Какие слабительные продукты лучше есть при запорах?

Состояние желудка и кишечника напрямую зависит от повседневного рациона. Поэтому слабительные продукты при запорах есть следует каждый день. Тем более что к этой категории относятся фрукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой, то есть то, что в целом полезно для организма, богато витаминами, способствует выводу токсинов и препятствует ожирению. Очень важны и правильно подобранные лекарства, но они не смогут помочь надолго, если не нормализовать питание.

Почему нужна клетчатка?

полезные овощи и фрукты

Пища, богатая клетчаткой, провоцирует увеличение роста количества полезных кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Эти микроорганизмы не только принимают активное участие в процессах переваривания пищи, но и играют значительную роль в синтезе так называемых короткоцепочечных жирных кислот. Эта группа веществ таким образом воздействует на желудочно-кишечный тракт:

  • стимулирует кровоток в близлежащих сосудах, снабжает органы пищеварительной системы кислородом;
  • регулирует моторику кишечника;
  • дает энергию полезной микрофлоре и убивает болезнетворную;
  • улучшает барьерные функции стенок тонкого и толстого кишечника;
  • поддерживает нормальный уровень pH;
  • размягчает каловые массы.

Все это позволяет в кратчайшие сроки справиться с запором и не допустить рецидива. Конечно, правильное питание не заменит полностью слабительные свечи при запорах, микстуры, таблетки и прочие средства, которые выпишет врач. Но именно сочетание приема медикаментов и употребления в пищу нужных продуктов – оптимальный вариант при такой болезни.

Мнение врачей:

При лечении запоров важно выбирать слабительные продукты, которые помогут нормализовать работу кишечника без вреда для организма. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным слабительным продуктам, таким как сухофрукты (чернослив, изюм), овощи (свекла, тыква), злаки (овсянка, ржаная крупа), а также растительные масла (линейное, оливковое). Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают бороться с запорами. Помимо этого, важно употреблять достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и предотвратить обезвоживание.

Андон Эльвира (проктолог)- Какие продукты питания могут помочь при запорах?Андон Эльвира (проктолог)- Какие продукты питания могут помочь при запорах?

Богатые клетчаткой крупы

Одно из самых эффективных и щадящих домашних средств – это обыкновенная овсяная крупа. Ее очень рекомендуют при запорах для пожилых и детей. Из овсянки можно готовить кашу на воде, варить кисель или делать слизистый отвар. Но важно вместо каш быстрого приготовления покупать именно цельную крупу, в крайнем случае – «Геркулес».

Существенно легче при запоре может стать и от бурого риса, который еще часто называют диким. С ботанической точки зрения к обычному рису такая крупа не имеет особого отношения – это семена североамериканской дикой травы Zizania aquatica. Употреблять такой злак желательно в виде мягкой каши с добавлением растительного масла и большого количества сезонных овощей. А вот обыкновенного белого риса желательно избегать, особенно крупных порций.

дикий рис

Другие полезные злаки

Семя льна – еще одно эффективное средство, приобрести которое можно в аптеках, вегетарианских лавках или в магазинах здоровой пищи. Если правильно его приготовить, лен может оказаться достаточно вкусным продуктом. Семена следует залить кипятком из расчета 1 стакан жидкости на 1 ч. л. и настаивать 5-6 часов. После этого можно есть их просто так с небольшим количеством меда, добавлять в овощные и фруктовые салаты, каши.

Перечисляя полезные слабительные продукты, нельзя забыть и об обыкновенных отрубях, содержащих очень много грубой клетчатки, а также витаминов группы B, которые также полезны для кишечника. Как и льняное семя, отруби перед употреблением нужно заваривать кипятком, но не на несколько часов, а всего на 30 минут. Для начала в день достаточно будет есть трижды по 1 ч. л., постепенно, в течение 2 недель, увеличивая это количество до 2 ст. л.

Диета при запоре и вздутии. Почему так важна диета. Почему не помогают слабительные.Диета при запоре и вздутии. Почему так важна диета. Почему не помогают слабительные.

