Функции белка и аллергия на него

Одним из наиболее распространенных аллергенов является белок: он опасен не только для детей, но и для взрослых. Аллергия на белок постепенно становится бичом современного общества.Проявление аллергии на белок у ребенка

Аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена. Это явление было открыто в 1906 году педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он заметил, что некоторые его пациенты жалуются на схожие симптомы при употреблении определенных веществ. На данный момент самыми распространенными аллергенами являются пыль, пыльца, лекарственные препараты, пищевые продукты. Симптомы остались неизменными еще с тех пор, как их заметил Фон Пирке: отек, покраснения, боль, одышка, высыпания и т.д.

Диагностика и лечение аллергии

Основным методом диагностики является кожная проба. Аллерген в крошечных долях вводят в толщу кожу, а затем наблюдают реакцию – она должна проявиться в течение 30 минут. Для лечения используют два метода: иммунотерапия и лекарственные препараты. Первый способ подразумевает, что пациенту постоянно вводят малые, но нарастающие дозы антигена. Таким образом снижается чувствительность к аллергену. К лекарственным препаратам относят антигистаминные средства, кортизон, эпинефрин, теофиллин, кромогликат натрия. Чаще всего лекарства используются для снятия симптомов, долговременное лечение не проводится. Для полного выздоровления находят и исключают аллерген.

Кожные аллергические пробы

Хотя симптомы аллергии, чаще всего, довольно заметны, некоторые больные предпочитают закрыть глаза на происходящее. При этом стоит помнить, что осложнением аллергии может быть анафилактический шок и, как следствие, отек головного мозга и легких, что может привести к летальному исходу. Потому, каким бы неприятным ни было лечение, лучше пройти весь назначенный курс, нежели столкнуться с каким-либо осложнением.

Аллергия на белок известна практически с самого открытия данного явления, т.е. с начала 20 века.

Вернуться к оглавлению

Мнение врачей:

Белки играют важную роль в организме, участвуя во многих жизненно важных функциях, таких как строение тканей, транспортировка веществ, защита от инфекций и регуляция метаболизма. Однако у некоторых людей может развиться аллергия на определенные виды белков, что приводит к нежелательным реакциям со стороны иммунной системы. Симптомы аллергии на белок могут варьироваться от легких кожных проявлений до более серьезных анафилактических реакций, которые требуют немедленной медицинской помощи. Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на аллергию на белок обращаться за консультацией и диагностикой для определения конкретного аллергена и разработки индивидуального плана лечения и профилактики.

ТОП-10 функций белка | Биология | TutorOnlineТОП-10 функций белка | Биология | TutorOnline

Белок и его функции

Белки(протеины) – это высокомолекулярные органические вещества. Они состоят из альфа-аминокислот, которые соединяются цепочкой пептидной связи. Аминокислотный состав белка определяется 20 аминокислотами. Девять из них являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и 11 заменимыми (аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, сирен, тирозин, цистин). Незаменимые не синтезируются организмом. Самые важные для человеческого организма – лейцин, изолейцин, валин. Первый отвечает за образование белка в мышцах и печени, препятствует процессам разрушения белковых молекул. Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток, а валин препятствует снижению уровня серотонина(он отвечает за активность организма). Белковые вещества включают в себя также углерод, водород, кислород, азот, фосфор.

Молоко и яйца - основные аллергены у детей

Функции протеинов очень важны для живых организмов: они активизируют процесс биохимических реакций, играют важную роль в обмене веществ. Определенные виды белков отвечают за механическую деятельность – образование цитоскелета, который поддерживает форму клеток. Протеины участвуют в сигнальных системах клеток, иммунном ответе и клеточном цикле.

Все функции протеинов можно классифицировать:

  • строительная (составляют клеточные мембраны, волосы, сухожилия);
  • транспортная (переносит кислород от легких по всем тканям организма, обратно приносит углекислый газ);
  • регуляторная (ускоряет обмен веществ, регулируют уровень глюкозы, жиров);
  • защитная (способны превращаться в антитела и противостоять чужеродным белкам);
  • двигательная (участвуют в сокращении мышц);
  • сигнальная (белки меняют структуру при воздействии определенных факторов внешней среды);
  • запасающая( способствуют сохранению полезных элементов);
  • энергетическая (распад 1г белка = 17,6 кДж энергии);
  • каталическая (ускоряют биохимические реакции).

Белки классифицируют и по многим другим признакам. Различают животный протеин и растительный; по усвояемости – быстрый и медленный; по аминокислотному составу – полноценные, неполноценные, простые, сложные; по степени растворимости – растворимые и нерастворимые.

Белок в курином мясе как причина возникновения аллергии

В день человеку необходима определенная доза протеина. Ее легко рассчитать по формуле: X= 0,8 * 1 кг веса. Белковая пища должна составлять примерно 15% от всего рациона. В определенные моменты белка нужно потреблять больше или меньше. Потребность в белках возрастает во время болезни, тяжелой работы, холодного времени года, интенсивного роста и развития организма, спортивных соревнований. Снизить количество белка стоит в теплое время года, в преклонном возрасте, при заболеваниях, связанных с усвояемостью белков.

