При воспалении кишечника диета назначается гастроэнтерологом после проведения необходимых обследований и зависит от характера заболевания.
Кишечник играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Возникновение патологий кишечника может быть связано с перенесенной дизентерией, заражением простейшими микроорганизмами, интоксикацией, нарушением режима и качества питания. Воспалительный процесс может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий.
Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике
Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:
- Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
- Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
- Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.
При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:
- инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
- наличие гельминтов (глистов);
- аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
- нарушение микрофлоры кишечника.
Вернуться к оглавлению
Мнение врачей:
При воспалении кишечника важно следить за диетой, чтобы облегчить состояние пациента и снизить воспалительные процессы. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, жареные продукты, а также ограничить потребление молочных продуктов и кофе. При этом стоит увеличить потребление овощей, фруктов, каши, нежирного мяса и рыбы. Важно обратить внимание на индивидуальные особенности пациента и подобрать диету, которая будет наиболее подходящей для его организма. Соблюдение правильного питания поможет улучшить общее состояние и ускорить процесс выздоровления.
Симптомы патологии
О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
- При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
- Вздутие и газообразование – при энтерите.
- Диарея или запоры.
- Снижение веса.
- Анемия.
Вернуться к оглавлению
Диагностика и лечение
При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:
- сбор анамнеза у пациента;
- осмотр методом пальпации;
- назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
- ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
- колоноскопию;
- фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.
Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.
Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.
Вернуться к оглавлению
Опыт других людей
При воспалении кишечника важно следить за своим рационом, чтобы облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления. Люди отмечают, что диета при этом состоянии должна быть мягкой и легкоусвояемой. Исключение из меню острой, жирной, жареной пищи, алкоголя и кофе помогает снизить воспаление и дискомфорт. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирных молочных продуктов и белков. Главное – слушать свое тело, избегать продуктов, вызывающих усиление симптомов, и консультироваться с врачом для разработки индивидуального плана питания.
Диета при воспалении 12-перстной кишки
Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки;
- крупяные и овощные супы;
- вареное мясо или рыба нежирных сортов;
- молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
- вареные овощи и фрукты;
- белый хлеб;
- бисквиты.
Запрещенные продукты:
- соленья, копчености;
- жареная пища;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- острая и соленая пища, приправы, горчица;
- кофе, крепкий чай;
- слишком горячая или холодная пища;
- алкоголь.
Следует ограничить в употреблении:
- сахар;
- соль;
- конфеты.
Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.
Вернуться к оглавлению
Диета при воспалении кишечника тонкого
Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:
- Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
- Отварные молочные сосиски.
- Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
- Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
- Яйца (жареные, вареные всмятку).
- Вермишель.
- Крупяные каши, тщательно проваренные.
- Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
- Зелень – следует мелко нарезать.
- Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
- Пшеничный хлеб, печенье.
- Карамель, зефир, мармелад.
- Сахар.
- Мед.
Следует ограничить употребление продуктов:
- Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
- Сливки и молоко.
- Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
- Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
- Мучные.
- Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.
Исключаются из рациона:
- Панировочные продукты.
- Пшенная и перловая крупы.
Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.
Вернуться к оглавлению
Диета при воспалении толстого кишечника
Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.
Рекомендации при диарее:
- Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
- Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
- Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.
Рекомендации при запорах:
- Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
- Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
- Перед приемом пищи принимать отруби.
Общие рекомендации: частые приемы пищи небольшими порциями, употребление жидкости в большом количестве, отказ от жирной, острой и соленой пищи, алкоголя и курения.
При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.
При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Частые вопросы
Какие продукты снимают воспаление в кишечнике?
Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.
Что нельзя есть при воспалении кишечника?
Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки.
Как снять воспалительный процесс в кишечнике?
Чтобы снять воспаление кишечника, чаще всего применяют антибиотики, иммунодепрессанты, противоглистные средства и свечи с метилурацилом. Немаловажным фактором при лечении воспалительных заболеваний является соблюдение диеты.
Какую диету нужно соблюдать при проблемах с кишечником?
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов. Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе. Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, которые могут усугубить воспаление кишечника, такие как острые приправы, жирные блюда, алкоголь, кофе, цитрусовые.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь диеты, богатой пищевыми волокнами, которые помогут улучшить пищеварение и снизить воспаление. Включайте в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.
СОВЕТ №3
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать гидратацию и помочь организму избавляться от токсинов.