Что такое перикардит?
Перикардит — это воспалительное заболевание серозной оболочки сердца. Наичащее всего оно составляет осложнения всяческих болезней , например, ревматизм, плеврит, туберкулез, авитаминоз волчанка, скарлатин, грипп, корь. Эта болезнь в редких образуется собственными силами. При этом заболевании в серозной оболочке скапливается излишняя жидкость, которая образовывает фиброзные стриктуры и затрудняет работоспособность сердца. Перикардит способен быть хроническим и острым, а также выпотным и сухим.
Врачи отмечают, что перикардит, воспаление перикарда, может быть вызван различными факторами, включая вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания и травмы. Симптомы заболевания часто включают острую боль в груди, которая может усиливаться при дыхании или кашле. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, таким как сердечная недостаточность или перикардиальный выпот. Лечение обычно включает противовоспалительные препараты и, в некоторых случаях, кортикостероиды. Врачи также рекомендуют пациентам следить за своим состоянием и обращаться за медицинской помощью при появлении новых симптомов. Комплексный подход к лечению и наблюдению за пациентами с перикардитом позволяет значительно улучшить прогноз и качество жизни.
Причины перикардита
Чаще всего причинами перикардита стает раздольный ряд вирусных инфекций хоть и этиология перикардита исследована мало. Маловероятным проявлением этого заболевания способно быть вызвано такими болезнями, как сердечный приступ, действие вредных инфекций, травмы грудной клетки или облучение при заболеваниях онкологических. Воспаление этого заболевания также в силах возникнуть при таких болезнях как почечная недостаточность, туберкулез, заболевания аутоиммунные, гипотиреоз, уремия, геморрагический диатез, а также известно, то что при приеме некоторых лекарственных препаратов может быть причиной возникновения этого заболевания.
Симптомы перикардита
Признаки возникновения перикардита различают в зависимости от его вида. При сухом перикардите различают такие клинические симптомы как сердечная боль, распространяющаяся в спину либо подложечную область. «Хруст снега» является типичным для этого вида заболевания, когда слушают сердце. Когда трется перикарда сей шум и создается: фибрин (высокомолекулярный белок) который откладывается в серозной оболочки сердца на его внутренних поверхностях. Выпотный перикардит обладает несколькими подвидами: гнойный, геморрагический и серозный. Выпот-жидкость, которая выделяется вследствие воспалительного процесса из маленьких кровеносных сосудов. При выпоте повышается давление в перикарде, то что осложняет работу сердца. Выпот все время сдавливает окрестные ткани и органы. При заболевании перикардит у больного сдавливаются полые вены и это приводит к тому что кровь в венах и печени застаивается, провоцируя в свою очередь возникновение асцита. При выпотном перикардите одышка и боль в правом подреберье являются симптомами, а также увеличиться печень; у страдающих вены на шее набухают и лицо стает одутловатым, у людей юного возраста возможно в области сердца появиться выпуклость, а пульс скорее всего учащается и тоны сердца хилые. Для острого перикардита характерным клиническим проявлением есть боль в груди, которая при очень глубоком дыхании, резких движениях и кашле гораздо усиливаются. У больных наблюдаются одышка, увеличение температуры; анализы часто указывают лейкоцитоз, повышенный СОЭ. Хронический перикардит и его симптомы наичащее всего начинаются не особо выражено. Печень увеличивается и уплотняется в размерах, цианоз, асцит, сердечная недостаточность и отечность ног и начинается это при перикарде, когда листки перикарда срастаются.
Перикардит — это воспаление перикарда, оболочки, окружающей сердце. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто описывают свои ощущения как сильную боль в груди, которая может усиливаться при глубоком вдохе или кашле. Многие отмечают, что симптомы могут напоминать сердечный приступ, что вызывает дополнительное беспокойство. Важно, что некоторые пациенты делятся положительным опытом лечения: после диагностики и назначения соответствующей терапии, включая противовоспалительные препараты, состояние значительно улучшается. Однако есть и те, кто сталкивается с рецидивами, что делает их более осторожными в отношении своего здоровья. Общение на форумах и в социальных сетях помогает людям находить поддержку и делиться полезной информацией о том, как справляться с этой болезнью.
