руках, нижней части живота, шейных, паховых и других складках кожи, реже – на других областях тела. Гнойнички могут быть единичными, но чаще высыпания множественные. При этом поражаются все кожные слои.
Симптомы пузырчатки новорожденных
Общее состояние ребенка не нарушено или имеет среднюю форму тяжести:
- сниженный аппетит,
- вялость,
- температура до 380С.
Рано начатое лечение способствует выздоровлению через 2 или 3 недели, однако, даже доброкачественная форма пузырчатки новорожденных может вызвать распространение инфекции и сепсис.
При злокачественной форме болезнь также развивается в конце первой недели жизни или чуть позже, однако при ней отмечаются множественные пузыри величиной от 0,5 до 3-х и более сантиметров в диаметре, кожа между которыми слущена. Температура поднимается выше 380С, общее состояние тяжелое – кроме отсутствия аппетита и вялости, наблюдаются выраженные симптомы интоксикации — учащенное дыхание, бледность, рвота, сердцебиение. Болезнь высоко заразна, часто заканчивается сепсисом.
Источники инфицирования — медицинский персонал или матери новорожденных, которые болеют или недавно переболели пиодермией, гнойная инфекция из пуповины самих детей, бациллоносительство. Вследствие переноса инфекции от больного новорожденного через белье или руки медицинского персонала, в роддомах могут возникать вспышки эпидемии.
Пузырчатка новорожденных, или буллезный эпидермолиз, вызывает серьезные опасения у врачей. Специалисты отмечают, что это редкое генетическое заболевание приводит к образованию пузырей на коже, что может вызывать значительный дискомфорт и риск инфекций. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, включая использование специализированных повязок и уход за кожей. Они также акцентируют внимание на необходимости поддержки родителей, которые сталкиваются с этой болезнью. Психологическая помощь и информация о заболевании могут существенно облегчить процесс адаптации и ухода за ребенком. В целом, мнения врачей единодушны: чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на улучшение качества жизни новорожденного.
Лечение пузырчатки
Из родильного дома новорожденного обязательно переводят в отделение патологии городской больницы. Вскармливание проводят молоком, материнским или донорским. Пузыри и пузырьки смазывают три раза в сутки спиртовыми растворами метиленового синего или бриллиантового зеленого, большие образования перед этим прокалывают стерильной иглой. Проводят:
- общее или местное ультрафиолетовое облучение,
- прием антибиотиков,
- капельное введение растворов реополиглюкина, альбумина, глюкозы, иногда антисептического и солевого.
Для поддержания иммунитета и в качестве антибактериального средства вводят антистафилококковый гамма-глобулин.
В зависимости от симптомов болезни показано переливание препаратов крови (лейкоцитарной и эритроцитарной массы), плазмы, в случае сердечной недостаточности — прием сердечных гликозидов, при отеках и внутривенном введении жидкости – мочегонные препараты, а также витамины С и группы В.
Пузырчатка новорожденных — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди родителей и медицинских работников. Многие мамы и папы отмечают, что это состояние может вызывать беспокойство, особенно если у ребенка появляются пузырьки на коже. Важно понимать, что пузырчатка часто является временным явлением, связанным с особенностями развития кожи новорожденных. В большинстве случаев она проходит сама по себе без необходимости в специальном лечении. Однако некоторые родители делятся опытом, что консультация с педиатром помогла им успокоиться и получить рекомендации по уходу за кожей малыша. Обсуждая эту тему, многие подчеркивают важность не паниковать и внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, если пузырьки не исчезают или появляются новые симптомы.
Профилактика заболевания новорожденных
Профилактика – регулярная смена белья, обучение матерей и персонала принципам санитарии и гигиены, использование марлевых масок при контакте с новорожденным. Регулярный медицинский осмотр персонала и матерей для своевременного выявления пиодермических очагов поражения, исследование мазков со слизистой оболочки зева и носа на бациллоносительство, влажная уборка и кварцевание палат.
Прогноз зависит от состояния новорожденного и распространения поражения. Доброкачественная форма имеет благоприятный прогноз, при злокачественной – все намного серьезнее. Однако в большинстве случаев с помощью антибиотиков удается добиться выздоровления.
Вопрос-ответ
Можно ли вылечить пузырчатку?
Лечение пузырчатки проводится только консервативными методами. Терапия основана на назначении кортикостероидных препаратов, которые обладают противовоспалительной активностью. Они позволяют справиться с аутоиммунным поражением эпителия и предупредить образование новых зон поражения.
Какие высыпания характерны для пузырчатки новорожденных?
Симптомы пузырчатки новорожденных Эпидемическая пузырчатка новорожденных возникает в первые 10 дней жизни ребенка. Она начинается с подъема температуры тела и беспокойства новорожденного. Затем на коже появляются высыпания в виде мелких пузырьков, содержащих серозно-желтоватую жидкость.
Что провоцирует пузырчатку?
Причины появления пузырчатки Этиология пузырчатки остается невыясненной, но большинство исследователей полагают, что причиной заболевания становятся аутоиммунные процессы в организме, что подтверждают обнаруженные антитела против межклеточной субстанции в пораженной коже, пузырной жидкости и сыворотке крови больных.
Как выглядит вирусная пузырчатка?
Как проявляется пузырчатка? Симптомы пузырчатки: Образование вялых пузырей, которые легко разрываются, оставляя после себя эрозии, окруженные обрывками лопнувших пузырей. Пузыри появляются как на коже туловища, так и на слизистых оболочках.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на гигиену. Убедитесь, что вы тщательно моете руки перед тем, как касаться кожи новорожденного, особенно если у него есть пузырчатка. Это поможет предотвратить возможные инфекции и распространение бактерий.
СОВЕТ №2
Следите за состоянием пузырчатки. Регулярно проверяйте, не увеличивается ли количество пузырьков или не появляются ли новые. Если вы заметили ухудшение состояния, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
СОВЕТ №3
Избегайте самостоятельного лечения. Не пытайтесь прокалывать пузырьки или использовать не назначенные врачом мази и кремы. Это может привести к осложнениям и ухудшению состояния кожи.
СОВЕТ №4
Обеспечьте комфорт новорожденного. Используйте мягкие, дышащие ткани и избегайте тесной одежды, чтобы минимизировать трение и раздражение кожи вокруг пузырчатки.