Какие продукты можно при остеохондрозе шейного отдела?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к разрушению тканей межпозвоночных дисков и нарушениям основных функций позвоночника, что негативно сказывается на функционировании всех внутренних органах человека. Обменные процессы организма тесно связаны с питанием, а потому диета при остеохондрозе шейного отдела играет далеко не последнюю роль.

Особой диеты при шейном остеохондрозе нет, тем не менее, врачи утверждают, что правильное, сбалансированное питание, в комплексе с массажем, оздоровительной гимнастикой – затормозит разрушительный процесс.

Правильная, грамотно подобранная диета при шейном остеохондрозе усилит эффект лечения.

Главные правила диеты при остеохондрозе, которых необходимо придерживаться – низкокалорийность, сбалансированность.

В употребляемых продуктах должны присутствовать витамины, минеральные вещества, необходимые для восстановления функций тканей шейного отдела позвоночника.

Принято считать, что при остеохондрозе шейного, поясничного отделов позвоночника рацион больного должен содержать холодец или желе на бульоне из костей, которые богаты хрящевой тканью (говяжьи хвосты, ножки, свиные ножки, уши, так далее).

Народные целители утверждают, что именно такой насыщенный бульон содержит много животного белка – коллагена, обеспечивающего эластичность и крепость костных, хрящевых тканей. Полезные для костей, межпозвоночных хрящей вещества есть в пищевом желатине – они содействуют возрождению хрящевых тканей и называются хондопротекторами.

Условия диеты при остеохондрозе

Исходное положение диеты при остеохондрозе – соблюдение метода дробного питания, который включает прием пищи 5-6 раз на день небольшими порциями.

Соблюдение этого метода – обязательно, одновременно необходимо ограничить количество соли, углеводов.

Важное условие диеты при остеохондрозе – отказ от острой, жареной, маринованной, копченой пищи. Немалое значение при терапии шейного остеохондроза играет то, каким способом была приготовлена пища. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или варить, можно обернуть в фольгу, запекать в духовке, овощи готовят на пару или тушат.

Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно иметь не кратковременный характер – в виде недолгой диеты, это должно быть постоянное здоровое, сбалансированное питание, направленное на ликвидацию причин риска возникновения остеохондроза.

Мнение врачей:

При остеохондрозе шейного отдела важно учитывать питание как часть комплексного подхода к лечению. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые кальцием, магнием, витаминами группы В и Д. К примеру, молочные продукты, творог, рыба, орехи, зеленые овощи, фрукты. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле или рыбьем жире, также полезны для здоровья позвоночника. Важно ограничить потребление жареной, жирной и слишком сладкой пищи, чтобы не нагружать позвоночник и не способствовать воспалительным процессам. Соблюдение правильного рациона питания поможет укрепить костную ткань, улучшить обменные процессы и общее состояние позвоночника при остеохондрозе шейного отдела.

Лечение остеохондроза. Полезные и вредные продукты для позвоночника. //16+Лечение остеохондроза. Полезные и вредные продукты для позвоночника. //16+

Принципы питания при остеохондрозе

  • кальция;
  • витамин группы В, содержащихся в морской рыбе и яйцах;
  • магния, который имеется в авокадо, орехах, шпинате, огурцах (магний необходим для усвоения кальция);
  • форфора, входящего в состав гороха, натуральных сыров, капусты белокочанной;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты). Так как организм не накапливает аскорбиновую кислоту – витамин С, нужно постоянно пополнять запасы этого витамина, употребляя в пищу яблоки, груши, сладкий перец, ягоды, зелень.

Основная рекомендация при употребление продуктов, содержащих витаминов С – употребление только сырых и свежих ягод и фруктов, так как при термальной обработке происходит разрушение витамина С.

Примерное меню диеты при остеохондрозе

  1. Первый завтрак. Может состоять из слабого чая, плюс небольшая порция свежего творога с курагой, изюмом, нежирной сметаной.
  2. На второй завтрак рекомендуются любые фрукты, а также фруктовый сок.
  3. На обед необходимо приготовить густой суп из овощей, можно съесть небольшой кусочек черного ржаного хлеба грубого помола. На второе – куриная котлетка с овсяной кашей на гарнир, а на третье – отвар плодов шиповника.
  4. Полдник диеты больного остеохондрозом может включать стакан нежирного кефира, а также фруктовый салат с йогуртом, или кусочек сухого бисквита.
  5. На ужин рекомендуется отварная рисовая каша с ломтиком рыбы, салат из овощей плюс некрепкий черный чай.

Важно! Прежде чем «садиться» на диету, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать с ним меню. Специалист сделает необходимые поправки и даст необходимые рекомендации.

Частые вопросы

Какие продукты полезны при остеохондрозе шеи?

К главным источникам белка относится мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца, печень трески, говяжья печень. Эти продукты должны не менее 3-4 раз в неделю присутствовать в суточном рационе питания. Для костной ткани необходим кальций. Этот макроэлемент содержится в твердом сыре, твороге, молоке, листовом салате.

Что хорошо помогает при шейном остеохондрозе?

Чтобы снять боль при шейном остеохондрозе, врач может назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)1,2,9, миорелаксанты, спазмолитики и другие лекарственные средства с обезболивающим действием1,2,9. Из группы НПВП в качестве обезболивающего средства первой линии может быть использован напроксен10,12.

Можно ли есть мед при остеохондрозе?

Мёд — это эффективное средство народной медицины, применяемое при лечении остеохондроза. Его можно как совмещать с другими препаратами, так и использовать в качестве самостоятельного лекарства.

Какие витамины пить при остеохондрозе шеи?

Наиболее полезны витамины A, D, E, K, C, группы B. Они обеспечивают ускорение метаболизма, предотвращают накопление солей в клетках, защищают хрящевую ткань, способствуют снятию боли и воспалительных процессов, улучшают регенерацию тканей, повышают защитные функции организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, сыр, миндаль, брокколи, фасоль. Кальций необходим для здоровья костей и хорошего состояния позвоночника.

СОВЕТ №2

Включайте в рацион продукты, содержащие витамин D, такие как жирная рыба (лосось, сельдь), яичный желток, печень трески. Витамин D помогает усваивать кальций и укреплять кости.

СОВЕТ №3

Предпочитайте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, например, льняное масло, орехи, масляная рыба (лосось, сардины). Омега-3 жирные кислоты снижают воспаление и улучшают здоровье суставов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации