Одним из самых распространенных видов речевого расстройства является заикание, когда у человека из-за несогласованности работы речевых мышц с дыханием и голосом более чем на 7% нарушается плавность и ритм речи.
Возникновение судорожных замедлений в гортани, языке или на губах, которые длятся до 0,5 минуты, являются первыми признаками заикания.
Более распространены случаи заикания у детей в возрасте от двух лет, в период активного развития речи, когда ее функции еще достаточно хрупки, и период формирования речи может длиться от одного года и более. Но в большинстве случаев, спонтанное выздоровление от заикания наблюдается именно в детском возрасте. А поскольку мужской пол, как известно, эмоционально гораздо менее устойчив, то он подвержен заиканию в гораздо большей степени, нежели женский.
Бывает так, что, например, во время выступления человека перед аудиторией, заикание, практически незаметное в менее тревожной обстановке, заметно усиливается.
Причины заикания
Существует немало теорий возникновения заикания, и на сегодняшний день следует выделить два основные типа заикания. К первому типу имеет прямое отношение дети, рожденные с дефектом нервной системы, причиной чего послужили, к примеру, тревожные состояния будущей мамы в период беременности, или же травма во время родов. А так же это может быть вызвано с генетической наследственностью, или быть следствием частых заболеваний ребенка после рождения. Помимо заикания, внешних отклонений у таких детей, как правило, не бывает, но достаточно распространены случаи повышенного внутричерепного давления, изменения рефлексов и судорожной готовности.
Спонтанное же возникновение заикания относится ко второму его типу. Данный тип заикания обнаруживается у детей, родившихся абсолютно здоровыми, но которые, уже после своего рождения, в основном подвергались стрессу, переутомлениям или же неврозам. У таких детей в период тревожного состояния или эмоционального возбуждения наблюдается усиление дефекта речи.
Менее распространенной причиной заикания может быть результат нервного расстройства, которое было вызвано, к примеру, тем, что ребенка принуждали перейти «в правши». Так же заикание может быть результатом осложнения после коклюша, скарлатины или же гриппа.
Врачи отмечают, что заикание является сложным речевым расстройством, которое может возникать в разном возрасте и иметь различные причины. Специалисты подчеркивают, что это не просто проблема с речью, но и состояние, которое может оказывать значительное влияние на психологическое здоровье пациента. Многие врачи считают, что заикание может быть связано с наследственностью, неврологическими факторами или стрессовыми ситуациями в жизни человека.
Логопеды и психологи рекомендуют комплексный подход к лечению, включающий как речевую терапию, так и работу с эмоциональным состоянием пациента. Важно, чтобы окружающие поддерживали людей с заиканием, создавая комфортную атмосферу для общения. Врачи также подчеркивают, что ранняя диагностика и вмешательство могут значительно улучшить прогноз и помочь человеку справиться с этой проблемой.
Симптомы заикания
Существует несколько распространенных симптомов заикания.
Например, когда заикающийся человек, опасаясь оказаться «беспомощным» в глазах собеседника, пытается заменить некоторые «трудные» слова синонимами, которые сравнительно легки в произношении. Бывает и так, что он и вовсе уклоняется от разговора, немедленно найдя для этого вескую причину.
Зачастую у заик во время разговора возникает непроизвольное сокращение мышц не только лицевых и шейных, но так же и ног, и рук.
Лечение заикания
Заикающиеся дети зачастую испытывают невероятную сложность в общении, их самооценка далека от адекватной, они, несмотря на свою замкнутость, невероятно чувствительны и ранимы. Общаясь с «нормальными» сверстниками, ребенок испытывает самый настоящий стресс. Вообще, заикание лечится, и здесь главным является постараться выявить его на самой ранней стадии. Параллельно следует воспитать в ребенке уверенность в себе и стремление справиться с этим недугом в первую очередь при помощи собственных усилий.
Если родители заикающегося ребенка будут следовать некоторым несложным правилам, то их чадо в скором времени быстро избавится от этого недостатка.
Итак:
- Необходимо взять себе за правило говорить с ребенком только спокойным тоном, плавно и разборчиво выговаривая каждое слово.
- Никогда не следует перебивать ребенка, заставляя его тем самым нервничать. Он не сможет выговориться, а для него это крайне важно.
- К вступлению ребенка в школьный возраст, необходимо приучить его самостоятельно управлять темпом речи, произнося слова только на выдохе, избегая при этом говорить скороговоркой на вдохе.
- Следует помнить, что речь ребенка значительно улучшится, когда для него станет привычным разговаривать медленно, но отнюдь не монотонно.
- Необходимо регулярно заниматься с ребенком техникой речи, приучая его сначала задавать вопросы на тему прочитанной книги, затем пересказать сюжет в присутствии близких, а потом и не очень близких людей. Это в значительной мере сопутствует скорейшему избавлению от заикания.
- Важно помнить о том, что если принуждать ребенка читать вслух, то это только усугубит ситуацию.
- При общении с ребенком очень важно сохранять с ним зрительный контакт. Не нужно отводить взгляд, потому как ребенок может подумать, что родитель очень расстроен его заиканием.
- Добиваясь правильного речевого режима, не стоит перегружать ребенка напоминаниями о том, как ему следует говорить.
Следует помнить, что упрощенные и ускоренные методы лечения от заикания дают лишь кратковременный результат.Пока ученые продолжают работать над весьма актуальной проблемой заикания, необходимо действовать и самостоятельно, учитывая индивидуальные особенности ребенка:
— способствовать изменению привычного стиля речи на ритмизированный;
— использовать метод «поощрений и наказаний» — разумеется, только в мягкой игровой форме, вызывающей у заикающегося ребенка только положительные эмоции;
— применять специальные устройства для отбивания ритма, координирующие речь.
Заикание — это тема, которая вызывает множество мнений и эмоций. Многие люди, сталкивающиеся с этой проблемой, описывают свои ощущения как чувство стыда и неуверенности. Часто они сталкиваются с непониманием со стороны окружающих, что усугубляет их состояние. Однако есть и те, кто поддерживает заикающихся, подчеркивая, что это не делает человека менее умным или талантливым. Некоторые говорят о важности открытого диалога, чтобы разрушить стереотипы и предвзятости. Психологи отмечают, что поддержка семьи и друзей может значительно облегчить процесс преодоления заикания. Важно помнить, что каждый имеет право на свое мнение и опыт, и понимание этой проблемы может помочь создать более терпимое общество.
ВИДЕО
//www.youtube.com/embed/Sja_Va8QEXk
Народные средства лечения заикания
Лечение заикания травами и овощами
Пришедшие к нам из прошлого народные методы лечения заикания применять вовсе не возбраняется, поскольку они зачастую и весьма скоро приводят к довольно эффектному результату.
Применение настоев из трав помогает избавиться от заикания в достаточно короткие сроки. Для этого следует воспользоваться некоторыми советами:
— опустив в кипящую воду листья белого ясенца, и, настояв 20 минут, процедить. Полоскать полость рта (не глотая) следует в течение 3-5 минут, повторять процедуру до шести раз в день;
— три капли сока цветков и листьев ясенца смешать с двумя каплями сока крапивы, и в течение пяти минут, не глотая, продержать на языке. Повторять процедуру следует не менее 6 раз в течение 10 дней;
— принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке по 100 грамм шиповника, лимона и калины, смешанных с 200 граммами белокочанной капусты, заедая настой семечками или миндалем;
— закипятив в молоке или вине (200 грамм) щепотку гусиной лапчатки, процедить, а когда настоится, принимать настой утром натощак в течение 10 дней;
— залить кипятком (0,5 л) 5 грамм сухой душистой руты и кипятить на слабом огне пять минут, затем процедить, и держать его во рту не глотая, до полного остывания отвара. Повторять процедуру необходимо не менее 6 раз в сутки, в течение 2-3 часов;
— смешать в равных количествах сухой вереск, зверобой, дягиль, мелису, хмель, ромашку и крапиву, а затем опустить в 200 мл кипятка чайную ложку этого сбора, который настаивался в течение 30 минут, и применять настой по 100 грамм – утром натощак и вечером – перед с ном.
Лечение заикания лекарственными сборами
Наиболее распространенным способом лечения заикания является лечение лекарственными сборами.