Перикардит у детей
Чаще всего после 6 лет этим заболеванием начинают болеть дети. А причина его возникновения может быть тиф, скарлатин, туберкулез, ревматизм либо септические очаги. Начинается перикардит остро: общее состояние дитя остро ухудшается, начинается лихорадка. Ребенок тревожится, возникает боль в груди, он бледен и проявляется одышка, а в области сердца ощущение сдавленности все это симптомы заболевания, а вообще принципиальных отличий у детей от взрослых признаков перикардита нету. Обычно перикардит не представляется небезопасным заболеванием и самостоятельно проходит. Намного весомее определить причину его возникновения, предотвратив переход болезни в более глубокую форму.
Лечение перикардита
Перикардит в течение нескольких недель без проблем и осложнений неоднократно проходит без особого лечения. Лечащий врач сможет выписать пациенту обезболивающие средства, что снизит дискомфорт и сердечную боль. В более трудных формах перикардита рекомендован суровый постельный режим. Неправильная поза при лежании может усилить боль, поэтому больной обязан все время находиться для себя в очень удобном положении. В зависимости от заболевания , которое стало причиной перикардита, назначается медикаментозное лечение. Антибиотиками лечиться гнойный перикардит, а различными средствами от ревматизма (гамма-глобулин, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) лечат. Для вывода жидкости перикардит прокалывают это уже если заболевание приводит к великому скоплению экссудата и оно нарушает кровообращение. При сдавливающем перикардите вынуждены применять хирургическое лечение при котором часть перикарда иссекают (перикардэктомия). Прогноз перикардита возможен зависеть от таких факторов как течение и тяжесть главного заболевания и количество скопившейся в перикарде жидкости. Самым рискованным для жизни представляется гнойный перикардит: он требует немедленной госпитализации и лечения. Для диагностики перикардита применяют прослушивания, рентген грудной клетки, эхокардиограмму и электрокардиограмму.
ВИДЕО
//www.youtube.com/embed/tghZntN-Gq0
Лечение перикардита хвоей и березовыми почками
Из деревьев молодых и хвойных (можжевельника, ели, сосны либо пихты) иголки возможно использовать как эффективный народный способ лечения перикардита. Из них делают целебный отвар: хвою (пять столовых ложек) которую запаривают в кипятке (500 мл), потом ее ставят на очень медленный огонь и придают кипению 10 минут. Дальше емкость с отваром надо настоять и укутать не менее 8 часов. Процеженное средстве употребляют по половине стакана до 5 раз в день.
Настойка из сережек берез является отличным рецептом . Выбрав большие сережки, насыпайте их лучше в литровую банку примерно на 2/3 объема и потом наполняйте банку водкой, а уже после этого необходимо банку закрыть капроновой крышкой и оставить на 2 недели. Перед тем как начать прием настойку процеживать нет необходимости, а принимать настойку по 20 капель каждодневно за три приема и принимать ее наилучшие всего перед едой — за полчаса. Она сможет помочь больному со слабостью, одышкой и болью в сердце.
Лечение перикардита лекарственными сборами и смесями
Из народного способа лечения перикардита есть немного с помощью сборов лекарственных трав и ниже самые популярные из них вам будут перечислены. Метод 1. Берем травы пустырника и сушеницы топяной, а также цветки боярышника (по 3 части каждого ингредиента) которые соединяют с цветками ромашки аптечной (1 часть). Хорошо размешав эти ингредиенты берем столовую ложку и высыпаем в стакан кипятка. Настоявшись в течение 8 часов это лекарство цедят через вату и слой марли, а потом пьют 3 раза на день после еды спустя час по 100 мл. Метод 2. Берем 2 части плодов аниса , которые смешиваем с корневищем лекарственной валерианы и корнями аниса, а также с листьями мелиссы и травой тысячелистника (каждого ингредиента по 1 части). Вслед за этим состав (1 столовая ложка) прибавляют в стакан кипятка и оставляют на полчаса. Эту настойку перед приемом надо процедить и выпить за 2–3 раза его. Метод 3. Лимон освобождают от косточек и разом с кожурой перемалывают на мясорубке. Дальше его смешивают с косточками абрикоса , которые перед этим трут до порошкообразного состояния. В полученный состав прибавляют кашу которую получаем из меда и пеларгони (500 мл), а употребляют это лекарство перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.
Лечение перикардита бальзамами
Бальзамы, рецепты каких вы прочтете ниже, являются отменными народными средствами лечения перикардита и прочих сердечных болезней (миокардита и эндокардита). Бальзам первый. Для приготовления этого бальзама нужно в бутылке из темного стекла смешать настойки из таких листьев как трехлистной вахты, березы, а также прибавить к ним плоды боярышника и траву весеннего горицвета (каждого по 200 мл.). Потом к этому нужно прибавить настойку корня пашенного стальника, спаржи, корень валерианы, пустырник, почки черного тополя и корень ползучего пырея (каждого по 100 мл) и еще долить настойку из корневища лабазника 400 мл, а принимать эту настойку не позднее 20 минут перед приемом пищи по столовой ложке три раза на день.
Бальзам второй. Для приготовления этой настойки нужна темная емкость в которой необходимо соединить по 100 мл настойки из почек осины, спорыша, хмельных шишек, лекарственного одуванчика, травы бурды, кукурузных столбиков, мелиссы, а также по 200 мл перечной мяты, горницвета и чебрица, а употребляем этот бальзам так же как и первый.
Лечение перикардита васильком и медом
Настойкой из цветка василька лечат ревматический перикардит. Для приготовления этой настойки нужно взять столовую ложку ингредиентов и залить ее 100 миллилитрами 70-градусным спиртом и даем настояться не менее 12 дней, а принимать лучше за 30 минут перед приемом пищи в 3 приема за один день. В зависимости от общего состояния больного длиться курс лечения. Лечение шиповником и медом лечится сухой перикардит, который возникает при осложнениях больных после гриппа. В первую очередь готовим настойку шиповника, для этого измельченные плоды шиповника кладем чайную ложку в термос и заливаем его поллитрами кипятка, оставляем настаиваться на 8–10 часов, а потом соединяем с медем (1 ст.ложка) и процежуем. Сей вкусный и полезный чай пьют трижды в день по половине стакана.
Запомнить нужно то что правильное питание для сердца весьма полезное . В вашем рационе питания все время обязаны быть зелень, орехи, рыба, , сухофрукты, облепиха, соки апельсина и тыквы, малина, морские водоросли и молокопродукты, а также прием пчелиной пыльцы, маточного молока и рыбного жира невреден.
Констриктивный перикардит
Констриктивный (сдавливающий) перикардит редко развивается самостоятельно и наичащее всего представляется осложнением экссудативного перикардита . Характерным для этого заболевания является тесное сращение промеж собой обоих листков перикарда . Перикард стает толще и плотнее благодаря чему теряется его эластичность и подвижность при сокращении сердечной мышцы. Через кое-какое время в уплотненном перикарде развивается скапливание солей кальция что и приводит к срастанию сердца и внешней оболочки что в свою очередь сильно затрудняет работу мышцы сердца. Когда солей кальция стает чересчур много, перикард затвердевает, сердце стает «панцирным».
