Имбирь, это очередная фито-бомба, которая в сжатые сроки в который раз приобрела тысячи горячих поклонников по всему свету. И недаром. Его целебные, да и кулинарные свойства являются веским основанием навсегда прописать этот корень в вашем холодильнике и на вашем столе.
Острая восточная пряность имбирь нашла свое применение с весьма давних времен, его высокая ценность даже дала ему возможность применения в качестве денежных знаков. Но это было давно, где то в восточных странах.
В настоящее время в лечебных целях используется в основном корень имбиря, но его листья также обладают рядом целебных свойств. Новый пик его популярности связан с возможностью его использования в качестве средства для похудения, и здесь предпочтительней применение сушеных корней, которые лучше усваиваются организмом и поэтому являются более действенным средством.
Заваривание имбиря
Для приготовления имбирного чая следует на пол-литровую кружку отломать или отрезать небольшой кусочек размером примерно в половину шарика для пинг-понга, что соответствует, примерно, полутора перепелиным яйцам, или трети гайки на М27, или трем четвертям пробки от шампанского.
Промыв и очистив ножом этот фрагмент корня, его натирают на крупной терке (должна получиться примерно столовая ложка с горкой) и кладут заварочный чайник, хотя можно и в любую другую емкость, в которую и наливают кипяток почти доверху. Кроме имбиря в емкость следует положить, либо выдавить кусочек лимона. Неплохо обогатить смесь и столовой ложкой меда самого предпочитаемого сорта и все размешать. Далее пошел отсчет времени отстаивания. Через шестьсот секунд полученное средство можно уже употреблять.
Это будет ароматный, слегка жгучий, горячий кисло-сладкий напиток, обладающий отличными долго действующими согревающими свойствами, наполненный разнообразными полезными веществами. Имбирный чай имеет довольно привлекательный вкус, но кроме этого он весьма эффективен в профилактике и лечении воспаления горла, насморка, кашля, закупорки легких и бронхов и всех остальных бед, которые являются спутниками нашей зимы.
Этот состав, естественно, допускает различные корректировки, которые каждый должен подобрать себе по вкусу. Неплохо, например, слегка разукрасить букет и вкус небольшим количеством мяты, либо иной травы. Покупать следует только свежий корень имбиря, а хранить нужно в холодильнике на нижней полке.
Врачи рекомендуют при заваривании имбиря учитывать несколько важных аспектов. Во-первых, свежий корень имбиря следует тщательно промыть и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке, чтобы активные вещества лучше раскрылись. Врачи советуют использовать около 20-30 граммов корня на 1 литр воды. Вода должна быть не слишком горячей, оптимальная температура — около 90 градусов Цельсия, чтобы не уничтожить полезные свойства имбиря. Заваривать имбирь следует не менее 10-15 минут, чтобы настой стал насыщенным. Также можно добавлять лимон или мед для улучшения вкуса и дополнительных полезных свойств. Важно помнить, что имбирный чай может быть противопоказан при некоторых заболеваниях, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Чем полезен имбирь?
Некоторые почитатель этого напитка утверждают, что заливать его следует не кипятком, а просто горячей водой, поскольку это может лучше сохранить свойства сырья.
Многочисленные исследования показали исключительно благоприятное воздействие имбиря на дыхательную систему и ЖКТ, но в последнем случае врачи все-таки рекомендуют применять имбирь с осторожностью.
Кроме того, это противовоспалительное, обезболивающее, рассасывающее, ветрогонное, спазмолитическое, заживляющее, возбуждающее, бактерицидное, потогонное, тонизирующее, желчегонное и антибактериальное средство.
Имбирь прекрасно снимает умственную или физическую усталость, помогает преодолеть стрессы и восстановить силы.
Он весьма эффективен в сражениях со старением организма, благоприятствует повышению потенции, лечит бесплодие, повышает половое возбуждение и тонус матки.
Многие люди делятся своими секретами заваривания имбиря, подчеркивая его полезные свойства. Одни рекомендуют использовать свежий корень, нарезая его тонкими ломтиками, чтобы максимально раскрыть аромат и вкус. Другие советуют добавлять лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает оздоровительные качества напитка. Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе, чтобы настой получился более насыщенным. Также часто упоминается, что имбирный чай помогает при простудах и укрепляет иммунитет. В целом, каждый находит свой идеальный рецепт, и обсуждения о том, как правильно заваривать имбирь, становятся настоящим обменом кулинарного опыта.
Имбирь в сыром выде
Возможны и иные способы заваривания имбиря, например, в термос, наполненный кипяченой водой добавляют тонко нарезанный корень. Употребляют такой чай на протяжении дня.
Можно корень имбиря нарезать мелкими лепестками и залить холодной водой, после чего поставить емкость на огонь, довести ее до кипения и на медленном огне кипятить примерно пятнадцать минут. Когда средство остынет и станет теплым, тогда добавляют лимон и мед по вкусу. Возможны добавки мяты или листьев брусники.
Для сбрасывания веса в равной пропорции смешивают чеснок и корень имбиря и заливают кипяченой водой в соотношении 1:20. Настояв четверть часа, чай можно употреблять.
Вопрос-ответ
Как правильно заваривать чай из корня имбиря?
Как правильно сделать чай: Вымыть корень имбиря, отрезать 2 см и натереть на терке или нарезать тонкими слайсами. Порция: 2 чайные ложки тертого продукта на чайник. Положить пряность в заварник, добавить чайную ложку зеленого или черного листового чая.
Можно ли заливать кипятком имбирь?
Свежий корень нельзя заваривать крутым кипятком, иначе он потеряет часть витаминов. Натертую массу заливают водой, подогретой до 90-95°, настаивают и добавляю в чай (черный, зеленый, улун или любой чай из сушеных трав).
Как заваривать сырой имбирь?
Очистите и нарежьте свежий имбирь. Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на плиту и вскипятите. Опустите кусочки корня в воду и заваривайте пять минут, затем отфильтруйте и подавайте к столу.
Можно ли пить чай с имбирем каждый день?
Данный напиток можно пить ежедневно, не делая перерывов и не соблюдая циклы приема. Но не стоит и забывать о противопоказаниях, таких как аллергия на имбирь или мед, желчнокаменная болезнь или заболевания органов ЖКТ, а также не рекомендуется во время беременности и лактации.
Советы
СОВЕТ №1
Для получения насыщенного вкуса и аромата, нарежьте свежий имбирь тонкими ломтиками или натрите на терке перед завариванием. Это поможет высвободить больше эфирных масел и активных веществ.
СОВЕТ №2
Заваривайте имбирь в кипящей воде не менее 10-15 минут. Чем дольше вы настаиваете, тем более ярким и насыщенным будет вкус. Вы можете регулировать время заваривания в зависимости от ваших предпочтений.
СОВЕТ №3
Добавьте к имбирному чаю лимон или мед для улучшения вкуса и дополнительной пользы. Лимон добавит свежести и витамина C, а мед смягчит остроту имбиря и придаст сладость.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с добавлением других трав и специй, таких как корица, кардамон или мята. Это не только разнообразит вкус, но и усилит полезные свойства вашего напитка.