— настоянная в течение 15 минут половина столовой ложки сбора из сухой мяты, крапивы, валерианы и ромашки, залитая 200 мл кипятка, а затем процеженная, обеспечивает уверенность и спокойствие. Применить настой нужно по 100 грамм 2 раза в день;
— залить сбора листьев донника и березы, цветов календулы, солодки и мелисы 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа, затем процедить, и принимать не менее 5 раз в день перед едой;
— смешав в 400 мл холодной воды 7 грамм из сбора плодов шиповника и цветов фиалки трехцветной, ясменника, листьев сушеницы, полыни, березы, мяты, и корня одуванчика, настоять в течение 6 часов при температуре 26 градусов. Затем прокипятить и снова настоять полчаса. Процедить, принимать за 15 минут до еды по 70 мл четыре раза в день;
— смешать компоненты измельченного сбора из плодов тмина, боярышника и крапивы, листьев мяты, кипрея и земляники, а так же соломы овса и побегов малины, и залить 300 граммами кипяченой воды. Держать на огне, не доводя до закипания, а затем дать 1,5 часа настояться, процедить и принимать теплым, по 50 грамм за полчаса до еды, 5 раз в день;
— залить 7 грамм сбора из измельченных трав ромашки, зверобоя, душицы, листьев пустырника, плодов аниса и мелисы кипятком, настоять 3 часа, процедить и принимать не менее 5 раз в сутки до еды;
К наиболее распространенным народным средствам лечения заикания относятся так же и другие сборы:
— залить смесь измельченных трав мелисы лекарственной и донника, листьев сизой ежевики, цветов календулы, листьев березы, плодов фенхеля, побегов вереска, цветов сердцевидной липы и корневищ лекарственной валерианы 300 мл кипятка, и томить на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Затем, настояв 1,5 часа в теплом месте, следует пить настой за полчаса до еды по 50 грамм в день;
— залить 7 граммов измельченной смеси из плодов боярышника колючего, тмина, соломы, посевного овса, побегов малины, листьев кипрея, лесной земляники, побегов малины, травы перечной мяты и двудольной крапивы 300 мл кипятка, и томить на водяной бане под крышкой в течение 10 минут. Настоять при комнатной температуре 1,5 часа, затем процедить. Принимать теплый настой по 50 грамм за полчаса до еды, 4 раза в день;
Лечение заикания аромотерапией
Для того, чтобы избавиться от страха и снять напряжение, можно использовать в лечении заикания ароматические масла таких растений, как розы, базилики, розмарина, бергамота, сосны и сандала. Успокоительный эффект оказывают масла чабреца, шалфея, герани, лаванды и полыни. Нанеся небольшое количество масла на чистый носовой платок, следует вдыхать этот аромат не менее трех раз в сутки.
Неплохим методом для лечения заикания является принятие двадцатиминутной ванны с 4-5 граммами ароматического масла таких трав, как чабрец, герань, шалфей и лаванда, смешанного со ста граммами кефира.
Лечение заикания медом и мумие
Как известно, заикание – это заболевание в первую очередь психологическое, посему при лечении необходимо использовать и психотерапевтические методы. Но, несмотря на то, что официальная медицина весьма активно выступает против того, чтобы использовать при лечении народные средства, существует несколько старинных «бабушкиных» рецептов мумие для лечения этого недуга.
Так как мед оказывает седативное воздействие, следует приготовить две смеси меда с мумие в пропорции 1:8 и 1:5. В каждой смеси должно содержаться по 0,2 грамма экстракта. Смесь сильно концентрированную нужно принимать утром, вечером же – смесь слабо концентрированную. Это лечение необходимо проводить на протяжении четырех месяцев.
Заикание у детей
Успех борьбы с заиканием у детей зависит в первую очередь от адекватной реакции на данный недуг родителей, если они, своевременно его обнаружив, станут следовать некоторым несложным правилам:
- Не следует обсуждать в присутствии ребенка причину возникновения у него заикания, поскольку это отнюдь не устранит ее, но усугубит заболевание, и процесс лечения затянется.
- Не нужно так же активно перестраивать ребенка в процессе лечения на то, чтобы он начал писать правой рукой (если ребенок левша), пусть делает так, как ему удобно. Во избежание неприятных недоразумений, учителя тоже следует предупредить.
- Необходимо создать для ребенка атмосферу понимания. Многие дети, страдающие заиканием, замыкаются в себе, и родителям следует быть максимально деликатными, чтобы ребенок без лишних волнений и переживаний точно знал о том, что ему позволяется, а что наоборот не разрешено.
- Не забывать проявлять особую заботу по отношению к ребенку, не допуская резких перемен и избегая какой бы то ни было нестабильности. Это необходимо для того, чтобы ребенок легко адаптировался в новой обстановке.
- Стараться контролировать режим дня ребенка, не допуская при этом перегрузок. Не нужно настаивать на продолжении занятий, если ребенок устал.
- Учитывая тот факт, что в большинстве случаев заикание излечимо, ни в коем случае не следует поддаваться панике. Наоборот, нужно подать ребенку пример и внушить ему уверенность в себе.
Помимо всего прочего, следует так же помнить о том, что иной раз ребенок начинает заикаться в случае элементарной нехватки словарного запаса. Не нужно впадать из крайности в крайность, пытаясь исправить ситуацию методом принудительного заучивания слов и текстов, ибо это приведет к тому, что заикание у ребенка не только не пройдет, но станет гораздо сильнее.
Грамотный специалист, психолог и логопед, может оказать существенную помощь в лечении заикания, но кроме этого родителям следует помнить, что самоконтроль – первый шаг на пути к успеху. Раздражаться на ребенка во время общения с ним нельзя ни в коем случае. Кроме того, нельзя подгонять ребенка, или одергивать его, если он, спеша как можно точнее выразить свою мысль, столкнулся со сложным для него звуком, вдруг стал запинаться и повторять его несколько раз подряд.
Не стоит забывать, что заиканием на всю жизнь ребенка могут «наградить» собственные родители, если их методом воспитания является насилие.
Причиной возникновения заикания у ребенка может быть страх насмешки над ним из-за того, что он, например, боится темноты, или же оставаться в комнате один, а так же из-за недостаточного проявления к нему родительской любви.
Основными предрасполагающими факторами заикания являются неуверенность в себе, уязвимость, а так же заболевание нервной системы ребенка.
Лечение заикания у детей
Как уже отмечалось, детское заикание можно лечить и в домашних условиях. Конечно, подход к устранению проблемы должен быть комплексным, то есть, необходимо водить ребенка на занятия к логопеду и психологу, но результат наступит значительно быстрее, если откорректировать модель домашнего поведения.
Необходимо помнить о том, что в присутствии заикающегося ребенка никогда не следует выяснять отношения.Иначе степень нервного заболевания, полностью зависящего как от внутренних раздражителей, так и от внешних, только усугубится.
Эта болезнь может проявиться и в результате неполноценного питания, и усиливаться в периоды наказания, переутомлений или во время какого-либо другого заболевания.
Если наблюдать за развитием ребенка с момента его рождения и придерживаться некоторых несложных правил, проблемы заикания можно избежать.
— Так, нужно проявлять заботу о нервной системе ребенка начиная с самого первого дня его появления на свет;
— стоит всячески оберегать младенца как от физических, так и от психологических травм;
— вообще, конечно, следует начать активное общение с малышом еще когда он находится в утробе матери;
— в целях предотвращения разрастания аденоидов, провоцирующих заикание, нужно как можно чаще проводить профилактику носоглоточных заболеваний.
Вопрос-ответ
Что такое заикание и как оно проявляется?
Заикание — это нарушение речевой fluency, которое проявляется в повторении, удлинении звуков или паузах в речи. Люди, страдающие заиканием, могут испытывать трудности при произнесении отдельных слов или фраз, что может привести к эмоциональному дискомфорту и снижению уверенности в себе.
Каковы основные причины заикания?
Причины заикания могут быть разнообразными и включают генетическую предрасположенность, неврологические факторы, а также влияние окружающей среды. Стрессовые ситуации, травмы или негативный опыт общения также могут способствовать развитию заикания у детей и взрослых.
Какие методы лечения заикания существуют?
Существует несколько методов лечения заикания, включая логопедическую терапию, когнитивно-поведенческую терапию и использование специальных техник дыхания и артикуляции. В некоторых случаях может быть рекомендовано медикаментозное лечение для снижения тревожности, связанной с речевыми нарушениями.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно практикуйте дыхательные упражнения. Правильное дыхание помогает расслабиться и контролировать речь. Попробуйте глубоко вдохнуть через нос, задержать дыхание на несколько секунд и медленно выдохнуть через рот. Это поможет вам успокоиться перед разговором.
СОВЕТ №2
Записывайте свою речь на диктофон. Это позволит вам услышать, как вы говорите, и выявить моменты, когда заикание проявляется наиболее сильно. Анализируя записи, вы сможете работать над конкретными проблемами и отслеживать свой прогресс.
СОВЕТ №3
Общайтесь с поддерживающими людьми. Найдите друзей или группы поддержки, где вы сможете свободно говорить без страха осуждения. Это поможет вам развить уверенность в себе и улучшить навыки общения.
СОВЕТ №4
Обратитесь к логопеду. Профессиональная помощь может значительно ускорить процесс преодоления заикания. Логопед предложит индивидуальные упражнения и техники, которые помогут вам справиться с проблемой более эффективно.