Энурез у детей

энурез у детей лечение

Кроха снова проснулся утром в мокрых штанишках? Не спешите его ругать, ведь ему и самому не сладко! Как правило, дети в подобных ситуациях испытывают сильнейшее смущение и чувство стыда. Ругать их в данной ситуации – самое худшее, что только можно сделать. Скорее всего, вы и ваш ребенок столкнулись с энурезом.

А энурез является не чем иным, как самым настоящим заболеванием. Поэтому ребенка необходимо не ругать, а лечить! Под словом энурез врачи подразумевают неспособность ребенка удерживать мочу. У детей врачи выделяют две главных разновидности энуреза: дневной и ночной. Ни в коем случае нельзя путать энурез с постоянным недержанием мочи, которое является совершенно иным неврологическим заболеванием.

Ночным энурезом называется непроизвольное мочеиспусканием в ночное время у тех детей, которые уже достигли пятилетнего возраста. В возрасте от одного до трех лет начинается формирование контроля за процессом мочеиспускания. Заканчивается же это формирование в норме примерно к четырем годам.

Норма числа мочеиспусканий у ребенка колеблется в районе 10, в зависимости от возраста и количества выпитой ребенком жидкости. Основное количество мочеиспусканий в норме приходится на дневное время, когда ребенок бодрствует. В ночное же время мочеиспускание приостанавливается.

Однако же примерно у 20% детей, в возрасте от пяти до двенадцати лет данный процесс нарушен. И в результате этого ребенок практически каждое утро просыпается в мокрой постели, так как страдает ночным энурезом. Чем старше становятся дети, тем меньший процент из них страдает ночным энурезом. Однако примерно 2% детей не расстаются с данным заболеванием и во взрослой жизни. Кстати говоря, мальчики страдают от энуреза в два раза чаще, чем девочки. Да и ночной энурез у детей мужского пола сохраняется на протяжении жизни гораздо чаще.

Причины развития энуреза у ребенка

Существует достаточно большое количество самых различных причин, приводящих к развитию энуреза у ребенка. Но врачи – неврологи самым главным провоцирующим фактором являются различные повреждения головного мозга ребенка, возникшие либо во время патологически протекающей беременности, либо в результате родовых травм. Как правило, все эти травмы возникают из-за гипоксии плода.

В результате этих нарушений нормальная скорость созревания центральной нервной системы значительно замедляется, а гормональный фон ребенка не соответствует возрастной норме. Совокупность всех вышеперечисленных факторов и приводит к развитию у ребенка энуреза.

Кроме того, дополнительными предпосылками для развития ночного энуреза являются следующие факторы:

  • Наличие у ребенка различных острых и хронических инфекций мочевыводящих путей.
  • Нарушение нормальной нервной регуляции работы мочевого пузыря.
  • Различные аномалии развития органов мочевой системы.

Кроме того, обострение уже имеющегося энуреза может вызвать переохлаждения, простудное или острое респираторное заболевание.

Очень важно как можно раньше проконсультироваться с врачом – педиатром. Самая распространенная ошибка родителей – не показать ребенка врачу, полагая, что проблема со временем исчезнет самостоятельно. И они продолжают одевать ребенку памперсы сначала в два года, потом в три, в четыре, в пять лет…

Однако очень часто врачи при обследовании детей, страдающих энурезом, выявляют у них различные патологии не только мочевыводящих путей, но и почек. И не всегда эти патологии оказываются безобидными. Очень часто своевременное их диагностирование позволяет сохранить ребенку здоровье и обеспечить полноценную жизнь в будущем.

Для диагностики возможных заболеваний врачи назначают ряд обследований, к которым относятся:

  • Общий анализ крови, который позволит определить состояние здоровья ребенка и наличие в его организме воспалительных процессов.
  • Ультразвуковое исследование всей мочевой системы, включая и почки.
  • Электроэнцефалография.

В ряде случаев врач может посчитать необходимым провести ряд дополнительных исследований, к которым относятся: внутривенная урография, цистоскопия, урофлуометрия. В том случае, если врач – уролог обнаружит наличие у ребенка патологий или заболеваний почек и мочевыводящей системы, ребенку будет назначен необходимый курс лечения. Все дальнейшее лечение и наблюдение ребенка будет происходить у врача уролога.

В том же случае, если со стороны мочеполовой системы никаких нарушений врачу выявиться не удалось, ребенок будет направлен на дополнительное обследование, либо к врачу неврологу, либо к психологу. И в том случае, если причиной будет какое – либо неврологическое или психологическое нарушение, врач назначит ребенку необходимое ему лечение.

От родителей в процессе лечения энуреза также зависит очень многое. Именно родители должны научить ребенка пользоваться горшком, а также первое время тщательно следить за тем, чтобы ребенок регулярно опорожнял мочевой пузырь. Очень важно контролировать питьевой режим ребенка, не пуская этот вопрос на самотек. Основной объем жидкости ребенок должен выпивать в первой половине дня, и уж вовсе недопустимо употребление большого количества жидкости перед сном.

Также не стоит будит ребенка в туалет в ночное время – это может вызвать еще большее расстройство центральной нервной системы и, как следствие, значительное ухудшение ситуации. Ночной энурез у детей от этого не пройдет – требуется лечение. По мере продвижения лечения ребенок будет писаться ночью все реже и реже.

Разумеется, медикаментозный курс лечения имеет важное значение. В том случае, если врач назначил ребенку лечение фармакологических препаратов, родители должны соблюдать его очень строго. Однако в лечении энуреза очень важное значение имеет и подход к проблеме с точки зрения психологии. Родители должны быть предельно тактичными, внимательными и корректными по отношению к своему ребенку, страдающему от энуреза.

энурез у детей

Мнение врачей:

Энурез у детей – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Врачи подчеркивают, что в большинстве случаев это явление является временным и не представляет серьезной угрозы для здоровья ребенка. Однако, в некоторых случаях энурез может быть признаком более серьезных проблем, таких как нарушения мочеиспускания или психологические расстройства.

Специалисты рекомендуют обратиться к врачу, если энурез у детей сохраняется после 5-6 лет, сопровождается болевыми ощущениями или другими симптомами, либо если ребенок ранее был контролирующим свои мочеиспускательные функции. Важно помнить, что поддержка и понимание со стороны родителей играют ключевую роль в решении проблемы энуреза у детей.

Энурез у детей. Что делать? Советы родителямЭнурез у детей. Что делать? Советы родителям

Влияние заболевания на становление характера ребенка

Само собой разумеется, заболевание энурезом не может пройти для психики ребенка бесследно. Даже если ребенок не подает виду, он очень переживает из-за своего недомогания, у него начинает развиваться комплекс собственной неполноценности. Причем это явление отмечается не только у взрослых детей, но и даже у трехлетних малышей.

Дети начинают стесняться своих здоровых ровесников, в результате чего начинают избегать общения с ними, замыкаясь в себе. Особенно часто данная проблема дат знать о себе, когда ребенок начинает ходить в детский сад, где видит здоровых детей. Особенно сильно комплекс неполноценности дает о себе знать в том случае, если над ребенком начинают смеяться дети, или воспитательница или нянечка начинает его стыдить.

Все это весьма негативно отражается на формировании характера ребенка в целом. Одни дети могут стать очень агрессивными, а другие, напротив, нерешительными, робкими, замкнутыми в себе. И даже если родители не замечают никаких изменений в характере своего ребенка, нет никакой гарантии, что эти самые изменения не дадут о себе знать, когда ребенок вступит в так называемый «опасный» переходный возраст. А родителям и невдомек будет, что все эти проблемы с характером ребенка тянуться именно из детства, как следствие того, что малыш страдал энурезом.

Именно поэтому родители должны быть предельно доброжелательными к своему ребенку. Ни в коем случае нельзя стыдить его, и уж тем более ругать – этим вы только усугубите ситуацию. Очень часто встречается следующий ход развития событий: у ребенка появляются первые признаки развития энуреза, проявляющиеся не особо интенсивно. Родители начинают показывать ребенку свое недовольство, ребенок начинает переживать. И, как следствие, очень велик развития различных невротических состояний. Энурез начинает давать о себе знать еще больше. Родители нервничают, ребенок тоже, заболевание усиливается – получается своеобразный замкнутый круг.

Кроме того, достаточно часто невротические состояния, способствующие развитию энуреза, могут провоцироваться различными дополнительными внешними факторами, такими как:

  • Рождение в семье второго ребенка.
  • Тяжелая болезнь или смерть близких родственников.
  • Неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье.
  • Переезд семьи на новое место жительства, смена детского сада и школы.
  • Развод родителей.
  • Смерть любимого домашнего животного.

Невротические состояния у ребенка нуждаются в лечении у врачей невролога и психолога. Кроме того, родители должны помнить, что невротические состояния имеют одну интересную особенность. Они могут почти полностью исчезать и в полной мере возвращаться обратно, в зависимости от психоэмоционального состояния ребенка. А это значит, что и энурез может проявляться точно также – то угасая, то вновь появляясь тогда, когда, казалось бы, болезнь отступила совсем. Ни в коем случае нельзя отчаиваться и опускать руки, так как перерыв в лечении энуреза сводит на нет все ваши предыдущие усилия.

Опыт других людей

Энурез у детей часто вызывает беспокойство у родителей, но многие люди подчеркивают, что это преходящая проблема, которую можно успешно решить. Они советуют не паниковать и поддерживать ребенка, помогая ему справиться с этим недомоганием. Родители делятся опытом и советами о методах лечения, подчеркивая важность терпения и понимания. Многие отмечают, что важно обратиться к специалисту для профессиональной помощи и не стесняться обсуждать эту проблему открыто. Важно помнить, что энурез – это обычное явление, с которым можно успешно бороться, следуя рекомендациям врачей и поддерживая ребенка эмоционально.

Когда и как нужно лечить энурез? - Доктор КомаровскийКогда и как нужно лечить энурез? – Доктор Комаровский

Чем можно помочь ребенку?

В очередной раз необходимо напомнить – родители играют огромную роль в лечении энуреза у ребенка. В том случае, если энурез у ребенка развился очень резко, без каких – либо предпосылок, родителям необходимо проанализировать ситуацию и постараться понять, чем же могло быть вызвано развитие заболевания.

Возможно, в жизни ребенка произошли какие – либо радикальные изменения? Постарайтесь помочь ребенку адаптироваться к новым условиям. Не забывайте также и о микроклимате в семье – спокойствие, дружелюбная обстановка, отсутствие конфликтов – все это важные условия выздоровления вашего ребенка. Не забывайте также о том, что практически все дети очень тяжело переносят отсутствие и даже просто недостаток родительского внимания. Постарайтесь уделять ребенку как можно больше внимания – читайте ему, играйте в различные игры, гуляйте вместе с ним. Все эти меры не только помогут справиться с заболеванием, но и помогут укрепить ваши отношения.

Также родители должны обратить внимание на то, как проводит свободное время их ребенок. Не стоит позволять ребенку проводить длительное время за просмотром телевизора, а уж тем более длительное время играть в компьютерные игры – это крайне негативно влияет на состояние нервной системы ребенка, излишне возбуждая ее. Замените компьютерные игры прогулкой, а просмотр телевизор – чтением книги.

Отдельно стоит поговорить о таком вопросе, как дневной сон ребенка. Ни в коем случае не стоит насильно, со скандалом укладывать ребенка спать в том случае, если он не хочет. Излишние стрессы ребенку совершенно ни к чему. Можно просто задернуть шторы и почитать малышу книгу. Скорее всего, ребенок самостоятельно уснет. А даже если и не уснет, подобный отдых гораздо более полезен, чем сон, предваряющийся плачем ребенка.

Также следует упомянуть и о подготовке к ночному сну. Во – первых, очень важен строгий режим – ребенок должен ложиться спать в одно и то же время. Во-вторых, детские психологи рекомендуют выработать своеобразный ритуал – например, уборка игрушек по местам, гигиенические процедуры, чтение книги и сам сон.

Те родители, чьи дети столкнулись с такой проблемой, должны помнить, энурез у детей лечение подразумевает достаточно длительное. Поэтому терпение и выдержка должны оставаться верными союзниками в борьбе с заболеванием.

Частые вопросы

Энурез можно лечить без медикаментов.Энурез можно лечить без медикаментов.

В каком возрасте проходит энурез у детей?

До 5 лет обычно диагноз энурез даже не ставится. Ребенок учится контролировать мочевой пузырь постепенно: к 4 годам – в дневное время и к 5-7 годам в ночное. Лечение энуреза нужно начинать после 5 лет. Ночной энурез у детей.

Как избавиться от энуреза у детей?

Ограничение приема жидкости перед сном.Исключить из рациона напитки с мочегонным эффектом (например, кофе).Приучать ребенка всегда ходить в туалет перед сном.Создавать в семье доверительные отношения, избегать конфликтов.Ещё

Как понять что у ребенка энурез?

Если ребенок в возрасте 6-7 лет чаще чем 2 раза в месяц просыпается мокрым, то, вероятнее всего, у него энурез. При этом не должно быть пороков развития мочевой системы, травм спинного мозга, неврологических и других заболеваний. В конечном итоге диагноз должен поставить врач, исключив другие причины недержания мочи.

Почему появляется энурез?

Основными причинами энуреза считаются: Нарушения развития нервных центров мочеиспускания в связи с психогенной дисфункцией или болезнями органической природы. Из-за незрелости отделов головного мозга сознательный контроль ребенка над актом мочеиспускания затрудняется.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Постарайтесь создать спокойную и уютную обстановку в спальне ребенка, чтобы он чувствовал себя комфортно и без стресса.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на режим питания и жидкости: ограничьте употребление жидкости ближе ко сну и стимулируйте ребенка посещать туалет перед сном.

СОВЕТ №3

Поддерживайте позитивное отношение к ребенку, не осуждайте его за случаи недержания мочи, а поощряйте и поддерживайте в процессе преодоления проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации