Дерматит

Под дерматитом понимают заболевание связанное с воспалением кожных покровов. Заболевание может сопровождаться шелушением кожи, отслоением огрубевших ее частей, зудом, также наблюдается изменение ее цвета. Воспалительный процесс может стать результатом аллергической реакции на косметические средства, растительную пыльцу и т.д. В качестве раздражителей могут выступать химические, биологические и физические.

Причины дерматита

Дерматит может развиваться вследствие повышенной чувствительности кожи к медикаментозным средствам, предназначенным для наружного применения. В качестве примера можно назвать стрептоцид, раствор йода, новокаин. Возможными причинами воспаления кожных покровов могут стать неадекватная обувь, укусы кровососущих насекомых и клещей или контакт с растениями способными оказывать раздражающее действие (например, крапива, примула, герань).

Врачи отмечают, что дерматит является распространенной кожной проблемой, с которой сталкиваются пациенты всех возрастов. Специалисты подчеркивают, что это заболевание может иметь различные причины, включая аллергические реакции, раздражение от химических веществ и генетическую предрасположенность. Важно, что дерматит может проявляться в разных формах, таких как экзема или контактный дерматит, что требует индивидуального подхода к лечению. Врачи рекомендуют пациентам избегать триггеров, таких как определенные продукты или косметические средства, и придерживаться рекомендаций по уходу за кожей. Кроме того, они подчеркивают важность своевременного обращения к специалисту для диагностики и назначения адекватной терапии, чтобы избежать осложнений и улучшить качество жизни пациентов.

Атопический дерматит. Три главных способа помощиАтопический дерматит. Три главных способа помощи

Симптомы дерматита

В качестве симптомов дерматита могут выступать гиперемия и припухлость участков кожи, чувство жара и рост температуры, кожа может покрываться наполненными прозрачной жидкостью пузырьками, в отдельных случаях – язвами. Все изменения кожных покровов, как правило, сопровождаются зудом или жжением. Усилить воспалительные процессы могут солнце и стресс, также оказывающие на кожу раздражающее воздействие.

Лечение дерматита

Для лечения дерматита и предупреждения вторичного инфицирования применяется негормональное средство Скин-кап (наружно!), действующим веществом которого является пиритион цинка. Его эффективность не ниже, нежели у гормональных препаратов. Для Скин-капа не характерны побочные эффекты, отмечаемые для гормональных средств. Он оказывает противовоспалительное, противогрибковое и антибактериальное действие. В случаях мокнущего дерматита лучше использовать аэрозоль, при сухих – крем, обеспечивающий дополнительное увлажнение кожи. Скин-кап может применяться и для детей после первого года жизни. Препарат наносится на кожу дважды в день.

Виды дерматита

Существует два основных вида дерматита: контактный или аллергический и атопический или наследственный.

Атопический дерматит относится к сложным заболеваниям, наиболее часто проявляющимся в детском возрасте или у новорожденных детей.

К распространенным формам дерматита относятся монетоподобный и герпетиформный дерматиты, экзема, себорея.

Название монетоподобный дерматит связано с внешними проявлениями воспаления, в виде круглых пятен появляющихся на конечностях и имеющих сходство с монетками.

При герпетиформном дерматите появляются волдыри расположенные симметрично чаще всего на коленях, локтях, ягодицах и плечах. Причиной такого дерматита могут стать кишечные расстройства и слабость иммунитета.

Наиболее распространенной формой дерматита является экзема. При этом на коже появляются наполненные жидкостью волдыри с неприятным запахом. Содержимое пузырей вначале медленно сочится, затем пузыри лопаются.

При поражении кожи головы и лица речь идет о такой форме дерматита, как себорея.

Вне зависимости от вида и формы дерматита на улучшение общего состояния благотворно влияет соблюдение диеты, витаминизация пищи. Правильная организация питания, прием необходимых витаминов не только облегчают симптомы дерматита, но и способствуют улучшению состояния кожи.

Дерматит — это заболевание кожи, о котором говорят многие. Люди описывают его как неприятное и часто болезненное состояние, которое может вызывать зуд, покраснение и шелушение. Многие отмечают, что дерматит может возникать в ответ на аллергены, такие как моющие средства или косметика, и часто становится хроническим. Некоторые делятся историями о том, как им удалось справиться с симптомами с помощью специальных кремов и мазей, в то время как другие говорят о необходимости изменения образа жизни и питания. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений, где люди обмениваются советами и поддержкой, подчеркивая важность обращения к дерматологу. Несмотря на сложности, многие находят способы контролировать свое состояние и жить полноценной жизнью.