Очень важно следить за правильным балансом белка в организме. Недостаток этого элемента приводит к слабости, снижению иммунитета, атрофии мышц, замедлению роста, нарушению функций – пищеварительной, нервной, кровеносной. Избыток протеина, вопреки ожиданиям, не принесет пользы. Развивается хрупкость костей и подагра, нарушается водный баланс, может появиться лишний вес и в особых случаях – рак кишечника. Рассчитывая количество белка, необходимое вам, учитывайте состав и количество потребляемой пищи, возраст и степень активности.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Это полноценный высококачественный белок. Неполноценный белок содержится в орехах, злаках, бобовых, овощах. Растительный белок есть в сое, грибах, фасоли, горохе, авокадо, спарже и т.д.

Белок необходим для здоровья человека, но он может помочь и с внешним видом. Этот элемент очень ценится спортсменами: он позволяет быстро нарастить мышечную массу и придать фигуре спортивную форму. В этом случае белок нужно употреблять перед тренировкой. Если же цель – похудение, ешьте белковую пищу через два часа после занятий. Достаточное количество белка в организме обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.

Вернуться к оглавлению

Коровий белок и аллергия

Польза протеина для многих недоступна. Так, у грудничка часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это самый распространенный вид аллергии на белок у детей. Иммунная система определяет молочный белок как чужеродный и отторгает его.

Содержание белка в разных продуктах

Самым частым проявлением такой аллергии является дерматит. Аллергия на коровий белок не лечится. На помощь приходит диета, которая полностью исключает аллерген. Если ребенок на грудном вскармливании, диету соблюдает и его мать. При искусственном вскармливании используют специальные смеси, не содержащие коровий белок.

Вернуться к оглавлению

Строение и функции белков.Строение и функции белков.

Опыт других людей

Функции белка в организме чрезвычайно важны, однако у некоторых людей может развиться аллергия на определенные виды белка. Люди, страдающие от аллергии на белок, могут испытывать различные симптомы, такие как зуд, кожные высыпания, отек или даже анафилактический шок. Это может потребовать немедленной медицинской помощи. Поэтому важно быть внимательным к реакции своего организма на употребление белковых продуктов и вовремя обращаться к врачу при подозрении на аллергию. Всегда лучше заранее знать, какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, чтобы избежать неприятных последствий.

Куриный белок и аллергия

Чуть реже встречается аллергия на куриный белок. Она проявляет себя через такие симптомы, как зуд, сыпь, нарушения дыхания и работы желудочно-кишечного тракта. И опять же лечение подразумевает лишь полное исключение аллергена. Но яичный белок содержится во многих продуктах: майонез, мороженое, вафли, паста, макароны, мука, колбаса, сосиски и т.д.

Придется тщательно следить за составом употребляемых продуктов.

Такая аллергия может быть как у взрослого, так и у ребенка. Так как полностью исключить протеин из рациона практически невозможно и очень вредно для здоровья, заменяйте яичный белок растительным или животным. Можно употреблять перепелиные яйца, торты можно заменить печеньем, которое изготавливается без молока и яиц. Из сладостей доступны шоколадные соусы и желе.

Вернуться к оглавлению

Белок содержащийся в мясе

Аналогичная ситуация и с аллергией на белки, содержащиеся в мясе. Организм может не воспринимать, например, говядину, а может – любой вид мяса. И вновь единственный выходом является отказ от аллергена. Такая аллергия больше свойственна взрослым людям, так же, как и непринятие белка морепродуктов и рыбы. Вылечить такую аллергию очень сложно даже иммунотерапией. При этом никакая обработка не удаляет протеин из рыбы и, таким образом, этот вид пищи становится совершенно недоступным для аллергика.

https://www.youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA

Если белок все же попал в организм и началась аллергическая реакция, стоит предпринять определенные действия: принять активированный уголь или энтерос-гель, воспользоваться антигистаминными препаратами.

Частые вопросы

Какой белок отвечает за аллергию?

Эозинофильный катионный белок (ЕСР – eosinophil cationic protein) — один из основных белков, входящих в состав гранул эозинофилов. Активирует аллергическую реакцию. Участвует в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита, пищевой аллергии.

Какую функцию выполняет белок?

Основная функция белков – восстановление, рост, строительство и развитие организма. Почти все ферменты и некоторые гормоны имеют белковый состав. Белки активно участвуют в выработке антител и обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему, а также участвуют в транспортировке многих соединений.

Какие есть функции белков?

Каталитическая функцияСтруктурная функцияЗащитная функцияРегуляторная функцияСигнальная функцияТранспортная функция

Как проявляется аллергия на белок?

Кожные реакции, такие как крапивница, экземы, дерматит, сыпь или покраснение, зуд кожи. Поражение слизистой: слезы, красные глаза, зуд в глазах, заложенность носа, чихание, насморк, зуд и отек носа, кашель, который со временем может эволюционировать в бронхиальную астму. Проблемы с дыханием, хрипы, свистящее дыхание.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на аллергию на белок, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов, содержащих белок, если у вас есть подтвержденная аллергия. Внимательно читайте этикетки на упаковке продуктов.

СОВЕТ №3

Приготавливая пищу дома, замените продукты, вызывающие аллергию, на безопасные аналоги. Например, для замены молока можно использовать растительные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации