Как порой сложно заставить малыша кушать, знают почти все родители. Да и особенности детского пищеварения предъявляют определенные требования к детскому меню. Поэтому мама должна постоянно проявлять чудеса фантазии и изобретательности, чтобы накормить свое чадо. И мы ей в этом поможем. В данной статье мы расскажем вас о том, как приготовить куриные и морковные котлеты для детей.
В принципе, все детские диетологи советуют деткам, не достигшим трехлетнего возраста, котлеты готовить исключительно на пару. Однако врачи – педиатры говорят, что нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать малыша котлетками с хрустящей корочкой. Однако, конечно же, злоупотреблять ими все же не стоит.
Котлеты из курицы
Как правило, почти у всех малышей особой любовью пользуются куриные котлеты для детей. Приготовить их несложно, да и время это займет совсем немного, что очень важно для молодых мам, у которых на счету каждая секунда. Итак, чтобы приготовить котлеты, вам понадобятся совсем простые продукты.
Ингредиенты:
- 500 граммов куриной грудки.
- 1 небольшая морковка.
- 1 куриное яйцо.
- 1 небольшая головка репчатого лука.
- 100 граммов молока.
- 3 столовых ложки пшеничной муки.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Необходимо пропустить через мясорубку куриное филе, морковку и луковицу. В молоко предварительно замочите мякоть белого хлеба. Который, собственно говоря, и необходимо смешать с получившимся фаршем. Фарш необходимо как следует замешать, при необходимости добавить для вязкости немного муки.
Дальше – еще проще: формируем из фарша котлетки небольшого размера, посыпаем мукой и жарим, как обычно. На гарнир к подобным котлетам идеально подойдет как каша и картошка, так и макароны. Котлеты могут стать идеальным ужином или вторым блюдом.
Мнение врачей:
Приготовление котлет для детей – это отличный способ обогатить их рацион полезными элементами. Врачи рекомендуют использовать мясо нежирных сортов, таких как индейка или курица, для приготовления котлет. Добавление овощей, таких как морковь или цукини, обогатит блюдо витаминами и минералами. Важно готовить котлеты на пару или запекать вместо жарки, чтобы сохранить большинство питательных веществ. Подача котлет с овощным пюре или свежими овощами дополнит блюдо важными пищевыми волокнами. Главное, чтобы котлеты были натуральными, без добавления консервантов и лишних жиров, чтобы обеспечить детям полноценное и здоровое питание.
Котлеты из моркови
Котлеты из моркови также могут стать любимой едой многих малышей. И приготовить их также может абсолютно любая мама.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов моркови.
- 50 граммов молочных сливок.
- 1 столовая ложка манной крупы.
- 50 граммов кураги, можно сушеной.
- 1 куриное яйцо.
- Сухари для панировки, соль по вкусу.
Приготовление:
Морковку необходимо натереть на мелкой терке и как следует протушить в сливках – примерно 15 минут, на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. После того, как морковка станет совсем мягкой, в сковородку необходимо засыпать манную крупу, перемешать и протушить еще несколько минут. Полученную массу необходимо выложить на тарелку и остудить.
Если курага свежая, нарежьте ее маленькими кусочками. А если курага сушеная, ее необходимо предварительно замочить на пару часов в питьевой воде. После того, как морковь остынет, ее необходимо смешать с яйцом, сахаром, солью и курагой. Тщательно вымешайте получившуюся массу. Сформируйте из нее небольшие котлетки, обмакните их в панировочные сухари и обжарьте на медленном огне несколько минут.
Опыт других людей
“Готовим малышам – котлеты для детей” – это настоящее спасение для занятых родителей! Многие родители отмечают удобство и пользу этого продукта. Котлеты из натурального мяса без консервантов и искусственных добавок – идеальный вариант для детского питания. Они не только вкусные, но и легко готовятся, что особенно важно в современном ритме жизни. Благодаря “Готовим малышам” можно быть уверенным в качестве детского питания, не тратя при этом много времени на приготовление. Родители оценили удобство, качество и вкус котлет для детей этой марки.
Котлеты морковно-яблочные
Опытные мамы предлагают еще один рецепт очень вкусных котлет, которые все дети без исключения просто обожают – из моркови и яблока. Составляющие весьма простые – поэтому котлетки можно готовить круглый год.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яблока средних размеров.
- 6 небольших морковок.
- 100 граммов молока.
- 2 столовых ложки манной крупы.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 1 чайная ложка сахарного песка.
- Сухари для панировки.
Приготовление:
Яблоки и морковь необходимо очистить от кожуры, а у яблок еще и удалить сердцевину. Морковь, как и в предыдущем случае, необходимо натереть на мелкой терке, а яблоки нарезать очень тонкой соломкой. Морковку необходимо протушить в молоке до мягкого состояния, потом добавить в нее сливочное масло, манную крупу, соль и сахар по вкусу.
Массу необходимо остудить, добавить в нее нарезанные яблоки и яйцо. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления золотистой корочки. Все, котлетки готовы, можете подавать к столу. Подобные котлеты очень и очень вкусны с обыкновенной сметаной.
Частые вопросы
Что добавить в фарш для котлет чтобы не разваливались?
Самый распространенный способ предотвратить разваливание котлет – добавить в фарш размоченный хлеб. Но это далеко не единственный вариант. Иногда хлеб замачивают в молоке или сливках, но можно обойтись и без батона и налить в фарш только жирные сливки. Как клейстер может выступить лук.
Сколько яиц нужно добавлять в котлеты?
С яйцами главное не переборщить Но все хорошо в меру: 2 яйца на килограмм фарша — вполне достаточно. Если добавить больше, котлеты начнут разваливаться на сковороде и на выходе получатся жесткими.
Как правильно жарить котлеты?
Первую минуту котлеты нужно жарить на сильном огне до золотистой корочки, сохранившей сок внутри. Затем убавьте температуру и обжаривайте до готовности. При желании можно добавить немного воды или бульона и накрыть крышкой еще на несколько минут.
В чем польза котлет?
Куриное мясо – отличный источник животного белка, в котлетах оно содержится в измельченном виде, поэтому легче усваивается. Кроме того, в нем много полезных веществ: витамины группы B, витамины A и E, железо, магний, фосфор и калий.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте мясо нежирных сортов для приготовления котлет для детей, чтобы избежать излишней жирности блюда.
СОВЕТ №2
Добавьте в котлеты овощи, такие как морковь или цукини, для обогащения их питательными веществами.
СОВЕТ №3
При жарке котлет обратите внимание на время обжаривания, чтобы мясо было хорошо прожарено, но не пересушено.