ВИДЕО

//www.youtube.com/embed/UUZvTyhn2Tc

//www.youtube.com/embed/iB9TUj6q-Sg

Народные средства лечения дерматита

Лечение дерматита картошкой

Развитие дерматита может начаться даже после прохождения рентгенологического исследования. В таком случае эффективным противовоспалительным и лечебным средством считается свежевыжатый картофельный сок. Его можно рекомендовать и для лечения ожогов, а также таких поражений кожи как трофические язвы или гнойные раны. Эффективен сок и при экземах.
Для получения сока следует вымыть картофель, почистить его и натереть на мелкой терке. Выложить на марлю картофельную массу, уложить в несколько слоев марлю и приложить ее к пораженному месту. Компресс необходимо держать два часа, после чего его заменяют новым. На ночь необходимо нанести на кожу прополисную мазь.

Масло из герани

Еще одним действенным народным средством для лечения не только кожных воспалений, но и лечения ревматизма, воспаления среднего уха, псориаза, артрита, чесотки и экземы считается гераниевое масло. Оно применяется наружно.
Для приготовления лечебного масла две столовые ложки гераниевых цветов и листьев (измельченных) помещают в пол-литровую емкость и залить стаканом рафинированного подсолнечного масла. Смесь настаивать не менее пяти дней в темноте, после этого выставить емкость на солнечное место и настаивать полтора месяца. Настоявшуюся смесь следует процедить и вылить в стеклянную ёмкость темного цвета, хорошо закупорить и поместить ее в холодное место (холодильник или подвал).

От дерматита вам поможет барвинок

Одна из старушек предложила следующий рецепт для лечения старческого дерматита, который был у нее диагностирован врачами. Лечение прописанными препаратами не дало желаемого результата. Эффективным оказалось старое народное средство получаемое из барвинка.
Для получения отвара берут листья барвинка малого (столовая ложка) и заливают их водой (один стакан). Отвар должен томиться на медленном огне десять минут. Полученный отвар остужают, цедят и добавляют в воду для ванны. Оставшееся растительное сырье, выкладывают на марлю и делают компресс. Лечение дополнялось утренним и вечерним чаепитием. Для приготовления чая столовая ложка мелиссы заваривалась стаканом кипятка. Такая терапия в течение месяца дала положительные результаты и заболевание отступило.

Софора японская – от всех кожных заболеваний

Для лечения дерматита, экземы, а также других заболеваний кожи можно применять софору японскую. Для приготовления софорового настоя отмеряют столовую ложку плодов (измельченных) и запаривают стаканом крутого кипятка. Отвар следует настоять ночь и с утра выпить теплый отвар.
Настойку из семян софоры японской применяют наружно. Отмеряют 2 столовые ложки семян, измельчают, заливают полу литром водки. Выдерживают 10 суток, поместив в темное место. Необходимо периодически взбалтывать настойку. Рекомендуется протирать пораженную кожу дважды в день при лучевом дерматите.

Василек. Противозудным и противовоспалительным средством при угревой сыпи, разных формах дерматитов считается настой васильковых цветков. Чтобы приготовить настой 10 г васильковых цветов запаривают стаканом крутого кипятка. Принимают трижды в день за 20 мин перед приемом пищи по ¼ стакана.

Березовые почки. Для лечения кожных воспалений можно рекомендовать отвар, приготовленный на березовых почках. Стакан березовых почек запаривают стаканом крутого кипятка, продолжают кипячение на медленном огне еще 15-20 мин. Остывший отвар цедят и каждый день протирают воспаленные места.

Виноградные листья. Тибетская медицина рекомендует в качестве лекарственного средства виноградные настои либо отвары, приготовленные из листьев.

