При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта помимо приема лекарств необходимо скорректировать свой режим питания. Без пересмотра такового нет возможности для полноценного выздоровления и восстановления слизистой оболочки.
Диета
В зависимости от типа гастрита подбирается соответствующее меню. Заболевание разделяется на 2 главных подвида: с повышенной секреторной функцией и пониженной.Диета при гастрите желудка составляется исходя из определенного типа болезни.
Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать:
- есть только теплую пищу, избегать холодных и горячих продуктов;
- еду нельзя быстро поглощать, не пережевывая;
- запрещается употреблять жареные, копченые и пряные блюда;
- продукты, содержащие жир, нужно также исключить;
- фрукты можно только сладкие;
- овощи разрешены на пару и в виде рагу.
При любом типе гастрита необходимо полностью исключить из рациона:
- фастфуд и всю еду быстрого приготовления;
- полуфабрикаты и копчености;
- консервированные продукты;
- газировку;
- кислые сорта фруктов;
- такие овощи, как баклажаны, редис, белокочанная капуста;
- алкогольные напитки;
- свежий хлеб и выпечку.
Меню на неделю при гастрите с повышенной секрецией отличается от такового с пониженной, так как в первом случае диета направлена на повышение защитных свойств слизистой оболочки и ее заживление, а во втором на стимуляцию пищеварения и выделение желудочного сока.
Мнение врачей:
При гастрите важно следить за рационом, чтобы не нагружать желудок и обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Врачи рекомендуют придерживаться легкого и сбалансированного меню на неделю. На завтрак подойдет овсянка на воде с медом, обед – куриный бульон с отварным рисом, ужин – творожная запеканка. В течение дня полезно употреблять отвар из сухофруктов и нежирные йогурты. Важно исключить жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки и кофе. Соблюдение такого рациона поможет улучшить состояние при гастрите и способствует быстрому восстановлению желудочной слизистой.
При гастрите с пониженной секрецией
Меню на неделю при таком виде недуга подразумевает следующий рацион:
- Понедельник. На завтрак можно съесть рисовую либо пшенную кашу. Также есть возможность приготовить картофельное пюре с паровыми котлетами. Разрешается чай с лимоном при умеренном количестве сахара. Второй перекус приходится на время между обедом и завтраком. В него может входить творог или запеканка из него. На обед можно приготовить суп на мясном бульоне. На полдник разрешается сладкий чай с подсушенным хлебом или сухарями. На ужин творог, запеканка или пудинг. Перед сном можно выпить кисель.
- Вторник. Завтрак – манная каша, сладкий чай. Перекус – яблоко, предварительно запеченное в духовом шкафу. Обед – паровая рыба и картофельное пюре, суп с фрикадельками, а на десерт желе.
Полдник – напиток из шиповника с сухарями. Ужин – рисовая каша с паровыми котлетами, чай с сахаром. - Среда. Утром можно съесть любую кашу на свое усмотрение: рисовую, манную, гречневую или пшенную. На перекус подойдет яблочное пюре. В обед разрешается рисовый суп, картофельная запеканка. На полдник – зефир, вафли или мармелад. Вечером можно приготовить паровые биточки и подать их со сметанным соусом. Перед сном разрешается кефир.
- Четверг. Утреннее меню должно состоять из овсянки и яиц, сваренных всмятку. Перекусом может служить запеченное яблоко. В полдень рекомендуется первое блюдо на мясном бульоне с лапшой. На полдник можно съесть сухари с неконцентрированным соком. Вечером разрешается паровая рыба и пюре.
- В пятницу есть возможность составлять меню из любых блюд, употребляемых в течение недели, по своему вкусу. В субботу можно разнообразить рацион помидорами, однако нужно предварительно снять с них кожицу или есть в протертом виде. А также приготовить куриный суп и заливную рыбу. В воскресенье можно позволить себе вафли с соком, разведенным в воде, суп на свой вкус, ватрушку и кефир. Меню на неделю разрешено дополнять по своему усмотрению.
Опыт других людей
Примерное меню на неделю при гастрите вызывает смешанные отзывы у людей. Одни считают его слишком ограниченным и скучным, другие – наоборот, полезным и эффективным. В основном, такое меню включает в себя легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами. На завтрак – овсянка на воде с яблоком, обед – куриный бульон и паровые овощи, ужин – творог с медом. Важно придерживаться режима и не употреблять жирные, жареные и острые блюда. Конечно, каждому подходит индивидуальный подход, но следование примерному меню может помочь в быстром восстановлении при гастрите.
При гастрите с повышенной секрецией
Меню на неделю при гастрите с повышенной секрецией включает в себя следующие разрешенные к употреблению блюда, из которых можно составлять свой рацион:
- Завтраки могут включать: яйца всмятку, овсяную, перловую и гречневую кашу, нежирный творог, бутерброд со сливочным маслом и сыром.
- На второй завтрак разрешено есть сладкие бананы, запеканку, запеченные яблоки.
- В обеденное время следует есть плотнее всего. Первое: суп на нежирном мясе с лапшой, рисом. Второе: картофельное пюре, котлеты, рыба на пару, овощное рагу.
- В полдник можно выпить кисель, чай с сахаром и сухариками.
- На ужин разрешается любое паровое нежирное мясо, тушеные овощи, рыба, творожный пудинг или запеканка.
При данном виде заболевания должны быть исключены все жирные блюда. Можно варьировать рацион и составлять его на свое усмотрение из разрешенных продуктов.
Главное, что должно отличать такое меню, – это щадящее отношение к желудку.
Вся пища не должна стимулировать повышенное выделение секрета, поэтому нужно избегать всего кислого, острого, сильно соленого и жесткого.
Соблюдая несложные правила питания, можно избавиться от такого коварного недуга, как гастрит, и предотвратить его переход в более тяжелую форму.
Частые вопросы
Что лучше всего есть на завтрак при гастрите?
Завтрак: манная каша, сваренная на воде, яйцо всмятку и чай с молоком. Второй завтрак: сок, разбавленный водой, суфле из творога. Обед: протертый суп-пюре из тыквы, отварной картофель с биточками из белой рыбы, компот из сухофруктов, кусочек вчерашнего хлеба. Полдник: какао и несдобное печенье.
Что очень полезно при гастрите?
Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.
Что можно к чаю при гастрите?
Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей. Важно!
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день. Планируйте свое меню на неделю заранее, чтобы иметь возможность приготовить легкие и здоровые блюда.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона острые, жирные, копченые и жареные блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Включите в меню каши, нежирные молочные продукты, кисломолочные напитки, паровые овощи, курицу без кожи, рыбу.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на температуру пищи – она не должна быть слишком горячей или холодной. При приеме пищи уделяйте внимание процессу жевания, это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.