Кешью, он же индийский орех представляет собой распространенный продукт, который сегодня никого не удивит ни своей необычной формой, ни вкусом. Кешью – это не просто орех, который нам доводилось видеть в магазинах. Кешью представляет собой плод, состоящий из двух частей – цветоножки и ореха. К сожалению, мы можем попробовать только орех, поскольку цветоножка не переносит транспортировки из-за того, что пригодны для употребления лишь сутки после сбора.
Польза кешью
Эти интересные орехи содержат много белков, углеводов, крахмала, пищевых волокон, сахаров, витаминов а, в, рр, е, каротина, протеинов, никотиновой кислоты, меди, цинка, марганца, селена, натрия, железа, цинка, кальция, фосфора. Входящие в состав витамины обеспечивают нормализацию белкового обмена, а также обмена жирных кислот, способствуют снижению содержания холестерина, укреплению иммунитета, нормализации работы сердца и сосудов. Повышения работоспособности мозга можно также достичь благодаря употреблению кешью.
Кешью оказывает антибактериальное, антисептическое, антимикробное, тонизирующее действия. Кешью эффективно уничтожают бактерии, наносящие вред зубной эмали. Африканцы применяют измельченные орехи при лечении зубов, воспалении десен.
Рекомендуется употреблять кешью при проблемах репродуктивной системы, кожных заболеваниях, нарушениях обменных процессов в организме.
Отвар из скорлупы кешью эффективно борется с бородавками, дерматитом, трещинами на коже.
Диетологи рекомендуют употреблять не более тридцати граммов орехов в день. Кешью отлично усваивается организмом, притупляет чувство голода, поэтому орехи не помешают в процессе избавления от лишнего веса.
Кешью обладают очень нежным вкусом, многим они кажутся жирными, однако жира в них в разы меньше, чем в других видах орехов. Орехи кешью оказывают благоприятное действие на организм при псориазе, зубной боли, дистрофии, анемии, нарушении процессов обмена.
Врачи отмечают, что кешью обладает множеством полезных свойств. Эти орехи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи. Кроме того, кешью содержит полезные жиры, которые могут положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень плохого холестерина. Однако специалисты предупреждают о возможном вреде при чрезмерном употреблении. Высокая калорийность кешью может привести к набору лишнего веса, а у людей с аллергией на орехи они могут вызвать серьезные реакции. Важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма, чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта.
Показания к употреблению кешью:
- Снижение работы головного мозга
- Снижение иммунитета
- Повышенный уровень холестерина низкой плотности
- Нарушения работы пищеварительной системы
- Снижение либидо
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
- Анемия
- Псориаз
- Нарушение обменных процессов
- Зубная боль
- Дистрофия
- Бронхиальная астма
- Сахарный диабет
- Бронхит
- Повышенное артериальное давление
- Дизентерия
- Дерматит
Кешью — это орех, который вызывает множество обсуждений среди любителей здорового питания. С одной стороны, многие отмечают его пользу: кешью богаты полезными жирами, белками, витаминами и минералами, такими как магний и медь. Они могут способствовать улучшению сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье кожи и даже повышать уровень энергии. Однако, с другой стороны, существует мнение о возможном вреде кешью. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции, а высокое содержание калорий делает их не самым лучшим выбором для тех, кто следит за весом. Кроме того, в сыром виде кешью содержат урикозин, токсичное вещество, которое исчезает при правильной обработке. Важно помнить о разумной порции и индивидуальных особенностях организма, чтобы наслаждаться вкусом кешью без негативных последствий.
Вред кешью
Зрелые плоды кешью можно без опасений употреблять в пище даже без обработки, а вот орехи кешью требуют осторожности. Между оболочкой и скорлупой ореха располагается кардол – едкое вещество, которое при попадании на кожу провоцирует развитие серьезных дерматологических проблем, проявляющиеся возникновением болезненных волдырей. Именно поэтому орехи, прежде чем попасть на прилавки аккуратно извлекают, подвергают термической обработке для обеспечения испарения едкого вещества. Этот момент нельзя упускать из виду, поскольку даже незначительное количество масла провоцирует отравление.
Кешью относится к аллергенным продуктам, поэтому необходимо с особой осторожностью употреблять орехи в пищу людям, подверженным аллергическим реакциям. Маленьким детям не рекомендуется давать орехи кешью.
Злоупотребление орехами может стать причиной пищевого отравления, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, сыпью, кожным зудом, отечностью.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть орехи кешью?
Нельзя есть кешью и при гастрите и язве желудка — твердые орехи травмируют и без того поврежденную слизистую, кроме того, повышается кислотность желудка. Людям с ожирением лучше совсем отказаться от орехов, и кешью — не исключение. Еще одно противопоказание — мигрень.
Сколько можно съедать орехов кешью в день?
Несмотря на существенную пользу кешью для организма, не стоит злоупотреблять орешками, что может оказать неблагоприятное действие на организм, спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, понос, сыпь и отечность. Достаточно съедать по 20-30 грамм кешью в сутки, что равняется 10 плодам.
Можно ли есть кешью каждый день?
Любые орехи, в том числе кешью, стоит есть несколько раз в неделю, можно и каждый день.
Как кешью влияет на организм?
Кешью борется с холестериновыми бляшками в сосудах, защищает организм от развития атеросклероза, обладает антидиабетическими свойствами, понижает сахар в крови, снижает воспалительные реакции. Так же как и миндаль, кешью воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы, ногти.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе кешью отдавайте предпочтение не жареным и несоленым орехам. Это поможет сохранить их питательные свойства и избежать лишних калорий и натрия, которые могут негативно сказаться на здоровье.
СОВЕТ №2
Учитывайте размер порции. Кешью, хотя и полезны, являются высококалорийным продуктом. Рекомендуется ограничивать потребление до 30-40 граммов в день, чтобы избежать избыточного потребления калорий.
СОВЕТ №3
Если у вас есть аллергия на орехи, будьте осторожны с кешью. Даже если вы раньше не испытывали аллергических реакций, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед введением нового продукта в рацион.
СОВЕТ №4
Используйте кешью как замену менее здоровым закускам. Добавляйте их в салаты, смузи или используйте для приготовления домашних ореховых паст, чтобы обогатить свой рацион полезными жирами и белками.