Есть разные мнения о том, можно ли употреблять кефир при гастрите. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать пользу этого продукта для организма. Полезно знать и некоторые особенности такого напитка, из-за которых его в некоторых случаях лучше не применять.
Полезные свойства
Если у пациента обнаружили гастрит, в первую очередь нужно соблюдать правильный режим питания, назначенный врачом. Кефир очень часто используется при гастрите с пониженной кислотностью.Он содержит в себе следующие витамины: A, B1, B2, PP. Кроме того, в составе напитка есть полезные микроэлементы:
- цинк;
- сера;
- фосфор;
- кальций.
В этом кисломолочном продукте также находится большое количество аминокислот, которые образуются при распаде молочных белков. Благодаря этим веществам кисломолочный продукт легко усваивается, поэтому не слишком сильно нагружает желудок. Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав продукта, улучшают пищеварительные процессы.
Лактоза хорошо успокаивает организм, особенно если употреблять кефир на ночь.
В последнее время получили распространения так называемые кефирные напитки. Они обладают похожим составом, но качество используемых ингредиентов значительно ниже. Поэтому перед покупкой продукта нужно посмотреть на его состав. Настоящий кефир должен быть приготовлен на основе цельного молока с применением специальной закваски.
Мнение врачей:
При гастрите употребление кефира может быть полезным, но с определенными ограничениями. Врачи считают, что кефир может помочь восстановлению здоровой микрофлоры желудка благодаря содержанию полезных бактерий. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и стадию заболевания. В случае обострения гастрита или наличия ярко выраженных симптомов, употребление кефира может быть нежелательным из-за его кислотности. Перед включением кефира в рацион при гастрите, важно проконсультироваться с врачом для определения соответствующей диеты и рекомендаций по питанию.
Можно ли пить кефир при заболеваниях ЖКТ?
Этот вопрос беспокоит многих людей, имеющих данное заболевание. Благодаря описанным выше свойствам этот продукт действительно оказывает лечебный эффект. Даже в лечебных заведениях кефир включается в рацион пациентов с этим недугом. Конечно, речь идет о натуральном продукте без консервантов и других вредных добавок.
Если гастрит сопровождается понижением кислотности, кисломолочный продукт будет очень полезным. Правильное его применение позволяет избавиться от симптоматики болезни всего за несколько дней. Он положительно влияет не только на желудок, но и на нервную систему.
При гастрите иногда прописываются медикаменты. Регулярное употребление кефира позволяется избавиться от их вредного влияния на организм. Врачи рекомендуют пить кефир перед едой при хронических гастритах. На этапе обострения рекомендуется выпивать нежирный напиток.
Применение кефира является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, поэтому его рекомендуется употреблять каждому человеку. Он снимет нагрузку с желудка, уменьшит количество сахара в крови и нормализует обменные процессы.
Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, кефир применять не рекомендуется. Молочная кислота, входящая в его состав, может раздражать стенки желудка. Кроме того, этот продукт может вызывать брожение в ЖКТ, что крайне нежелательно при повышенной кислотности. Этот запрет касается и других молочных продуктов.
Опыт других людей
Мнения людей относительно возможности употребления кефира при гастрите расходятся. Одни считают, что кисломолочные продукты, включая кефир, могут усилить воспаление слизистой оболочки желудка и ухудшить состояние при гастрите. Другие же утверждают, что кефир благотворно влияет на пищеварение, улучшает микрофлору кишечника и способствует заживлению слизистой. Важно помнить, что реакция организма на кефир может быть индивидуальной. Перед включением кефира в рацион при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лучше всего начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией организма.
Способ употребления при гастрите
Когда вы уже определились с тем, можно ли пить кефир при гастрите, нужно знать, как правильно его принимать. Врачи рекомендуют пить по половине стакана утром за полчаса до еды. На протяжении дня рекомендуется пить напиток перед каждым приемом пищи. Если при гастрите есть понос, кисломолочный продукт должен постоять в холодильнике. Он обладает вяжущим воздействием, что полезно при диарее. Несмотря на это, средство нельзя пить сразу же после извлечения из холодильника. Нужно, чтобы оно постояло немного на воздухе, так как при низких температурах эффект не настолько полезный.
Чтобы разнообразить свой рацион, кисломолочный продукт можно принимать в виде коктейля.
Можно добавлять туда различные сладкие ягоды, но только при пониженной кислотности желудка.
Частые вопросы
Какие кисломолочные продукты можно при гастрите?
Кисломолочные продукты усиливают стимуляцию секреции желудочного сока. Поэтому, в указанный период их употребление возможно только с разрешения врача! Разрешенные молочные продукты при гастрите в острой стадии это – цельное молоко и сливки, паровые творожные суфле. Но, только в случае переносимости лактозы!
Кому не рекомендуется пить кефир?
От кефира лучше отказаться прежде всего тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, кефир нельзя пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и панкреатитом.
Как кефир влияет на желудок?
Для желудка Кисломолочные продукты, в том числе кефир, нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают пищеварение, избавляют от метеоризма и повышенного газообразования, помогают наладить стул. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.
Почему нельзя молоко при гастрите?
Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. При хроническом гастрите молоко связывает и ощелачивает, и его эффект положительный. Но если человек не переносит молоко, не нужно его употреблять, пользы это не принесет. Поэтому употребление молока при хроническом гастрите не может общей рекомендацией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите рекомендуется употреблять нежирный кефир, так как жирные молочные продукты могут усугубить симптомы заболевания.
СОВЕТ №2
Лучше всего пить кефир в небольших порциях, постепенно увеличивая объем, чтобы не нагружать желудок.
СОВЕТ №3
Если вы испытываете дискомфорт или усиление симптомов после употребления кефира, лучше временно исключить его из рациона и проконсультироваться с врачом.