Опыт других людей

При обсуждении того, какие слабительные продукты лучше употреблять при запорах, многие люди выделяют натуральные и нежесткие варианты. Среди них популярными считаются фрукты, овощи, овсяные хлопья, ржаные отруби и семена льна. Они богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать пищеварение и улучшить перистальтику кишечника. Также важно употреблять достаточное количество воды, чтобы облегчить процесс переваривания пищи. При выборе слабительных продуктов стоит обращать внимание на индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом.

Овощи и фрукты

Существенно облегчают состояние при запорах огурцы, причем как свежие, так и малосольные. Есть их можно в любых разумных количествах, но не стоит запивать, как иногда советуют, молоком или кефиром. В этом случае вы рискуете сначала заработать обратный эффект – расстройство желудка и диарею, а потом, когда это пройдет, получить еще более неприятный и болезненный запор, от которого уже избавиться будет сложнее. Если в холодное время года вам не удается найти вкусные свежие овощи, пейте в умеренных количествах (по стакану несколько раз в день) рассол домашних соленых огурцов. Если вкус чересчур резкий, разбавьте напиток кипяченой водой.

Чернослив – еще одно известное и эффективное домашнее средство. Причем необязательно есть его в чистом виде, можно смело добавлять данный продукт в выпечку, кашу, мясные и овощные блюда. Не менее полезны и свежие синие сливы, как и приготовленные из них соки, компоты, пюре. Наравне с черносливом полезна и тыква, из которой можно приготовить массу вкуснейших горячих блюд и десертов. Этот овощ можно жарить, запекать, делать с ним кашу, маффины, пироги и не только.

тыква

Также хорошо помогают и следующие плоды:

  • мандарины;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • курага;
  • зеленый горошек;
  • инжир;
  • персики;
  • сельдерей;
  • белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи;
  • морковь.

Рассмотрим рецепт полезного и несложного в приготовлении салата, который включает в себя самые полезные слабительные продукты.

В народе это блюдо часто называют «Метелкой», потому что оно очень хорошо чистит организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы сделать такой салат, нужно взять белокочанную капусту, свеклу, морковь и огурцы в равных количествах, натереть на средней терке и перемешать. Можно добавить к этому списку и редьку, если ваш желудок хорошо ее переносит. Солить салат не надо, заправить можно разве что небольшим количеством льняного масла. Ешьте блюдо каждый день, и вы не только избавитесь от запоров, но и в целом почувствуете себя намного лучше.

Еда: диета при запоре - Доктор КомаровскийЕда: диета при запоре – Доктор Комаровский

Частые вопросы

Какой продукт оказывает слабительный эффект?

Наиболее действенными от запора считаются абрикосы, сливы, персики, нектарины. Если сезон свежих фруктов закончился, можно ограничиться черносливом и курагой. Важно всегда запивать сухофрукты водой — если есть их на ходу всухомятку, это только ухудшит состояние.

Что съесть чтобы быстро избавиться от запора?

Вода … Упражнения … Пробиотики и пребиотики … Чернослив, инжир и изюм … Травы, как народное слабительное … Касторовое масло … КофеЕщё•27 февр. 2023 г.

Что хорошо слабит кишечник?

Послабляют кишечник сливочное масло и сливки, рыбий жир и рыба, мясо, сало, майонез. Гречневая и пшенная крупа, овсянка, киноа, булгур, ржаной хлеб, бобовые культуры, семена льна, отруби. Овощи. Улучшить стул помогают брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, репчатый лук.

Что нужно кушать чтобы избавиться от запора?

Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. … Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. … Мясо — диетическая индейка и курица. … Рыба — судак, треска, щука, минтай. … Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое.Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При запорах полезно употреблять продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, яблоки, груши, орехи, овощи.

СОВЕТ №2

Ферментированные продукты, например, кефир, йогурт, квашеная капуста, помогут нормализовать пищеварение и бороться с запорами.

СОВЕТ №3

Не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня, это поможет смягчить кал и улучшить перистальтику кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации