Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное – рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание
. Его название – описторхоз.
Такое называется заболевание, которое вызывает паразит – кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.
Пути проникновения
Контакт с зараженным животным или человеком может послужить причиной заболевания. Например: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте после того, как там же держался больной описторхозом человек, и затем, не помыв рук, положить в рот конфетку, вытереть уголки губ и все – существует вероятность того, что заражение произошло.
Больной человек, вместе с каловыми массами выделяет и яйца паразита. Через канализацию они проникают в воду, где их поедают вездесущие улитки. Следующий этап – рыба. Она то и является основным источником заражения и человека, и животного.
Попадая в человеческий организм, гельминт проникает в печень и желчные протоки. В этой среде он может обитать до двадцати лет, нанося при этом огромные поражения органам. Убедиться в этом можно, рассмотрев фото пораженных органов.
Паразитировать кошачья двуустка может так же у кошек, собак. Если при инвазии в организм человека или животного попадет много паразитов, это может привести к летальному исходу. Но такое таких случаев было зафиксировано единицы. Чаще больные умирают от развивающихся на фоне заболевания осложнений. Это – рак, цирроз, гепатит. Но это возможно тогда, когда больному не оказывается медикаментозное лечение.
Мнение врачей:
Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызываемое описторхами, которые паразитируют в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека. Врачи отмечают, что заразиться описторхозом можно употреблением сырой или недостаточно обработанной рыбы, в которой содержатся метацеркарии описторх. Особенно опасны для заражения описторхозом рыбы, такие как окунь, щука, судак, карась, сом, а также рыба-пиранья. Поэтому важно тщательно обрабатывать и термически обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы избежать возможности заражения описторхозом.
Какая рыба может быть зараженной
На первом месте в группе риска семейство карповых. В этот список входят:
- Красноперка.
- Лещ.
- Вобла.
- Карась.
- Синец.
- Плотва и другие
Бывает зараженными и речные хищники. Это – сырок, щука. Подтверждением служат фото, сделанные в лабораториях во время исследования. Подобное происходит там, где в водоемах водятся и карповые, и хищные рыбы. Конечно, случаи заражения хищных представителей рыбьих, если сравнивать с карповыми, не столь масштабны. Но, все же, употребляя в пищу щуку, щекура или других хищных рыб, нужно быть очень осторожным.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на правильную обработку улова перед приготовлением.Что немаловажно, если даже рыба не заражена описторхозом, это не дает гарантии того, что она не является носителем гельминтов других видов.
Конечно, каждого, кто любит этот продукт, интересует – можно ли заразиться описторхозом, употребляя в пищу рыбу других видов? Увы – можно. Любая пресноводная рыба может быть заражена. Но это возможно только там, где зарегистрированы случаи этого заболевания, и если в местных водах обитают зараженные улитки.
Зараженными могут быть осетровые и лососевые, поэтому так любимая всеми семга тоже может быть носителем личинок описторхоза.
Меры предосторожности
Проверить – есть ли в рыбе паразиты, провоцирующие описторхоз, без специального лабораторного оборудования невозможно.Неужели нужно отказаться от столь вкусного и полезного продукта? Отнюдь! Чтобы избежать заболевания, нужно не только знать, какая рыба может быть заражена. Этого недостаточно. Нужно знать, как можно избежать возможности заболеть описторхозом.
Для этого улов нужно поддать обработке. Но какой, ведь личинки паразита не боятся ни высокой, ни низкой температуры? Далее о видах обработки, и какой уровень защиты они гарантируют.
Опыт других людей
Описторхоз – опасное заболевание, вызываемое паразитическими червями описторхами. Чаще всего заражение происходит через употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы. Люди, питающиеся малосольными или сырыми рыбными продуктами, находятся в зоне риска. Многие не подозревают о возможности заражения описторхозом и не обращают должного внимания на способы приготовления рыбы. Поэтому важно помнить о необходимости термической обработки рыбы перед употреблением, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Замораживание
Поскольку уничтожить личинки не так то просто, чтобы устранить их с помощью низких температур, нужно заморозить продукт на 17-21 сутки, но так, чтобы температура не поднималась выше 9-12 градусов. Если температуру снизить до – 28-32 градусов, то период заморозки может быть намного короче, всего пару-тройку дней.
Соление
Засолка рыбы считается самым распространенным ее приготовлением. Солить ее нужно так: укладывают рыбу слоями и обильно пересыпают солью. Для обеззараживания продукта понадобится от 5 до 7 дней. Если улов небольшой, к примеру – килограмм, то солить его нужно аналогично, только времени понадобится в полтора-два раза больше.
Термическая обработка
Есть обжаренный или отваренный рыбный продукт тоже не всегда безопасно. Особенно, если он готовился крупными кусками. Чтобы свести риск на нет, лучше всего, порезать крупных особей на небольшие куски и отваривать не меньше 15-20 минут. Обжаривание тоже имеет некоторые требования: сковородка всегда должна быть накрыта крышкой.
Отличный результат дает тушение. Сколько времени понадобится на это? Тушить нужно до тех пор, пока не размякнут косточки – от этого не выживет ни одна личинка описторхоза. Так можно готовить любой вид, будь то щука, карась, семга, щекур – все, что удалось поймать или купить. Горячее копчение – тоже отличный способ избавиться от паразитов, а вот о холодном копчении так сказать нельзя.
Жители северных регионов очень любят употреблять строганину. Так называют тонко нарезанную свежезамороженную рыбу. К сожалению, есть это блюдо нельзя. В противном случае риск возрастает до максимальных показателей.
Чтобы не заболеть, нужно правильно готовить рыбные блюда не только для своей семьи, но и для домашних питомцев. Если этого не сделать и давать остатки улова кошкам или собакам в сыром виде, они могут инфицироваться и послужить причиной инвазии для человека.
Какой еще путь может избрать личинка для инвазии? Правильно – принадлежности, которые используются для разделки. Чтобы минимизировать риск, нужно для этого использовать отдельную посуду, нож, доску. После работы все нужно обдать кипятком и хранить отдельно от другой посуды.
Автор Валентина Мамчич
Частые вопросы
Какая рыба не заражается описторхозом?
К ним относится язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась. Не может быть источником описторхоза мясо таких рыб, как окунь, судак, ерш, пелядь (сырок), хариус, чир, пыжьян, ряпушка, таймень, тугун, щекур, омуль, нельма, муксун, стерлядь, налим.
Какие рыбы переносчики описторхоза?
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса.
Как узнать есть ли у рыбы описторхоз?
Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками.
Можно ли заразиться описторхозом от красной рыбы?
Итак, заражению описторхозом подвержена пресноводная рыба. Паразиты могут быть у таких представителей, как плотва, карп, красноперка, линь, елец, лещ, белоглазка, чехонь и другие. Как правило, хищные рыбы не являются носителями. Подхватить заболевание не могут и морские обитатели.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы, особенно карповых и тресковых видов, так как они могут быть заражены описторхами.
СОВЕТ №2
Приготавливая рыбу, тщательно проверяйте ее качество и происхождение, предпочитайте покупать продукцию в проверенных магазинах или у надежных поставщиков.
СОВЕТ №3
Приготавливая рыбу дома, следите за температурным режимом обработки – рыбу необходимо готовить до полной готовности, чтобы уничтожить возможные паразиты.