Дубовая кора. Отвар дубовой коры может использоваться как для обмываний кожи, так и компрессов для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Зверобой. Полученный из зверобоя сок, который упарили вдвое, готовят мазь. В качестве основы берут сливочное масло (4 части) и смешивают с упаренным соком зверобоя (1 часть). Приготовленное масло храниться в холодильнике. Зверобойное масло обладает дезинфицирующими свойствами.
Еще один способ получения зверобойного масла. 20-25 г измельченных свежих листьев и цветов зверобоя заливаются 200-250 г растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и льняное либо оливковое. Поставить в теплое место и выдержать 2 недели. Полученное масло процедить, вылить в темную бутылку. Зверобойным маслом смазывают поражённую заболеванием кожу.

Иван-чай. Высушенные листья иван-чая (10 г) запаривают крутым кипятком (1 стакан) и кипятят на медленном огне не менее 15 мин. Полученный настой применяют для примочек при лечении острого дерматита.

Клюквенный сок. Используется для приготовления мази. Тщательно растирается вазелина (200 г) и свежевыжатый клюквенный сок (50 мл). Мазь снижает зуд, потливость, снимает воспаления на гнойных очагах.

Крапива глухая. Для лечения дерматитов применяется и крапива глухая. Она используется для приготовления настоя. Стаканом крутого кипятка необходимо залить измельченные цветы этого растения (4-5 чайных ложек). Настоять и использовать для приема внутрь. Полученную после отцеживания массу используют для компрессов.

Кровохлебка лекарственная. Для приготовления настоя из кровохлебки используют корневища или корни растения. Запаривают растительное сырье (2 ст.л.) крутым кипятком (1 стакан) и продолжают кипячение на медленном огне еще в течение получаса. Охлаждают, цедят и отжимают. Принимают настой после приема пищи 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Лабазник вязолистный. Участки воспаленной кожи можно смазывать маслом приготовленным из порошка корней лабазника и сливочного масла (объемное соотношение 1:2).

Мед. Успокаивающим действием при дерматитах обладает каланхоэ. Для приготовления лекарственной смеси берут в равных количествах натуральный пчелиный мед и свежевыжатый сок каланхоэ, которую настаивают неделю. После чего еще добавляют сок растения, в первоначальном количестве и настаивают смесь еще неделю. Полученную мазь используют для смазывания участков воспаленной кожи.

Одуванчик лекарственный. Настой одуванчика пьют по 0,25 стакана четырежды в день. Измельченные листья растения (1 ст.л.) запаривается крутым кипятком (2 стакана) и настаиваются.

Подорожник и тысячелистник. Тщательно подготавливают листья подорожника большого и тысячелистника, взятые в равном количестве (промыть, измельчить, смешать и завернуть в марлю). Полученную смесь прикладывают в качестве компресса к пораженному месту. Такая смесь характеризуется асептическим и кровоостанавливающим свойством.
Для лечения потертостей и трещин кожи на ногах можно применять подорожниковые ванночки. Настой готовиться из 2 столовых ложек растительного сырья и литра воды. Процедуру выполняют 15-20 минут.
Настой тысячелистника принимают внутрь четырежды в день по ½ стакана перед едой. Полу литром кипятка запаривают 2 столовые ложки растительного сырья. Необходимо настоять не меньше часа.

Цветы ромашки и липы. Раздражение кожи позволяет снять ванна из настоя цветов ромашки и липы. Для его приготовления литром кипятка заливают смесь цветов этих растений (4 ст. л.) и продолжают кипятить на медленном огне еще минут 15-20. Отвар настаивается в течение 3-4 часов, цедится и выливается в ванну. Оптимальная температура оставляет 36-37°C.

Сельдерей. В лечении дерматитов используются сок и настой сельдерея. Для приготовления настоев или получения свежего сока используются корни растения. Настой готовится из нарезанных корней сельдерея и залитых холодной водой. Настоять в течение двух часов. Суточная доза настоя 200 мл, принимается внутрь. Можно также получить сок из натертого на терке и отжатого корня сельдерея. Сок принимается перед едой дважды-трижды в день по 1-2 чайных ложки.
Как хорошее наружное средство возможно использование кашицы, полученной из свежих сельдерейных листьев либо сельдерейной мази. Для примочек народная медицина предлагает и смесь приготовленную из 50 г сельдерейного сока, 50 г столового уксуса и 2 г поверенной соли.

Смородина черная. Измельчить листья смородины черной. Одну столовую ложку запаривают 400 мл крутого кипятка. Необходимо настоять не меньше 6 часов. Настой цедят. Рекомендуется четырехкратный суточный прием по 0,5 стакана. Рекомендуется использовать при заболеваниях кожи, при общем плохом самочувствии.