Нарушение кровообращения возникает при констриктивном перикардите: кровью переполняются крупные вены, а также камеры сердца ужасно ею заполняются (кровь застаивается в великом круге кровообращения). Констриктивный перикардит в силах возникать вследствие таких болезней как туберкулез, ревматизм, прочих инфекций, болезней крови , травм грудной клетки и почечной недостаточности. Он способен выступать экссудативного перикардитазавершающей формой. В большинстве случаев от начала болезни до проявления видных клинических симптомов и проведения операции проходит примерно от месяца до нескольких лет. Протекает констриктивный перикардит в 3 стадиях: начальной, дистрофической и выраженной. При начальной стадии характерным является одышка и слабость. Выраженная стадия обладает такими проявлениями как вены на шеи набухают, асцит и одутловатость лица. На этапе дистрофии происходит гипопротеинемия (низкое содержание всеобщего белка в крови), накапливается жидкость в тканях, показываются отеки, ослабляется иммунная система.
Симптомы констриктивного перекардита
Когда это заболевание происходит самостоятельно, сначала оно наичаще всего не обладает выраженными клиническими проявлениями. У людей появляются жалобы только в то время, когда происходит застой крови в великом круге кровообращения. Симптомами констриктивного перикардита являются расширение вен на шее, чувством тяжести, отечность нижних конечностей, сдавливания в подреберье, болью в сердце, одышкой, утомляемостью, уменьшением аппетита, похудением. Наблюдается увеличение объема живота у больных, а также происходит снижение артериального давления и учащается пульс, также наблюдается повышение венозного давления и развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Выявить констриктивный перикардит с помощью рентгеноскопии реально лишь на поздних сроках, в связи с этим|поэтому для верной ранней диагностики наичаще всего выполняют эхокардиограмму.
Лечение констриктивного перикардита
Механический характер повреждений носит сердце при констриктивном перикардите, в связи с этим для лечения не применяют медикаменты. Единственным методом уклонится от сдавливания сердца это хирургическое вмешательство. Большая часть перикарда отсекается (перикардэктомия). Перед операцией пациенту устанавливают диету с низким содержанием солей, используют диуретики. Прогноз для этой операции неплохой, можно сказать все время больные целиком выздоравливают, а смертость в % низкая примерно (5–15%), а выздоровление больных чаще всего зависит от состояния печени и почек, а также степень атрофированного миокарда.
Вопрос-ответ
Что такое перикардит и каковы его основные причины?
Перикардит — это воспаление перикарда, тонкой оболочки, окружающей сердце. Основные причины включают вирусные инфекции, бактериальные инфекции, аутоиммунные заболевания, травмы и некоторые лекарства. В некоторых случаях причина может оставаться неизвестной.
Какие симптомы могут указывать на наличие перикардита?
Симптомы перикардита могут включать боль в груди, которая может усиливаться при глубоком вдохе или кашле, одышку, усталость и иногда лихорадку. Боль может иррадиировать в плечо или шею, что иногда затрудняет диагностику.
Как диагностируется перикардит и какие методы лечения существуют?
Перикардит диагностируется на основе медицинского анамнеза, физикального осмотра и дополнительных исследований, таких как ЭКГ, эхокардиография и анализы крови. Лечение может включать противовоспалительные препараты, кортикостероиды и в некоторых случаях хирургическое вмешательство для удаления жидкости из перикарда.
Советы
СОВЕТ №1
Если вы подозреваете у себя перикардит, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью поможет установить точный диагноз и начать необходимое лечение, что может предотвратить осложнения.
СОВЕТ №2
Следите за своим состоянием и обращайте внимание на симптомы, такие как боль в груди, одышка или лихорадка. Ведение дневника симптомов может помочь врачу лучше понять ваше состояние и назначить правильное лечение.
СОВЕТ №3
Избегайте физических нагрузок и стрессов в период обострения перикардита. Дайте своему организму время на восстановление и следуйте рекомендациям врача по поводу режима дня и питания.
СОВЕТ №4
Обсудите с врачом возможность использования противовоспалительных препаратов или других медикаментов для облегчения симптомов. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить ваше состояние.