Что такое амёбиаз?
Амёбиаз – это протозойное инфекционное заболевание, для которого характерно язвенное поражение стенок толстого кишечника, развитие абсцессов в некоторых органах и склонность к хроническому течению. Данное заболевание является эндемическим, так как встречается в определенных местностях, обычно имеющих жаркий климат.
Врачи отмечают, что амёбиаз является серьезным инфекционным заболеванием, вызываемым простейшими микроорганизмами, такими как Entamoeba histolytica. По их мнению, основными путями передачи инфекции являются загрязненные вода и пища, что делает профилактику особенно важной в регионах с низким уровнем санитарии. Специалисты подчеркивают, что ранняя диагностика и адекватное лечение имеют решающее значение для предотвращения осложнений, таких как перфорация кишечника или абсцессы печени. Врачи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы снизить риск заражения. Кроме того, они акцентируют внимание на необходимости повышения осведомленности населения о симптомах заболевания, таких как диарея, боли в животе и лихорадка, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью.
Причины амёбиаза
Возбудитель амёбиаза – дизентерийная амеба, которая в жизненном цикле проходит две стадии: трофозоит (вегетативная стадия) и цисту (стадия покоя). Эти стадии могут сменяться, что зависит от условий жизнедеятельности в организме хозяина.
Дизентерийная амёба может существовать в следующих видах:
- Большая вегетативная форма, представляющая собой амебу крупных размеров и обладающую хорошей подвижностью. Эта форма выявляется на острой стадии течения заболевания или в период обострения, выделяется с испражнениями в комочках из слизи и крови.
- Малая вегетативная форма, характеризующаяся меньшими размерами и подвижностью по сравнению с большой вегетативной формой. Выявляется в испражнениях после завершения острой стадии заболевания. В исходе данной формы может образоваться циста.
- Циста – форма существования амебы, обладающая овальной формой и покрытая плотной оболочкой, имеет в своем составе от 1 до 4 ядер.
Большая и малая вегетативные формы не приспособлены к существованию без человеческого организма, поэтому во внешней среде скоро погибают. Цисты, напротив, достаточно хорошо переносят условия окружающей среды, вследствие чего могут сохранять жизнеспособность в испражнениях до четырех, а в воде – до восьми недель, но в то же время при высушивании цисты быстро погибают. Такая устойчивость цист может представлять опасность в плане возникновения эпидемий.
Источником заболевания являются люди, больные острой или хронической формами амебиаза, цистоносители, а также выздоравливающие, с испражнениями которых выделяется возбудитель. Передача амебы происходит с помощью фекально-орального механизма. Дизентерийная амеба может попадать в организм с продуктами питания, особенно с фруктами и овощами (алиментарным путем), при питье зараженной воды (водным путем). Контактно-бытовое заражение происходит через постельное белье, одежду, игрушки, посуду, предметы личной гигиены. Переносчиками цист амеб могут служить домашние мухи и тараканы.
Таким образом, инфицирование организма может произойти только при попадании амёб в форме цисты в ротовую полость. При попадании в желудок цисты под влиянием желудочного и панкреатического сока теряют свою оболочку, превращаясь в вегетативные формы. Затем амебы проникают внутрь стенки толстой кишки, где в результате их жизнедеятельности развивается язвенный процесс. Язвы стенки толстой кишки бывают довольно глубокими, иногда их дно достигает серозной оболочки. Глубокие язвы могут грозить прободением стенки кишечника.
Из кишечника амебы могут проникать в кровь и разноситься гематогенным путем к различным органам (печени, легким, головному мозгу и др.), в результате чего в них формируются абсцессы, то есть развивается внекишечный амёбиаз. Частыми проявлениями хронической формы инфекции являются кисты, полипы и амебомы. Амебома — опухолевидное образование в стенке толстой кишки.
Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола, но чаще амёбиаз регистрируется у мужчин 20-50-летнего возраста.
Симптомы амёбиаза
При дизентерийном амёбиазе преимущественно поражается слизистая толстого кишечника. Воспалительный процесс в стенке кишки приводит к образованию язвенных дефектов диаметром около 2-2,5 мм. Дно язв заполнено гноем. Глубокие язвы могут явиться причиной перфорации кишечной стенки и развития гнойного перитонита. При затихании инфекционного процесса язвы начинают замещаться разрастающейся соединительной тканью. В результате часто развивается стеноз толстой кишки, который в некоторых случаях может стать причиной полной кишечной непроходимости.
Гематогенное распространение амеб ведет к развитию внекишечного амёбиаза. Как правило, большему риску подвержена печень. В случае заноса амеб в печеночной ткани образуются некротические очаги, которые в будущем абсцедируются. Также абсцессы, обусловленные внекишечным амёбиазом, могут возникать в легких, головном мозге, на коже и в других локализациях.
В связи с локализацией проявлений инфекции выделяют три формы амёбиаза: кишечную, внекишечную и кожную. Наиболее часто встречается кишечная форма заболевания, или так называемая амебная дизентерия. Инкубационный период протекает 1-2 недели – 3 месяца. Течение кишечного амёбиаза может быть легким, среднетяжелым или тяжелым.
Общее самочувствие больных часто остается удовлетворительным. Симптомов интоксикации нет, температура повышается редко. Жалобы больных обычно неспецифические, часто их беспокоят незначительная слабость, утомляемость, недомогание, кратковременные боли в животе, снижение аппетита.
Главным симптомом кишечной формы амёбиаза является расстройство стула. В первый день стул обильный, 4-6 раз, содержит слизь. В последующем частота стула учащается до 10-20 раз, он теряет каловый характер, приобретая вид стекловидной слизи. Затем к слизи присоединяются кровянистые выделения, и испражнения принимают вид «малинового желе». При остром амёбиазе больного беспокоят постоянные схваткообразные боли в области живота.
Если в процесс вовлекается прямая кишка, то больных мучают тенезмы. При пальпации живот умеренно болезненный по ходу толстого отдела кишечника, мягкий.
Острые формы амебной дизентерии обычно длятся около 4-6 недель. По истечении этого времени даже без лечения состояние больных значительно улучшается, а колитические симптомы купируются. Стадия ремиссии может длиться неделями и месяцами, после чего перечисленные симптомы возвращаются вновь. Таким образом заболевание становится хроническим.
При отсутствии лечения хронический амёбиаз может протекать десятилетиями. Течение хронического кишечного амёбиаза может быть как рецидивирующим, так и непрерывным. Рецидивирующее течение характеризуется периодическими обострениями заболевания, после которых наступают более или менее длительные ремиссии с улучшением общего состояния.
Непрерывная форма амебиаза отличается отсутствием периода ремиссии, когда заболевание протекает волнообразно с периодическим усилением и ослаблением симптомов.
Хроническое течение кишечного амёбиаза может стать причиной развития астенического синдрома. У больных ухудшается аппетит, возникает неприятный привкус во рту, снижается масса тела.
В периоды обострений частота испражнений достигает 30 раз за сутки. Болевые ощущения в животе слабо выражены или отсутствуют. Живот обычно втянут. Могут появляться симптомы со стороны сердечнососудистой системы – учащенное сердцебиение, приглушенные тоны сердца. Возможно незначительное увеличение печени и болезненность в правом подреберье при пальпации. При тяжелом течении инфекции возможно общее истощение организма, приводящее к смерти.
При кишечном амёбиазе возможно возникновение многих осложнений, таких как периколит, гангрена слизистой оболочки кишки, кровотечения, перфорация стенки кишечника с развитием перитонита, выпадение прямой кишки, рубцовые сужения кишечника.
Среди вариантов внекишечного амёбиаза наиболее часто встречается амёбиаз печени, возникающий в результате перенесенной кишечной формы заболевания. Для него характерно острое или хроническое течение. Амёбиаз печени протекает в виде амёбного гепатита или абсцесса печени.
Симптомами амёбного гепатита являются боль в эпигастральной области справа, увеличение и уплотнение печени, субфебрильная температура тела. Может появиться желтуха, но это не постоянный симптом.
При абсцессе печени появляются симптомы, характерные и для амёбного гепатита. Отличием является большая интенсивность болей в правом подреберье, они усиливаются при смене положения тела и глубоком вдохе. Больных также беспокоят слабость и потливость.
При длительном течении данного заболевания больные выглядят истощенными, с заостренными чертами лица и сниженным тургором кожи. Кожа становится землистого цвета, в некоторых случаях развивается желтуха. При обследовании сердечнососудистой системы выявляются приглушение сердечных тонов, учащенное сердцебиение, сниженное артериальное давление.
Амёбный абсцесс печени часто осложняется гнойной формой перитонита, перикардитом, плевритом. Летальность при этих формах превышает 25%.
При амёбиазе также могут развиваться абсцессы легких и амебная пневмония. Известны случаи амёбиаза женских половых органов, почек и селезенки.
Амёбиаз — это заболевание, о котором многие говорят с опасением. Люди часто делятся своими историями о том, как столкнулись с этой инфекцией, и как она повлияла на их жизнь. Некоторые вспоминают, как после поездки в тропические страны у них появились симптомы, такие как диарея и боли в животе. Другие рассказывают о том, как долго искали правильный диагноз, ведь амёбиаз может маскироваться под другие болезни. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике, такие как соблюдение гигиенических норм и осторожность при употреблении воды и пищи в незнакомых местах. Многие подчеркивают важность своевременной медицинской помощи и диагностики, чтобы избежать осложнений. Обсуждения о лечении также актуальны: люди делятся опытом применения различных препаратов и методов восстановления после болезни. В целом, амёбиаз остается темой, вызывающей серьезные опасения и требующей внимания.
ФОТО И ВИДЕО
//www.youtube.com/embed/TpGRnNVaxPU
Лечение амёбиаза
Для медикаментозного лечения амёбиаза применяют препараты трех основных групп.
Препараты первой группы — лекарственные средства, вызывающие гибель возбудителя в результате прямого контактного действия. Такими средствами являются дийодохин и ятрен. Дийодохин принимают по 250-300 мг 3-4 раза в день. Ятрен назначают по 500 мг 3 раза в сутки. Длительность лечения — 10 дней, курс повторяют при необходимости.
Вторая группа представленапрепаратами, эффективными в отношении тканевых форм возбудителя. Их используют как при кишечной, так и при внекишечной формах амёбиаза.
Эметин солянокислый назначают по 1 мг/кг в подкожных или внутримышечных инъекциях. Лечение продолжают 5-6 дней. Повторить лечение можно через полтора месяца.
Дигидроэметин назначается по 1,5 мг/кг/сутки в виде подкожных или внутримышечных инъекций, лечение продолжают 10 дней. Можно повторять курс через полтора месяца, данный препарат отличается от эметина меньшей токсичностью.
Пиридазол (амбильгар) является более эффективным, чем два предыдущих препарата. Он назначается по 25 мг/кг/сутки на 7-10 дней. Возможны побочные явления в виде нервно-психических нарушений и головной боли.
Делагил (резохин, хлорохин) обладает ярко выраженным антипаразитарным действием. Действующее вещество быстро всасывается в кишечнике и накапливается в печени, поэтому его применяют при кишечном амёбиазе и абсцессах печени. Назначают данный препарат на 3 недели следующим образом:
- В первую неделю — по 750 мг;
- во вторую неделю – по 500 мг;
- в третью неделю – по 250 мг в сутки.
Делагил принимают по такой схеме: в первые 2 суток 1 г, в остальные 19 — по 500 мг.
В третью группу входят препараты, эффективные при любых формах амёбиаза.
Метронидазол (трихопол или флагил) назначают при кишечном амёбиазе по 1,2 г в день в 3 приема на 5 суток. При внекишечном амёбиазе в первый день 2,4 г в сутки в 3 приема, в оставшиеся 5 суток доза та же, что и в первые 5 дней.
Фурамид назначают в качестве профилактики амёбиаза. Употребляют его в количестве 2 таблеток 3 раза в день 5 суток. При существовании риска заражения препарат принимают в день по 2 таблетки.
Антибиотики с широким спектром действия назначают лишь в качестве вспомогательного лечения. Обычно используют тетрациклин, мономицин, метациклин и другие. Иногда эти антибиотики применяют в сочетании с противоамёбными препаратами. Например, при абсцессах каких-либо органов, сочетающихся с амёбиазом кожи, наряду с антибиотиками назначают мазь с ятреном.
Кроме этиотропных средств важно патогенетическое и симптоматическое лечение.
При развившейся анемии применяют различные препараты железа, иногда кровезаменители и трансфузии препаратов крови. Обязательной является комплексная витаминотерапия.
При тяжелом амёбиазе проводят инфузионную терапию реополиглюкином и глюкозо-солевыми растворами.
Лечение амёбиаза народными методами и средствами
При лечении амёбной дизентерии народные средства лучше всего сочетать с медикаментозной терапией, назначенной врачом.
Лечение амёбиаза лекарственными травами
При амёбной дизентерии можно применять травы, обладающие антисептическим, противовоспалительным и закрепляющим эффектами. Также полезны растения, богатые витаминами (гречиха, клевер, ель, шпажник, клюква, пихта, яблоня, морошка, рябина, шиповник).
Рецепт №1
Необходимо приготовить отвар из сырья пастушьей сумки (50 г), корневищ лапчатки (25 г) и кровохлебки (25 г). Приготовленный отвар употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи 3-4 раза в сутки.
Рецепт №2
Приготовить настой, состоящий из травы горца птичьего (20 г), лапчатки (20 г) и листьев подорожника (40 г). Пить по 1/2 – 1/3 стакана 3-4 раза в сутки за 20 минут перед приемом пищи.
Рецепт №3
Надо смешать 40 капель настойки черного тополя с 1 стаканом теплого молока или воды и принимать средство за 1 час до еды 3 раза в день. Время лечения варьирует от 20 дней до 1 месяца.
Рецепт №4
5 мл спиртового 1% раствора экстракта листьев эвкалипта развести в 30 мл воды. Употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30-40 минут до еды.
Рецепт №5
Заливают 5 г сушеного конского щавеля стаканом горячей воды (200 мл), варят 30 минут на небольшом огне, остужают при 18-20 градусах 10 минут, затем процеживают через сито или марлю. Доводят объем до 200 мл кипяченой водой. Принимают по трети стакана 2-3 раза в день перед едой за 30 минут.
Вопрос-ответ
Что такое амёбиаз и как он передается?
Амёбиаз — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшим организмом Entamoeba histolytica. Он передается через загрязненную воду или пищу, а также при прямом контакте с зараженными людьми. Основной механизм передачи — фекально-оральный, что делает соблюдение гигиенических норм особенно важным.
Какие симптомы характерны для амёбиаза?
Симптомы амёбиаза могут варьироваться от легкой диареи до тяжелых форм, таких как амебная дизентерия. К основным симптомам относятся: боли в животе, понос с кровью и слизью, лихорадка, а также общее недомогание. В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.
Как лечится амёбиаз?
Лечение амёбиаза обычно включает применение антипротозойных препаратов, таких как метронидазол или тинидазол. Важно также поддерживать водный баланс и, при необходимости, проводить симптоматическую терапию. При тяжелых формах заболевания может потребоваться госпитализация.
Советы
СОВЕТ №1
Проводите регулярные медицинские обследования, особенно если вы находитесь в зоне риска или планируете поездки в регионы с низкими санитарными условиями. Это поможет своевременно выявить и предотвратить амёбиаз.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной: мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Избегайте употребления сырой или недостаточно термически обработанной пищи, особенно в странах с низким уровнем санитарии.
СОВЕТ №3
Пейте только очищенную или кипяченую воду, особенно в путешествиях. Это снизит риск заражения амёбами, которые могут находиться в загрязненной воде.
СОВЕТ №4
Если у вас появились симптомы, такие как диарея, боли в животе или лихорадка, немедленно обратитесь к врачу. Раннее лечение значительно повысит шансы на быстрое выздоровление.