Сосна. 0,5 кг почек сосны варят в течение получаса в 5 л воды. Сосновый отвар используют для приготовления ванн.

Стальник колючий. Внутренне рекомендуется применять настой из стальник колючего. Для его приготовления 1 чайную ложку цветов и листьев растения запаривают стаканом крутого кипятка. Принимают после настаивания и охлаждения. Дозировка в день – стакан, маленькими порциями. Показан прием при кожных воспалениях и фурункулах.

Тимьян обыкновенный. Тимьяновая мазь обладает антисептическими свойствами. Для ее приготовления берут 1 часть сухого порошка из тимьяна и масляную основу (5 частей), также можно смешивать с маслом (4 части) либо 1 часть настойки (100 мл спирта – 10 г тимьяна), либо упаренный до половины отвар 15 г тимьяна на 1 стакан воды. Отвар тимьяна используют и для постановки примочек.

Шиповник. Семена шиповника применяют для изготовления масла используемого при лечении трофических язв, трещин сосков, пролежней, а также в случае лучевого поражения кожи. Средство может приниматься как внутренне, так и наружно.

При шелушащейся и воспаленной коже рекомендуется готовить целебную мазь в состав которой входит свежее коровье молоко и глицерин (по 1 дес. ложка), рисовый крахмал (небольшое количество). Ингредиенты тщательно смешиваются до получения негустой кашицы. Мазь наносится на поврежденную кожу на ночь, утром следует смыть ее, лучше всего теплым липовым отваром.

Лечение дерматитов при помощи травяных сборов.

В сбор №1 входят репешок обыкновенный (трава), подорожник большой (листья), хвощ полевой (трава) и роза (цветы) в равных количествах. Растительное сырье (2 ст. л.) запаривают 0,5 л кипятка, выдерживают в течение часа, после остывания цедят. Пьют по ½ стакана четырежды в день до приема пищи.

В сбор №2 входят равные количества листьев и корней лопуха большого, листьев березовых, трава ромашки душистой, крапивы, хвоща полевого, чистотела и горца птичьего. Настой готовят из столовой ложки сырья и стакана кипятка, в течение часа настаивают. Полученным настоем протирают воспаленные участки кожи. Сбор способствует устранению кожного зуда.

Вопрос-ответ

Что такое дерматит и какие его основные виды?

Дерматит — это воспаление кожи, которое может проявляться в виде покраснения, зуда, сыпи и отека. Основные виды дерматита включают атопический дерматит, контактный дерматит и себорейный дерматит. Каждый из этих типов имеет свои причины и симптомы, но все они требуют внимания и правильного лечения.

Каковы основные причины возникновения дерматита?

Причины дерматита могут быть разнообразными и включают аллергические реакции на продукты, косметику или химические вещества, а также воздействие внешних факторов, таких как холод или влажность. Генетическая предрасположенность и стресс также могут способствовать развитию этого заболевания.

Какие методы лечения дерматита наиболее эффективны?

Лечение дерматита обычно включает использование топических кортикостероидов для уменьшения воспаления, увлажняющих средств для поддержания гидратации кожи и антигистаминов для снятия зуда. Важно также избегать триггеров, которые могут усугубить состояние, и в некоторых случаях может потребоваться консультация дерматолога для назначения более специфического лечения.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте триггеров. Определите, что именно вызывает у вас дерматит, будь то определенные продукты, косметические средства или аллергены, и старайтесь избегать их. Ведение дневника может помочь выявить эти триггеры.

СОВЕТ №2

Увлажняйте кожу. Регулярное использование увлажняющих кремов и лосьонов поможет сохранить кожу увлажненной и снизить зуд. Выбирайте гипоаллергенные и без запаха продукты, чтобы минимизировать риск раздражения.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с дерматологом. Если вы заметили симптомы дерматита, такие как покраснение, зуд или сыпь, обратитесь к специалисту. Он сможет назначить правильное лечение и дать рекомендации по уходу за кожей.

СОВЕТ №4

Соблюдайте гигиену. Регулярное мытье рук и тела с использованием мягких очищающих средств поможет предотвратить инфекции и снизить воспаление. Избегайте горячей воды, так как она может сушить кожу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации