Принцип рукавной гастропластики основывается на том, что хирургическим путем ликвидируется большая кривизна желудка вместе с зоной, продуцирующей так называемый гормон голода (грелин). В результате операции примерно 70–85 % объема желудка удаляется, а оставшуюся часть преобразуют в форму трубки – «рукав». Во время операции анатомия кишечника не изменяется, поэтому эта операция относится к рестриктивным бариатрическим операциям. В результате уменьшения объема желудка ограничивается количество приема пищи, что, в свою очередь, позволяет сбросить лишний вес без большого чувства голода. На данный момент этот вид операции считается альтернативой операции, использующей регулируемый желудочный бандаж для пациентов с небольшим индексом массы тела, а также надежной альтернативой операции шунтирования желудка для пациентов с большим индексом массы тела.
Синонимы операции: рукавная резекция желудка; продольная вертикальная резекция желудка; СЛИВ. Последнее название (СЛИВ) является транслитерацией на русский язык английского слова "Sleeve" - рукав. Это название не является официальным названием, а скорее медицинским жаргоном, однако его следует иметь в виду из-за его широкого распространения в практике. В англоязычной медицинской литературе эта операция называется sleeve gastrectomy.
Пригодность к операции
Рукавная гастропластика подходит для пациентов с высокой степенью лишнего веса (ИМТ превышает 35 кг/м2), которые прежде уже пытались снизить лишний вес с помощью других лечебных методов или которые перенесли какие-либо связанные с этим болезни, вызвавшие появление избыточного веса. Перед операцией необходимо провести специальное терапевтическое и психологическое обследование и оценку степени ожирения, и только после общего оценивания результатов вместе с пациентом можно принять решение о соответствующем виде оперативного вмешательства.
Операция
Операция выполняется под общим наркозом методом лапароскопии (через отдельные отверстия, не разрезая переднюю стенку живота, в полость живота вводят специальные инструменты и видеокамеру). В ходе операции с помощью специальных хирургических инструментов вертикально отделяют большую кривизну желудка, оставляя в животе лишь небольшую часть желудка. Эта часть процедуры необратима. Оставшаяся в животе часть желудка напоминает трубку объемом приблизительно 80–180 мл. Нервы желудка и отделяющий желудок от 12-перстной кишки клапан (пилорус) не повреждаются и сохраняют все функции желудка. Во время операции анатомия кишечника не изменяется, что уменьшает риск таких потенциальных осложнений, как язвы, недостаток витаминов и запор. В связи с сохранением пилоруса у большинства пациентов отсутствует демпинг-синдром случае недостаточного снижения веса после этой операции у пациента все еще есть возможность проведения желудочного шунтирования.
Послеоперационный период
После лапароскопической операции пациент может передвигаться вокруг кровати уже в первый день после операции. Если операция прошла без осложнений, пациент, как правило, может вернуться домой на 4–5-й день после операции. Неработоспособность зависит от характера работы и длится обычно 10–14 дней. После операции с «классическим разрезом» пациент находится в больнице приблизительно неделю, а работоспособность возвращается через 14–21 день.
Преимущества
- Несмотря на то, что объем желудка уменьшается, его функции почти полностью сохраняются.
- Отделяется часть желудка, которая вырабатывает гормон голода.
- Уменьшается количество потенциальных осложнений по сравнению с желудочным шунтированием – снижен риск возникновения демпинг-синдрома и язв желудка.
- Подходит тем пациентам, которые беспокоятся о нахождении в организме чужеродного тела в результате бандажирования желудка.
Результат
Ожидаемая потеря веса в результате рукавной гастропластики составляет примерно 30–50 % от избыточного веса пациента в первые 6–12 месяцев. На протяжении более долгого периода времени пациенты могут ожидать потери веса вплоть до 60–70 % от избыточной массы тела. Если вызванная операцией потеря веса недостаточная, пациент в качестве следующего шага для уменьшения веса может выбрать операцию по снижению абсорбции пищи, например, желудочное шунтирование.
Питание после операции
Это одно из самых важных условий для потери веса и предупреждения осложнений, связанных с неудачным выполнением метода или даже угрозой для здоровья. В течение примерно двух недель после операции можно и немаловажно заниматься соответствующей физической активностью, что способствует снижению веса.
Основные изменения связаны с питьевым режимом. После еды разрешается пить только маленькими глотками. Тем не менее, каждый день следует выпивать по 2 литра жидкости, лучше между приемами пищи.
В течение первых четырех недель после операции пациентам разрешается употреблять только жидкую пищу, чтобы из-за чрезмерного расширения едой оставшейся части желудка не разошлись швы на стенке желудка. В следующие две недели после употребления смешанной пищи пациент переходит на нормальное – многообразное, но диетическое и рациональное, – питание!!! В ином случае ограничение потребления калорий пациент регулирует сам.
Очень важно, чтобы пациент перед проглатыванием еды каждый раз тщательно ее пережевывал, намного тщательнее, чем это было привычно до проведения операции. Также очень важно остерегаться употребления незрелых, неочищенных фруктов и овощей, а также недостаточно обработанной массы. Следует соблюдать классическую схему питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Количество еды, которое разрешается съесть за один прием пищи, значительно меньше количества еды, съедаемой до операции. Следует также соблюдать питание с более низким содержанием жиров, достаточным содержанием белков и витаминов.
Витамины. После рукавной гастропластики в первые 6–9 месяцев важно дополнять питание водорастворимыми мультивитаминными таблетками, которые содержат минеральные вещества.
- Обязательно следует ограничивать количество съедаемой пациентом пищи.
- Запрещается употреблять: целый апельсин, виноградное вино, крыжовник, неочищенные овощи, коренья, то есть все, что может засорить новообразованную часть желудка.
- Ни в коем случае нельзя есть до чувства «рвоты» или съедать слишком большое количество еды, вызывающее рвоту. Это может вызвать повреждение бандажа стенки желудка и связанные с этим серьезные осложнения здоровья.
- Также следует полностью исключить потребление калорийных напитков, таких как пиво, сметана, цельное молоко, мороженное.
Запрещается пить сразу после еды!
Интересные
факты: